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梅シロップ(その4)
サムネイル表示なのでクリックすればデッカクなります
五日目・・・梅の占める範囲が少なくなってきた
六日目・・・五日目より更に梅がしぼんだ
梅シロップ(その3)」にも五日目の画像をUPしているのですが
見比べ易いように画像を並べてみました

清潔なスプーン等で梅を取り出してみるとカチカチだった
そろそろ終了かしらぁ~♪
ってことで、最後の仕上げ「煮沸消毒」
この作業はしてる方としてない方とあるみたいだけど、私は一応しました
鍋に水を張り蓋を開けた梅シロップの瓶をドボンと下2/3くらいまで浸ける
鍋を火に掛け徐々に湯温を上げ沸騰させる
そのまま5分くらい煮沸させ火傷をしないように瓶を取り出し蓋をして冷ます
あとは冷蔵庫で保管しながら使うと1ヶ月くらいは美味しく頂けるそうです


初めての梅シロップ
出来上がりを飲んでみたら、とてもさっぱりしていて美味しかったです♪
これでゼリーを作ったらいくつでも食べてしまいそう・・

テーマ:手作り日記 - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/14 09:58】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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