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季節外れのヨモギ餡ぱん(レシピ)

↑ちょっと焼きすぎたか?

どうしても餡ぱんが食べたくなり、仕事も早々に引き上げパン作り♪
普通の餡パンじゃつまらないし・・と思い収納庫(庫って程じゃないけど)をガサゴソ
おほほ~、以前買ってあった乾燥ヨモギが残ってるじゃなぁ~い♪
もう夏になろうかというコノ時期に、春を味わうヨモギ(笑
エエのよエエのよ 家で食べんだからさっ

考えてみれば今年の春はヨモギを食べてないんじゃないだろうか
「桜」の塩漬けと、「桜の葉」の塩漬けを購入していたので
そっちの消費に明け暮れていたような気がする
しかもサクラどっぷりの生活だった割りにサクラ口金
季節が終わってから購入したし(^^;)
アタシて何かズレてる?!

↓以下にヨモギぱんのレシピと断面をUPしました♪
<材料>約8個分
強力粉・・・150g
薄力粉・・・30g
乾燥ヨモギ・・・8~10g(好みで加減してね)
砂糖・・・25g
塩・・・2g
ドライイースト・・・3.5g
生クリーム・・・18g
卵・・・18g
水・・・93g
無塩バター・・・10g

<作り方>HB使用
バター以外の材料をパンケースに入れ、生地作りコースで10分捏ねる
10分経ったらバターを入れ10分捏ねる
28度で乾燥しない様に発酵させる(約60分、2.5倍程度)
いったん生地を取り出し軽く丸めなおす(←パンチと言います)
軽く丸め直したら、また20分ほど発酵させます
生地が出来たら分割です(8分割)
分割した生地を軽く丸め直し20分ほど濡れ布巾を掛けベンチタイム
ベンチタイムの間に餡を丸めておきます
私は1個30gの餡を作りましたが、お好みで良いと思います
ベンチタイムが終われば餡を包み天板に並べます
天板に並べた生地を指で軽く押して平たくする(だいたい直径6cm程度)
軽く潰したら黒ゴマをお好みで付けます
成形が終われば二次発酵。だいたい38度80%で35分程度です
焼成ですが、私は今回 天板で生地を挟み「焼餅」みたいにしました
これは生地の上にクッキングペーパを乗せ、さらに天板を乗せ焼いています
この方法をするならオーブンの余熱時に上に乗せる天板も一緒にいれ
温めておくと綺麗に焼けます
焼成は200度のオーブンで12分程度です
天板を被せて焼くので焼け具合が見えないため焦がし過ぎに注意しましょう♪
・・・ってそれは、わたしか(^^;)

↓これが断面
202.jpg
天板が重すぎてパンがペチャンコになっちゃいました(苦笑
二回目の焼成で上に乗せる天板を軽いものにすれば上手くいきました
もうひとつの回避策としては天板に並べる生地を4個ではなく
5個にしてみたり、数を増やしても上手くいきますよ♪

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/15 11:16】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
作れるのね・・・
このパン、うちの職場でも売ってる~(どういう職場かぁ~?)

よもぎは、最近見たこと無いけど・・・
挑戦してみますね!焼きもち感覚で、好きなんです~

へぇ~~こうして、ぺったん子なるんだ~~!
天板が二枚無い時はどうしたら、いいのかなぁ~~?
おせえてぇ~~こぶた先生・・・m(__)m

只今・・・昼休憩中!カップヌードルを食べながら~笑
【2006/06/15 11:59】 URL | エマままっち #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
食べたくなったら
作るという方程式があるなんてすごいよな~。

ヨモギのパンって美味しいよね。
おやきもおもちもヨモギが入っていると
なんだかうれしくってさあ。

エマままっち。お昼カップヌードル?
にあわね~~~(笑)
【2006/06/15 13:03】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
んがぁ~!!
これって、作るもんかぁ~いい\(◎o◎)/!

一個下さい。季節はずれでも全然構いません。
随時受付中ぅ~
あんた、天才通り越したよ。うんうん☆
【2006/06/15 14:05】 URL | azuki #-[ 編集] | page top↑
∑(* ̄□` ̄*) ウオオォォォォ!!
このパン、挑戦したいなぁ・・と思ってたのよ。
あっ・・でも、よもぎじゃなくて、普通のあんぱんでね。
天板の乗せ具合が・・難しそうだなぁ・・・。

やってみなくちゃわかんないし・・
明日にでも、挑戦してみよ!!



