あこ天然酵母


冷蔵庫で眠っていた あこ天然酵母

消費期限まで まだまだ日はあったので 焦って起こすことも無いんですが
貧乏舌のクセに 最近 ドライイーストの香りが 鼻につく時があり(捏ねてる時)
頻繁にパンを焼かなくなったにも関わらず 起こしてしまった。

酵母を起こすと 遅くても2週間以内くらいまでには使い切らなくては ならない
はて
パン焼きのヤル気がいまいちな今、使いきれるのでしょうくわぁー。


2357.jpg
かぁちゃん 大丈夫?
な顔をする 我が家の次女 久しぶりのブログ登場でっす。

【2009/06/17 07:48】 | 食材のあれこれ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
私には「おばちゃん、ほんまに焼くん?」と
言われてる気がした稲穂ちゃんの視線。。。
湯だね1.5斤角食の美味しそうなパン見て、
私もトライしよっかな、でも、手ごねやし、
何より食パン型の蓋って使ったことないし(何故か山食しか焼いたことないの)
どないしょーーーと、思ってたとこだったん。

あっ、@こぶたさん♪
パウンドケーキは美味しく出来たよ。v-221ありがとー
【2009/06/17 08:09】 URL | chibi-tabi #6x2ZnSGE[ 編集] | page top↑
ワタシには・・・

『あんちゃん、まだおかわりするの?』
って言われてる気がする稲穂の視線。
【2009/06/17 12:13】 URL | あんちゃん #halAVcVc[ 編集] | page top↑
★chibi-tabiちゃん★
角食を作って うまい具合にホワイトラインが出来ると
『うわ。あたしってプロかも。』と思うことが出来るのでお勧めです(笑

山食でも サンドイッチ作るぅ?
あたしはいっとき サンドイッチばっかり作ってた時があって
その時は 角食オンリーだったなぁ~。
お陰で フタも焼きいれバッチリです(^^)v


あらっ♪
パウンドケーキ 作ってみてくれたんだぁ~
なんか めちゃくちゃ嬉しいじょ~(≧∇≦)
んでもって 美味しく出来た。まで聞けちゃって ますます嬉しい!!
あたしもそろそろ焼きたいなぁ・・とは思うんだけどなぁ
なんせ暑いっす(^^;)
【2009/06/17 12:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★あんちゃん★
プラス

『あんちゃん、また太った?』

って言ってる気もしないでもない。
【2009/06/17 12:49】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
山食で
サンドイッチ作ってたよ。
あの山んとこに空白地帯ができるんが嫌で
キャベツの千切りを敷き詰めてた。
角食にトライする前に、フタをまた空焼きしないと
フタにベッチョリで開かへんやんっ!!になると思うわ。

パウンドケーキ、父の日にまた焼いてv-25するつもりなんだ。
【2009/06/17 23:59】 URL | chibi-tabi #6x2ZnSGE[ 編集] | page top↑
★chibi-tabiちゃん★
山食だと 具のない部分、出来る出来る!(笑
見た目はなんかオサレっぽい(?)っぽいんだけど
みょーに損した気分になったりして。(そんなこと無いのにね)

フタの空焼きが面倒だったら
角食焼くときに クッキングシートを被せてからフタをして焼くと良いよ。
その時に フタにショートニングを塗っておくの。
パンを焼くと同時に空焼き。
ちょっとは 貢献(?)出来る気がする~。

父の日かぁ♪
お父様 喜んでくれると良いね(^^*
【2009/06/18 08:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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