キャセロール型で コーン食パン


広島のM軍団さまから頂いた 美味しいトウモロコシを使って
粒々コーンをたっぷり入れた 食パンを作りました

粉320gに対して コーンは200g(一本分)
しっかりと コーンの味が楽しめる量になりました

2450.jpg
(↑)焼き上がり全体像

使った型は お気に入りのキャセロール1.5斤食パン型
側面も 好みな焼き色加減で大満足(*^^*)


2452.jpg
(↑)コーンたっぷりな部分を 発見♪

翌日スライスして ちょっとマヨネーズを絞ってトースターでチン
コーンの甘さと マヨネーズの酸っぱさが 激うま~♪


ごちそうさまでした(-人-)
【2009/08/11 07:50】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(16) | page top↑
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コメント
すご~い^^
うわ~~こんな風にコーンを入れて焼くなんてすごぉ~い!
美味しそうだな~!

生地もふわんふわんに見えるよ^^
【2009/08/11 08:54】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
贅沢なパンですね~!!!
素材が美味しい物だし、食パン自体がシンプルなものだから、きっときっとお互いに良いところを際立たせてくれるんでしょうね~。
いやー食べてみたい。
凄く食べてみたい・・・。
『コーンパン=缶詰か冷凍』の図式になっていたけれど、こうやって生のものを使った方がきっときっと美味しいですよね。
キャセロールちゃんの使い心地も良さそう♪
は~良い物を見せて貰いました❤
【2009/08/11 17:15】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
美味しそう!
新鮮コーン入りなんて、すんごい贅沢!v-9

キャセロール型使い勝手がよさそ~~。(^3^)/
【2009/08/11 17:20】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
(⌒┐⌒) じゅる
食べたい!!今すぐ~~!!!
何でもスタイルから入ってしまうワタクシ…
このキャセロール型を買えば良いかね~~(笑)
【2009/08/11 18:08】 URL | みーなる #-[ 編集] | page top↑
うわぁ♪
ほんまにホンマに美味しそう!
美味しさが画像から漂ってる~~~。
トーストの断面なんて、超魅力的やし。

みーなるちゃん、キャセロール型に向かって暴走する?
【2009/08/11 20:32】 URL | chibi-tabi #6x2ZnSGE[ 編集] | page top↑
ご無沙汰してました~
浮き沈みの激しい私ですが、今浮いてるんで
ブログもマメに更新しております!
やっぱり、使い慣れたFC2がいいかな~と
以前の古巣でやってます!!

質問です!
コーンは茹でてからパン生地に入れるよね?
コーンをはずすのって、ナイフでそぐの?
手で、もぎるの?
【2009/08/11 21:50】 URL | mon #vy4TR2to[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
おっはよぉ~(^^)/

生地ね、ふわんふわんに焼けたよぉ~♪
これをトースターでチンすると、周りがサクッってなって
んでもって コーンの粒々が歯に当たって美味いのぉ~~~~
今の時期ならではの食パン!
是非 tomatoちゃんも作ってみて~♪
【2009/08/12 08:11】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★ぷくぷく123ちゃん★
おはよ~♪

そうそう!
旬の今だからこその この贅沢(^m^)
沢山頂いたのを良いことに ドッサリ入れちゃいました♪
初めは パン生地をいくつかに分割して 惣菜パンにしようかと思ったんだけど
なんだか それじゃーコーンに悪い気がして(笑

それに ほらっ、お気に入りの型を やっぱ使いたいしさ(笑
ぷくぷく123ちゃんも 旬の今に どぉ?(^m^)
【2009/08/12 08:16】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★しのにぃ★
うふふ(^m^)
贅沢っしょ~♪
缶詰や冷凍ものとは違って、へんなエグミがないコーン
これで食パンは最高よ~♪

つかアータ ソファー買ったの?
ありゃ良いわ。
さっそく ゴロニャ~ン って しに行くんで、待ってろ!
【2009/08/12 08:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★みーなるちゃん★
あたしも基本は「形から入るタイプ」(笑
だってね♪
身なりは大事って言うじゃん。(?)

是非キャセロールの型を購入してみて~
・・・って言いたいところだけど
そーんなに効果は無い気もする(爆

たぶんね・・・【買った!】という満足だと思う(核爆
【2009/08/12 08:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★chibi-tabiちゃん★
トーストから出てきたてなんて たまらないよ~( ̄m ̄*

ほれっ、チミも キャセロールをおをおををおおをおおおおぉぉ!!!!

てか、テケトーに分割して 普通に丸パン成形でもエエと思うけどね(爆
【2009/08/12 08:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★monちゃん★
monちゃ~~~ん! 逢いたかったよぉおぉ!!!!
なになに?
古巣って もしかして「ごっとみるく」の方???
いや~ん!復活してたん??!
んもぉー!早く言ってよぉおぉぉぉおおおおおおおお!
後でちょっくら覗きに行く~♪(≧∇≦)


ところで コーンだけど~
もちろん 湯掻いてから使うよん♪(チンでも蒸かしたものでも何でもOK)
んで 粒は 手でもぎ取りました~。
「とうもろこし 外し方」とかって グーグル先生に聞いてみたら
丁寧に教えてくれるサイトが見付かるよぉ~♪
面白いように ポロポロ取れちゃうので、楽しくって仕方ないくらい~(笑
【2009/08/12 08:28】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
遅ればせながら・・
わたしゃ 真ん中の山がいいからね~~。
まるパンもいいかも。コーーンをどっちゃり入れて。塩気に少しの高級ベーコン。
たまりまセブン。
【2009/08/12 16:31】 URL | mitu #-[ 編集] | page top↑
★mitu姉さん★
うひっ。
みーなるちゃんや chibi-tabiちゃんが「mituねーさん」って言ってたから
あたしも そう呼んじゃお~♪

真ん中ってことは 一番 背ー高のっぽのだね(^m^)
耳は少ないけどねぇ~(笑

つか、たまりま【セブン】 って なんでしょう(爆
【2009/08/12 18:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
っていうか~
@こぶたちゃんとmituちゃんとは親子くらいの歳の差だと思われ…
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ニゲローッッウ
あのキャセロールで焼いたんだ~。

私ね、とうもろこしを食べる天才よ。
一粒残らずきれーに食べれるのよ。とうもろこしがあれば…だけど(笑)

お盆明けにはさくらんぼちゃんとメマんちでつべたいもん食ってね~(爆)
【2009/08/12 22:23】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
★karubiしゃん★
え? ほんとにぃ?! 親子ほどの年の差???
んだば、mitu母ちゃんにせんといけんかね
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘ニゲローッッウ

私もね とうもろこしは綺麗に食べるよ~
って言いたいところだけど、初めの一段がね 上手くいかん。
一段分だけスッポリ無かったら そこから倒すようにすれば綺麗に取れるのにー!
と思うのだけど、初めの一段・・・・この一段だけが 納得いかん。

メマん家で つべたいもん?
あ。もしかしてもしかすると あれ? えーっと ジェラート( ̄m ̄*
うしし

了解いたしました(`◇´)ゞ
【2009/08/13 17:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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