湯種(捏)生地の プレーンな食パン


先日 Zopf(ツオップ)で購入した食パンが美味しくて
久しぶりに 自分でも食パンを焼きたくなり 作ってみました。

久しぶりのパン作りなうえ、初めての湯種(捏)生地
想像はついてましたが 恐ろしいくらいのカッピング(上部の凹)です(^^;)

参考にさせて頂いたレシピは e-ぱん工房さんの「超芳醇プルマン」
材料に牛乳を使うのですが 冷蔵庫に無かったため すべて【水】で。
それでも もっちもちの ウマウマ食パンが出来ました♪

やはり 自分で作る食パンって 美味いわぁ~(自画自賛)



50%OFF「ガレージセール」開催中!
↑クオカで ガレージセールやってるよぉ↑


↓以下は レシピ覚書(課題含む)↓

■1.5斤(2100cc)一台分

【湯種】mix 2分
春よ恋ブレンド・・・110g
熱湯・・・90cc
一塊になったらラップに包んで冷蔵庫で一晩

【本捏】mix 16分 ↓ 油脂 10分
春よ恋ブレンド・・・170g
ドライイースト・・・3g
食塩・・・5g(塩辛かったので 次回は3g)
上白糖・・・19g
四つ葉無塩バター・・・20g
水・・・130g
スキムミルク・・・10g

もうちょっと目の詰まった感じの食パンにするために
次回は 全体的に材料を1割増しにする
【2009/05/24 13:41】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
<<パウンドケーキ(フルーツケーキ) | ホーム | つえんちーわん>>
コメント
これって・・・
湯種はホームベーカーリーで~~?

これも(本捏)~?
で、湯種は何時いれるの~?
ちょっと、、、おしえてちょうだい<(_ _)>

【2009/05/24 15:19】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
★エマままっち★
そちらにお返事書いておきましたぁ~♪

・・・おっとっと
【湯種は いつ入れる?】のお返事を書き忘れてきちゃった(^^;)
んと、本捏の材料をパンケースに入れて
その上に 千切るようにして入れます。
粉によって 湯種の硬さがずいぶん変わるようなので
千切れるような硬さじゃない場合もあると思うけれど
あまり気にせず続行してOKみたいだよぉ~♪
【2009/05/24 16:07】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
有難うね・・・
こぶたっちみたいに、丁寧に出来なかったけど
HBで作ってみました、こぶたっちのやり方とは違うかもしれないけど
でも、、、とっても美味しかった~~ひと手間をかけるって、大事なことね!

このひと手間、今後も活用していきます、ありがとう~~
で、こちらのHBのご紹介(こぶたっち師匠)しちゃいました

    事後承諾、許したまえ・・・<(_ _)>
【2009/05/25 22:20】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
★エマままっち★
おお~
HBだけで作ってみたんだぁ~♪
お手軽で それは良いかも♪♪
あのひと手間が なんだか美味しいよね!

あらっ
またブログで紹介してくれたのぉ?
嬉しいなぁ~
いつも ありがちゅ(^3^)-☆
【2009/05/26 07:20】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
HBおんり~?
湯種食パン好きだけど
HBで出来るのぉ~~~?
でもこぶたちゃんとエマままさんの‘ひと手間’って
アタシの‘なん手間’なんだろー
それが問題よ~きっと(^^ゞ
【2009/05/26 19:41】 URL | みーなる #-[ 編集] | page top↑
いいなぁ~
HB、いいなぁ~。いいなぁ~。
ヘルシオもいいなぁ~。(一昨日広告見せられたもんで、また欲しい病復活)
どっちもないから、パウンドケーキにトライしてみよう。
でも、ケーキもひとつずつ丁寧に混ぜ混ぜが大切なんだね。
【2009/05/26 22:14】 URL | chibi-tabi #6x2ZnSGE[ 編集] | page top↑
★みーなるちゃん★
湯種の生地だけ先に仕込んでおけば
おそらくHBでも焼ける(つか、エマままさんは焼成済)

私がよく遊びに行かせて貰ってるブログの人がね
湯種の変わりに 炊いたご飯を入れて焼いてはるの。
それもモッチモチで美味しいんだって~♪
レシピは知らないけれど 私も一度 自分なりに作ってみてさ
ほんとモチモチしてて美味しかったよぉ(^^)v
【2009/05/27 06:56】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★chibi-tabiちゃん★
ヘルシオ
かーなーり 自慢されたみたいだね(爆
きっと私もその場に居たら ヘルシオの虜にされたかも。
んで 買ったことに満足して 使わない日々が続く・・・みたいなね。
私には 宝の持ち腐れ 豚に真珠   かも。

パウンドケーキ、chibi-tabiちゃんも好き?
材料を目の前にすると 口に運ぶのも躊躇しちゃうけど
あのズッシリした感じがたまんないんだよねぇ
気候が暑くなる前に トライしちゃう?
【2009/05/27 07:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
MartホームベーカリーBook 2
この本見てたら『湯だねパンミックス』ていうのがあるね。
強力粉に『湯だねパンミックス』をまぜてスイッチオン!!だった。
あ~~~~~だめだめ(>_<)
美味しいものには手間ひま?ひと手間?(笑)かけるんだったー。
【2009/05/27 19:03】 URL | みーなる #-[ 編集] | page top↑
★みーなるちゃん★
そぉんなミックス粉が売ってるんだぁ~
なんだか手軽で良いじゃん♪
そういえば いつだったかクオカででも
そゆのが売って?たような?? 記憶違いかなぁ・・
今 クオカを覗いてみたら、ブリオッシュのミックス粉とか 苺ミルクのパンミックスとか売ってたよぉ~
こゆのって パン作りにとっつきやすくて良いなぁ。と思うよ。
つか 今度買ってみようかちらん(^m^)

ひと手間?
いやいやいやいやいや 無理することは無いっす
楽しくなければダメだもん♪
【2009/05/27 20:18】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1352-61a49943
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |