アップルロール

ひさしぶりのパン作りです

昨日 エマままっちが とーっても美味しそうなリンゴのパンを作っていたので
たまらず私も作ってしまいました。

林檎は 紅玉や秋映などの酸っぱいのが欲しかったけれど
家にゴロゴロある サン富士系(何か分からんとも言う)
長い間 食料庫に吊るしてあったので、ちょっとパスパスになってるかな?
と思ったけれど、意外にも水分たっぷりで 甘くて美味しかった。
・・が、調理には ちと不向きですね(^^;)

とりあえず 1cm角くらいに刻んで、ブラウンシュガーでキャラメリゼ
発酵バターで絡めて出来上がり♪

2099.jpg

250gの粉で 15cmホール型×1台 18cmパウンド型×1台 出来ました
シナモンは無しで(主人があんまり好きでは無い)、アイシングをた~っぷり♪
やっぱり手作りのパンは 安心で美味しい(^^)

エマままっち、良い刺激をどうも有難う!!



ホームメイドショップKIKUYA ポイント10倍祭り★
【2009/01/27 09:59】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<磨き直し | ホーム | プチ新年会>>
コメント
ここに来て、ただ今後悔しております。

・・・・・・・・昼食前に来るんじゃなかったぁ~ 。・゚・(ノД`)・゚・。
お腹がグルグル鳴っております。
男性にはシナモンが苦手な方が多いのかもですね。
うちの旦那もシナモンは余り好きじゃないです。
あの香りがおいしさを引き立てるのになぁ。
それにしても、これはかぶりつきたいです。
ガブガブガブガブガブ・・・っと食べたいです。
何か焼こうかな?
【2009/01/27 11:59】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
うぅ
うまそう・・・
私も作ろうかな・・・
途中で寝ちゃいそうな気がしてならないんだけど(笑)
めんどいから、サフでならなんとかなるか^m^

日曜日はありがとう!
遅くなったのだ・・
昨日はちょっとグダグダでさ~
やっと復活したところさ
【2009/01/27 14:44】 URL | えすく #Gunbb4dY[ 編集] | page top↑
★むりゅちょ★
このパンは ちびちび食べると、中に入れたリンゴが
至るところから ポロポロ落ちやがるので カブリつくに かぎります。
どう?むりゅちょ 食べる? もう食べ終えちゃったけど。

シナモンね。
すっげーリアルタイムな話なんだけどぉ
よく読み逃げしてるブロガーさんとこでね、同じシナモンの話が書いてあったの。
でね、ある親子の会話を そのまま引用して書いてあったんだけど
子供「シナモンって嫌い」
親「なんで?美味しいやん」
子供「だってシナモンって おばさんの匂いがするから」
とな。
シナモンって おばさんの匂いする?(爆
【2009/01/27 17:40】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★えすくどん★
日曜は、こちらこそ お世話んなりやしたぁ~(^^)/
一杯喋れて ほんま楽しかったわ。(まだ足りんけど 笑)

昨日は調子が悪かったん?
食いすぎやね(それはアタシか)
温かい格好して ゆ~っくりしとくんだよぉ♪

このパン、サフやでぇ♪
夕方4時半くらいから作りだして、夜の9時には焼きあがったかな?
朝食にパックリ頂きましたぁ~(^^)/
【2009/01/27 17:43】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
やっぱし・・・
昨日の夜に出来たの~?
凄い早業だね、それより、えすくさんとのコメントの中で
「サフ」やでぇ~って、いうのは何なの~?

               ありがとう~どんどんっていう感じかな?
こぶたっちのは、ほんまに美味しそうやん!うちのは、やっぱ、、、
修行不足やね、これは、ほんまもんだね・・・

アイシングは朝まで残ってたかな・・・うちは、しっかりと残ってたよ、
うちの配分は粉糖と牛乳をほんのちょっとだけ!

刺激しあいながら、どんどん・・・太りましょう~~あはは!
リンクを入れてくれてありがとう!少し頑張ろうって気に、なりました。
こぶっちのおかげです、、、ありがとう~!<(_ _)>

【2009/01/27 20:28】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
★エマままっち★
ん? サフ(saf)ってのは ドライイーストのメーカー名だよ。
よく「赤サフ」とか 言うっしょ?
あれ?エマままっちは どこのイースト使ってるのぉ?

何を言ってるのぉー
エマままっちのが すんごくすんごく美味しそうだったから
真似っこして作ったのにぃー
あのテカテカしたパン ほんとに美味しそうだった!
シナモンの良い香りが ふわわ~んと画像から 漂ってきそうだったもん♪
エマままっちは いつもドリュール(艶卵)を塗ってるの?
あたしは 面倒になっちゃって、今回 はぶいちゃった。
やっぱ あのテカリが食欲をそそるねぇ~
アイシングは 以前に購入してあった「ホンザン」ってのを使ったの。
焼いたその日には塗らなくて、翌朝に塗ったんだよ。
朝に塗って お昼には まだバッチリ残ってました(^^)v
甘くて美味しいんだけど、食べる時に手がベタベタするのが難点だね(笑

そうそう
ウィークエンドってお菓子 知ってるかな?
あれにもね、アイシングをドバーッって掛けるんだけど
表面を乾燥させるために、低温のオーブンに数分入れて乾燥させるんだって。
もしかすると このパンにも応用できるかもだよ?

こちらこそ、良い刺激を有難う!
久しぶりのパン作り ほんと楽しかった~♪
やっぱ手作りが一番だね(^^)v
【2009/01/28 05:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1233-cef325ee
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |