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アガーで梅ゼリー(レシピ)
200.jpg
ぷるるん梅のアガーゼリー

待ちに待った梅シロップ、なんとか昨晩出来たようなので 早速ゼリー♪
これが、こぉ~れぇ~がぁ~作りたかったのよねぇ( ̄∇ ̄)v
梅ゼリーって後味がサッパリなんですねぇ~♪
ちょっと気に入ったかも(^m^)

以下に記載したアガーの分量で作ると結構シッカリした歯ごたえなので
お好みで調整して貰うと良いと思います(^^)
<材料>小さなプリンカップ約4個分
クールアガー・・・10g
グラニュー糖・・・15g(甘さの調整はココで加減してください)
水・・・280g
梅シロップ・・・60g
梅リキュール・・・適量(無くてもOK)

<作り方>
乾いた鍋に砂糖とアガーを入れ、よく攪拌しておく
そこへ分量の水を少しづつ注ぎ入れる(ダマにならないように)
この鍋を火にかけ沸騰直前まで温め弱火にして3分ほど煮る
砂糖とアガーが溶けているのを確認し、火からおろす
少し荒熱がとれたら、分量の梅シロップを入れ掻き混ぜる
最後に梅リキュールを加えよく混ぜてください(入れなくてもOK)
適当なカップに出来た液を流し入れ、好みで刻んだ梅を入れる
後は冷蔵庫で冷やして出来上がりです

<ひとこと>
私個人の好みとして・・刻み梅は入れない方が良かった(^^;)
煮直してジャムにします

<覚書>
今までパールアガーを使っていたが、今回初めてクールアガーを使った
まだ、実験した訳ではないのでハッキリした事は分からないが
クールアガーの方が凝固力は強いようだ
パールアガーの感覚で分量を入れたら、鍋で煮ている間もかなりトロミがあった

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/14 10:10】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(1) | コメント(16) | page top↑
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コメント
見た目も爽やかだ~v-10
今日は暑いので私もゼリーを作ろうっと♪
といっても梅シロップも何もないので
オレンジジュースで作ります~。
暑い日はさっぱりした冷菓がいいですね。
【2006/06/14 13:26】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
梅ゼリー 好き!好き!大好き~♪ 
でも自分で作ったことはないよぉ~ 梅シロップもないし~。・゚・(*ノД`*)・゚・。
食べたいよぉ~ 
涼しげで 一瞬梅が金魚に見えたけどw 私だけ??( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
でも凄くおいしそう・・・[影]ω ̄)ジーーー
【2006/06/14 14:16】 URL | Ryou #VJsCFigE[ 編集] | page top↑
待ってたのよぉ、@こぶたちゃんのアガーの梅ゼリー♪
(ずうずうしくてごめんなさい…)
透明できざみ梅もさわやかです~
でもわかります…梅シロップのでがらし梅って
あんまりおいしくないかも

それにしても@こぶたちゃんの梅シロップ
かなり無色透明です
やはりフルーツシュガーだからかな?
私の方はちょっと茶色がかってるんですよ
梅ゼリーのレシピお借りして私も作ってみますね♪
【2006/06/14 15:47】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
げげげっ!! (◎_◎;)
めっちゃ 美味しそうやんけ!! いや、 美味しそうやんか。。
なんで1人で楽しんで食べてるん?
分けてよ~~ 食べたいやんかぁ~~
             ч(゚д゚ч)クレッ!

梅シロップを漬けてたのは こんな風に
素敵に変身させたかったからやねんな?
お次はなんだ? 私がワクワクしてどうするって感じやけど
勝手にワクワクしとくわ。。 (爆)
【2006/06/14 17:40】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
こんにちは!
早速、やってきましたです^^;
アガーの梅ゼリー・・私も去年作ったの!
私は、梅の塊を丸々1個入れちゃった・・。
めっちゃ不評だった・・。
で、私もね・・梅ゼリー大好きなのに、
梅はよけて食べたのよ~~。
なんでだろう・・梅があんまり美味しくなかったのよね。

今年は梅なしで、梅ゼリー作ろう!!
お水のゼリーみたいに、見えちゃうかな・・・。

今後とも、よろしくお願いします<(_ _)>
【2006/06/14 17:45】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
おっ!
こっちには くるりんちゃん発見!! e-317
・・・って ウロウロしてる私(爆) 
【2006/06/14 18:15】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
↑見つかっちゃった
(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!!
ってか・・Moguさん、マメ!!
【2006/06/14 19:04】 URL | くるりん #EBUSheBA[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
歯が浮くほど冷た~くして食べるとたまらんじょ(^^)v
暑い夏にはサッパリ頂けるゼリーでござぁ~いぃ♪

オレンジゼリーとな?
おお、エエなぁ~。オレンジ好きの私としてはたまらん!
是非是非作ってUPしてくでぇ~~!!
【2006/06/14 19:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Ryouたん☆
いやいや、私もUPした時「金魚」に見えたで( ̄m ̄*)
小さな赤の点が目に見えたり(^w^)ブブブ

やっぱ暑い日にはサッパリ冷菓が食べたくなるよねぇ~
あっ、別に生クリームたっぷりのケーキを出されても食べるんだけどね(笑
【2006/06/14 19:24】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆marukoたん☆
やんv-238待っててくれてたなんて(*μ_μ)σ| モジモジ・・・

刻み梅・・だよね、いまいちだよね(^^;)
捨てるのは勿体無いから、梅に水と砂糖を入れて鍋で煮てみる
そしたら梅ジャムになるかなぁ・・・
とりあえず挑戦してみるべし(^^)b

そうそう、透明でしょ?
私はmaruちゃんが作ってた色付きの方が好みだなぁ~
なんだか「梅」って感じがして美味しそうなんだもん・・
【2006/06/14 19:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguっぺ☆
うひょひょひょ、美味いよぉ~マジで♪
こんなサッパリしたゼリーは初めてかも( ̄m ̄*)

次は何だと思う~?( ̄∇ ̄)
ワクワクするでしょ?
うふふ・・・
あははは・・・・
おほほほほ・・・・・
次はねぇ、梅ジュースthe水割り(爆

てか・・・あぁた、何してんの?(爆 >ウロウロ
【2006/06/14 20:04】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆くるりんさま☆
うわ~♪早速来てくれたんだ、ありがとう(≧∇≦)
くるりんさんも、埋め・・あわわ、梅ゼリー経験者なんですか?
しかも刻みではなく「塊」とは・・・恐れ入りましたm(__)mi-201i-201 笑

でも梅を入れなかったら「水ゼリー」っての分かりますぅ~!!
実は今回ひとつ梅無しを作ってみてたの(^m^)
ほんとただの「水」でしたよ(笑


そそ、Moguちゃんマメですよねぇ
私が男だったらきっとMoguちゃんと結婚してると思うわ(笑
【2006/06/14 20:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
(・∀・;)へ?・・・・・
豆 まめ マメ 肉刺・・・
さて 私はどの 「mame」でしょう(笑)
         (‥)(: )(¨)( :)(‥)))))コロコロ

男だったら結婚してくれてたってか?
今からでも遅くはない!! こぶたちゃん 性転換よ!!(爆)

  あっ はよ用意せな。。 仕事じゃぁ~~~ 雨イヤe-263
【2006/06/15 08:09】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
性転換~↑
Moguさん~~それは、言いすぎ!あはは~~笑

でも、こぶたちゃんが、男・・・だったら~?
想像すると~~??? し~らないっと!逃げよう~!


シロップ漬けました!今年は全く考えてなかったのに~~
ここで、見たら つい・・・作りたくなるのは、犯罪ざます!

ちゃんと、、、箪笥の上から、押入れを片付けた場所に移動!
梅酒&シロップちゃん、次の出番を待っている最中です!

でも、こんなに透明感のある、梅シロップは、多分できんじゃろう~
アッパレ!
【2006/06/15 08:41】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
☆Moguまめ☆
久しぶりの雨だねぇ~
畑の水やりをしなくて済むから嬉しいけど♪

性転換??
でもどうする?私が「ネカマ」だったら(爆
【2006/06/15 11:35】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆エマままっち☆
おほほほほ~、私は「ネカマ」よぉ~♪(笑

梅シロップ漬けたみたいだねぇ~♪
この時期だけの楽しみだからドンドン漬けちゃってOKだよね
でもタンスの上はダメよぉ~(笑
うちじゃタンスやみずやの上には紙切れ一枚置きません
阪神大震災でカナリ怖い目にあったからね(^^;)

梅シロップの透明度・・・
でも正直私は、もうちょっと色が付いてて欲しかった
なんだか「水ゼリー」みたいで、つまらない(笑
味はシッカリ「梅」なんだけどなぁ~・・
【2006/06/15 11:45】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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