【2006/06/15 14:19】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
よもぎ~
わたしゃ ゴマ入りの普通生地で前に作ったさ・・・
よもぎ入りが焼きたかったのにさ
旦那が 嫌やって言うからさ・・・
ゴマにしたんやけどさ・・・
こんなん見たら また食べたくなるやんかぁ~~~~!!!
どうしてくれる? 送って!!(爆)

そうか!! こないだの ココア生地を別に作ったパンのように
半分にだけ よもぎ入れて混ぜ混ぜしたらいいんちゃう
お~~~~ 次回はそうしよ! ←1人で納得。。

さぁ 宅急便楽しみにしとこ~~っと (*≧m≦*)ププッ
【2006/06/15 15:57】 URL | Moguっぺ #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆エマままっち☆
こゆ風な「焼餅」って美味しいですよねぇ~♪
硬くなった外側がなんとも良いんです!!(^^)

天板が二枚ない場合・・・
そうだなぁ~天板の大きさと同じくらいの厚紙に
アルミホイルを撒きつけて使えるかも?
紙じゃ重さが全然足りないから、その上から耐熱皿を乗せるとか
あっ、でも生地とアルミを撒いた厚紙の間にはキチンと
クッキングペーパは挟んでくださいね♪
くっついて離れなくなりますよぉ~
【2006/06/15 17:08】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆gyarubiしゃん☆
gyarubiさんだって作れれるよぉ~(^^)
いつだったか何かのポイント券(?)が一杯溜まって
オーブンと交換したとか言ってなかったっけ??違った?(^^;)
それで自分好みのパンが作れるよん♪
あっ、でもダメダメ 作っちゃダメ。
私のパンの毒見係りがいなくなっちゃう

エマままさんにカップヌードル似合わないのぉ?
そなのぉ??
なんだか私には「ピッタリ」に感じたんだけど(笑
【2006/06/15 17:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆azukiしゃん☆
普通のあんぱんを天板乗っけて焼いただけなんだけどね(^^;)

皆ヨモギ好きなんだねぇ~
前回これ送ればよかった?

天才通りこしたら「キチガイ」だよ(T∇T)
【2006/06/15 17:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんちゃん☆
この焼き方結構面白いよぉ~♪
過発酵の生地さえ作らなければ失敗は無いはず(^^)b
是非試してみてちょ~よ
ヨモギじゃなくて普通の生地でも全然美味しいもんね~

くるりんちゃんの焼餅あんぱんのUP楽しみだ♪
【2006/06/15 17:22】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
売りもん
売りもんちゃうのん?
すっごーい♪
売ってるやつかと思った、まじで。
こんなの作れるんやねぇ。感動!
あんぱんも長らく焼いてませんなぁ。小豆・・・まだ残ってた気がする。マメからつくるか?餡子?
うちは旦那が餡子好きなのだ。意外と男の人ってアンパン好きだよね?
【2006/06/15 17:32】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
ダーちゃんヨモギ駄目なのか・・
美味しいのにねぇ~、ホント(*´д`)ヤァ(´д`*)ネェ~
無理矢理作って寝てる間に口に放り込んじゃいなっ(爆
てか、そんな事したら もうケーキ買ってきてくれなくなるわね・・

さてさて、仕事行っちゃった人は放っといて
メロンパンでも焼っこかなぁ~( ̄m ̄*)
【2006/06/15 17:46】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこたん☆
v( ̄∇ ̄)v イェーイ♪作ったのよぉ~~
これがまた美味いのよ(笑
食べたい時に食べたい物を作ってたらふく食べる幸せ、最高だわ

餡子自分で作るの??すごい w( ̄Д ̄;)w
うちのダーさんも餡子好きだけど、わたしゃ餡子から作ろうなんて
思ったこともなかったわ(笑
業務スーパーご用達の私(笑)としては考えられないわ・・

男の人ってそうだよねぇ~
あんぱんと牛乳ってイメージがあるらしいよ(^^)
【2006/06/15 17:51】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
早速・・
我慢しきれずに・・
あんぱん・・作っちゃいました~~!
案外綺麗に、焼き色がつくんだぁ・・と感心しちゃった。
このパン、おもしろいねっ!

【2006/06/15 18:02】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆くるりんたん☆
はやっ!めためた早いっ!!
私がコメント書いてる間に出来てんのかよぉぉぉぉぉ!!!(笑
ホントまじで凄くね?
早速見てこよぉ~っとっとっとっとっと
【2006/06/15 18:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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