牛乳と あこ酵母の食パン(撃沈)



ちょっと前に購入した 「キャセロール1.5斤食パン型」を使って焼きました。
んが、失敗(__;)


キャセロールと一緒に 「岩手県産強力粉(ゆきちから)」も一緒に購入してあって
これと 牛乳100%で生地を仕込もう! と意気込んだのは良いんだけれど
外国産の強力粉と同じように吸水してしまったら、見事ベチャベチャ(汗

目の詰まったクラム(内層)に仕上げたいのに
ベチャベチャの生地だと 成形時のガス抜きが まともに出来ない状態
ただただ丸めて型に収めていくしか出来ず 目の粗いクラムになってしまいました(悲


次回は もうちょっとマシなのが焼けると良いんだけどなぁ~・・・。
【2009/07/17 09:16】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<ラウンドファスナーの長財布(レザークラフト) | ホーム | 同じ色>>
コメント
失敗には見えないけどな・・・
綺麗な焼色だよ~
これで失敗なら・・私のはすごいよ^^
今日も勿体無いから・・責任とって食べたさぁ~
2色にして渦巻きにしたら1色だけ発酵したみたいで・・・(笑神業だァ)
【2009/07/17 16:27】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
ほんとぉ? 嬉しいなぁ(*^^*)

失敗・・というか 自分の想像していたのから ずいぶんかけ離れていたからね(^^;)
もっと 肌理の整った 細かな気泡の食パンが作りたかったんだぁ・・
また頑張んなきゃね♪

二色で渦巻きして 一色だけ発酵?!
なんか不思議な現象だなぁ(^^;)
カットした画像を見てみたいぞぉ~!
【2009/07/17 19:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あははは・・・目の毒だから見ない方がいいかもね^^
moguちゃんとこにぺったんしてるから・・目が点になっても良かったらどぉ~~~じょ^^^^^^^^
【2009/07/18 07:31】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
見てきたよぉ~♪

ん?ぜんぜんヘンテコじゃ・・・ないよぉ??
なにがダメなのか まったく分からない(^^;)
ココアの生地部分がふっくらと発酵できていて
失敗というか、成功だと思うんだけどぉ~♪

とってもとっても美味しそう!!
ありがとぉー!
【2009/07/18 13:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1389-61ffc6d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |