上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書く事で広告が消せます。 |
![]() 先日 Zopf(ツオップ)で購入した食パンが美味しくて 久しぶりに 自分でも食パンを焼きたくなり 作ってみました。 久しぶりのパン作りなうえ、初めての湯種(捏)生地 想像はついてましたが 恐ろしいくらいのカッピング(上部の凹)です(^^;) 参考にさせて頂いたレシピは e-ぱん工房さんの「超芳醇プルマン」 材料に牛乳を使うのですが 冷蔵庫に無かったため すべて【水】で。 それでも もっちもちの ウマウマ食パンが出来ました♪ やはり 自分で作る食パンって 美味いわぁ~(自画自賛) 50%OFF「ガレージセール」開催中! ↑クオカで ガレージセールやってるよぉ↑ ↓以下は レシピ覚書(課題含む)↓ |
これって・・・
湯種はホームベーカーリーで~~?
これも(本捏)~? で、湯種は何時いれるの~? ちょっと、、、おしえてちょうだい<(_ _)> ★エマままっち★
そちらにお返事書いておきましたぁ~♪
・・・おっとっと 【湯種は いつ入れる?】のお返事を書き忘れてきちゃった(^^;) んと、本捏の材料をパンケースに入れて その上に 千切るようにして入れます。 粉によって 湯種の硬さがずいぶん変わるようなので 千切れるような硬さじゃない場合もあると思うけれど あまり気にせず続行してOKみたいだよぉ~♪ 有難うね・・・
こぶたっちみたいに、丁寧に出来なかったけど
HBで作ってみました、こぶたっちのやり方とは違うかもしれないけど でも、、、とっても美味しかった~~ひと手間をかけるって、大事なことね! このひと手間、今後も活用していきます、ありがとう~~ で、こちらのHBのご紹介(こぶたっち師匠)しちゃいました 事後承諾、許したまえ・・・<(_ _)> ★エマままっち★
おお~
HBだけで作ってみたんだぁ~♪ お手軽で それは良いかも♪♪ あのひと手間が なんだか美味しいよね! あらっ またブログで紹介してくれたのぉ? 嬉しいなぁ~ いつも ありがちゅ(^3^)-☆ HBおんり~?
湯種食パン好きだけど
HBで出来るのぉ~~~? でもこぶたちゃんとエマままさんの‘ひと手間’って アタシの‘なん手間’なんだろー それが問題よ~きっと(^^ゞ いいなぁ~
HB、いいなぁ~。いいなぁ~。
ヘルシオもいいなぁ~。(一昨日広告見せられたもんで、また欲しい病復活) どっちもないから、パウンドケーキにトライしてみよう。 でも、ケーキもひとつずつ丁寧に混ぜ混ぜが大切なんだね。 ★みーなるちゃん★
湯種の生地だけ先に仕込んでおけば
おそらくHBでも焼ける(つか、エマままさんは焼成済) 私がよく遊びに行かせて貰ってるブログの人がね 湯種の変わりに 炊いたご飯を入れて焼いてはるの。 それもモッチモチで美味しいんだって~♪ レシピは知らないけれど 私も一度 自分なりに作ってみてさ ほんとモチモチしてて美味しかったよぉ(^^)v ★chibi-tabiちゃん★
ヘルシオ
かーなーり 自慢されたみたいだね(爆 きっと私もその場に居たら ヘルシオの虜にされたかも。 んで 買ったことに満足して 使わない日々が続く・・・みたいなね。 私には 宝の持ち腐れ 豚に真珠 かも。 パウンドケーキ、chibi-tabiちゃんも好き? 材料を目の前にすると 口に運ぶのも躊躇しちゃうけど あのズッシリした感じがたまんないんだよねぇ 気候が暑くなる前に トライしちゃう? MartホームベーカリーBook 2
この本見てたら『湯だねパンミックス』ていうのがあるね。
強力粉に『湯だねパンミックス』をまぜてスイッチオン!!だった。 あ~~~~~だめだめ(>_<) 美味しいものには手間ひま?ひと手間?(笑)かけるんだったー。 ★みーなるちゃん★
そぉんなミックス粉が売ってるんだぁ~
なんだか手軽で良いじゃん♪ そういえば いつだったかクオカででも そゆのが売って?たような?? 記憶違いかなぁ・・ 今 クオカを覗いてみたら、ブリオッシュのミックス粉とか 苺ミルクのパンミックスとか売ってたよぉ~ こゆのって パン作りにとっつきやすくて良いなぁ。と思うよ。 つか 今度買ってみようかちらん(^m^) ひと手間? いやいやいやいやいや 無理することは無いっす 楽しくなければダメだもん♪ |
|
| ホーム |
|