![]() ちょっとした気の迷い(?)で起こしてしまった あこ酵母 ダメにしてしまうのも なんだかバチが当たりそうなので 頑張って焼いてます 今回のは 国産小麦(はるゆたか100)で プルマンです 私の家のキッチンは ガスコンベックのオーブン 隣に住む母の家のキッチンは 電気オーブン あまりに暑かった(蒸し暑かった)ので、ガスを使う気になれず 母の家で焼かせて貰うことにしました。 いつも(ガス)なら 150度→180度 と 温度を上げながら30分焼くのですが 電気だと焼き色が付きにくいかなぁ・・と思って 10度ずつ上げて焼いてみたのですが 思ったほど焼きいろが付かず ちょっと 側面が白く焼きあがってしまいました。 窯伸びは まずまず。 やっぱ ガスと電気とでは ずいぶん違うのだなぁ・・ ガスに慣れてしまっていたので 感覚が分かりにくく なんだかなぁ・・と思う反面、ガスほど部屋が暑くならないので 電気もアリやな。と思った 日曜日。 ちょっと システムキッチンまるごと IHに変えてしまおうか。 と考えてしまいました。(先立つものナシ) ↓続きは分量覚書↓ |
前に
モバックショウ?やったかな?
で、ガス会社が『暑くない厨房』ってやってのに入ったことあるけど さすがにあれを家庭用でやるわけにはいかんもんな(笑) ズンドウを置けるコンロ(笑)←うどん屋でもやる? あかん・・・もう蒸し暑くて溶けそうやわ(TT) 確かに・・・
ガスより 電気の方が 部屋の暑さはマシやな。。
うちも IHにしてから 煮炊きもんやら 炒めもんしても 案外部屋の中は 暑くならへんわ。 ガスの時は 一帯が モワ~~~~ンとして 夏なんか コンロの脇に立つのが 苦手やったけど 今は そないに感じひんな^^ それでも 作るん邪魔くさい~言う日はあるけど(笑) こぶたっちのパンは ほんまに美味しそうに焼き上がるな^^ 普段使い慣れてへん 電気のオーブンやとは思えんわ 色々工夫するからやろな^^ はるゆたか100 これも ほんま美味しい粉やよな 好きやわぁ~ シンプルなパンやと 尚 粉の味が判るもんな。 あこ天然酵母ってのは 起こして使うんやな・・・ あらかじめ起こす酵母は 今まで使った事ないねんけど 風味とか 甘さとか 違うん? 温度をあげながら?
そんな技術が!!( ̄□ ̄;)!!
知りませんでした。 今度試してみます・・・って食パンはHBまかせばかりな私です。型が勿体ないですね。(^▽^;) 焼いてみたいけど、使ってない型を使えるようにするとこからして面倒だわ~。( ̄ー ̄; 生種(あこ)40gではなく、ドライイーストならどういう配合になるのかしらん。 うちは、一斤半で1000Wで200度30分ですが
もう少し白っぽく上がります。 ホシノ天然酵母を 1回だけ起こしましたが ある程度まとめて焼く覚悟が無いと無駄になります。 結局、サフのドライイーストかパネトーネマザーに落着いています。 あこ酵母は、使ってみたいのですが30時間待てない。 こぶたちゃんは、生イーストを使った事ありますか? 明日は、そちらもっと暑そうですね。 現在、今年初めてこの時間で20度です。 雨のせいで、チョット肌寒いです。 ★えすくどん★
暑くならない厨房
これ めちゃくちゃ興味あるや~ん! この言葉で検索かけたら、電力会社のHPが よーさん上がってきた。 やっぱ ガスオーブンはタブーなのねん。 冬場はキッチンが暖かくなって有り難いんやけど それでもガスやから換気しながらのオーブン作業(電気でもやろうけど) 温まった空気は 換気扇から流れ出る(笑 パン&御菓子作りのみに没頭できる【部屋】が欲しいわ。 つか、この暑さで まだクーラー使ってないんかーい! 無理はいわん けど ほどほどにしぃよぉ~(^^:) 身体 心配やわっ!(笑 ★moguっぺ★
母んとこが IH使ててな、暑い夏場でも 涼しい顔して料理してんのよ。
こっちは ヒーヒー言いながらフライパン振ってんのに!(笑 やっぱり夏場は IHが魅力やわぁ~ 掃除とかも楽そうやねんもん(^^:) んでも今から鍋とか買い買えやんとアカンのかぁ・・と思うと なかなか思い切りがつかん。 つか その前に、先立つもんがぁ・・・・(笑 あこ天然酵母はね、ホシノ天然酵母と同じ。と思ってたらエエと思うよ(^^) 顆粒状みたいな状態で売られててね、ぬるま湯と混ぜて30時間くらい温かいところに置いといて起こすねん。 でも わざわざこの酵母買わんでも 酒粕で自分で作れるで♪ 酒粕酵母で検索かけたら わんさと上がってくるよぉ~ん 味は 焼きあがってしまうと風味そのものは少ない(あこ酵母はね) 食感は天然酵母独特の ねっとりもっちり感が強いかな(^^) 粉の味は 一次発酵に時間を掛ければかけるほど(程度はある)美味しくなるよん 輸入の小麦でも 十分美味しく焼きあがりまっす♪ ★ルーシーママちゃん★
200度で30分
それでも まだ白っぽく焼きあがるんだぁ~ オーブンのクセかもしれないけれど もしかすると 砂糖やスキムミルクの量が少ないのかも知れないね(^^) サフやパネトーネマザーは手軽で好きなんだけど 最近 捏ねてるときに匂いが鼻についちゃってね・・・ 貧乏舌のクセに やっかいな私です(笑 生イースト 使ったことありますよ~♪ あの 糠臭いというか 味噌臭いというか、表現がイケナイけど 私好きです(^^) 生イーストを使ったパンは ロールパンが一番好みかなぁ 食パンのように大きな生地だと 内層に香りがこもってしまうので あんまりですが ロールパンのように小さな成形の時は 生イーストが恋しくなります 生イーストの冷凍は ご法度といわれていますが 小分けにして冷凍しておいても、結構使えるそうですよ(^^) ★しのにぃ★
温度を上げながら とか 下げながら とか しないっけ?
あれ?(^^:) もしかして あんまり効果ないんかちらん?(汗 みんなやってると思ってた。 生種の量もね、結構テケトーだったりするんすよ(苦笑 ゆっくり発酵させたければ 10gの生種で作るひと居てるやろし・・・。 あ、でも そのかわり 生種+水 が この粉の量に対しての吸水なんで 生種を40gから10gに減らしたのなら、その差の30gを 水で増やしてあげてくさい。 ドライイーストにするなら 3~4gくらいが適当じゃないかな? その時も 生種の分の40gは 水で増してやってくらさいねぇ~ん(^^) |
|
| ホーム |
|