FC2ブログ
苺大福


昨年末karubiさんから頂いた 三松堂さんの「こし餡」
昨日 主人の実家からお土産で貰って帰ってきてくれた「いちご」

これが揃えば いちご大福 ですよね(^m^)

食料庫にあった 上新粉や もち粉、それに 上白糖・水を適量混ぜ
レンジでチンしながら 蒸しあげ、餡玉にしたものを包むだけ。
簡単なのに とーっても美味しい 苺大福の出来上がり♪

餡も苺も美味しいから お餅がちょっと失敗しても大丈夫
大満足な大福が完成しました。
今年 一発目のお菓子作りは 大成功! 嬉しい限りです♪
【2009/01/04 14:35】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<初焼き | ホーム | 和尚(おしょう)が二人で オショウガツー>>
コメント
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします。*^^*

わぁぁぁ、売り物かと思いましたぁ。
@こぶたちゃんは和菓子も何でも上手だなぁ~。
普段、他の大福は買っても苺大福は滅多に買わない私なのだけど、
これ見たらすっごく美味しそうで食べたくなりましたよ♪
今日、豆大福を作ろうかと思ったけどチャンスが無かったので、
近々作りたいと思っています。
と言っても、私が作ろうとしているのは、切りもちとおせちの黒豆で作るのだけど。笑
そして、明日は、もしかしたら娘の「初たこやき」を食べさせてもらえるかもです。(≧m≦)
(夫が初売りの安いたこやき器を娘に買ってあげた)

【2009/01/05 18:37】 URL | シルフィー #UVEHx0xA[ 編集] | page top↑
★シルフィーちゃん★
明けまして おめでとうです(^^)

う、売り物だなんて(^^;)
年明け早々に そんな嬉しい言葉をもらえるだなんて・・・
嬉しいよ。ありがとう(*^^*)

つか、苺大福って あんま買わないのぉ?
美味しいのにぃ~♪
我が家は 豆大福も 普通の大福も こゆ苺大福も
よく買うんだぁ~♪
主人がなんせ 餡子好きでね。餡は冷蔵庫にいつも常備してあります。

んん?初たこやき?
うわ~
それはそれは楽しみだねぇ(^m^)
大阪じゃ、いたって普通の晩御飯だけれど
北海道に住むシルフィーちゃん達には、ワクワクもんだね♪
どんなのが焼きあがるのか、私もドキドキしちゃうよ!
是非 ブログで紹介してね!楽しみにしてるぅ~♪

つーわけで
今年もまた一年、よろしくね!
【2009/01/05 20:41】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
あらま♪
あの餡、こーゆー使い方もあったのね~。
パンと合わせることばかり考えていたから。
しかし、@こぶたちゃんって器用だねえ。
なんでもかんでも上手に作っちゃう。

簡単なのに。。。って言葉、私には通用しないと思う。
美味しそう~。
【2009/01/06 17:13】 URL | karubi #L1x6umnE[ 編集] | page top↑
★karubiさん★
美味しい餡を どうもありがとう~♪
器用だなんて 褒めても頂いちゃって嬉しいよぉ・・。
(ほんと簡単だよ -m- )

餡の使い方ね、色々迷った(て)るんだぁ
ほんとは この苺大福の前に、義母に持ってく桜餅も作ったんだけど
写真を撮り忘れちゃって アップできなかったの。
小さな桜餅×8個 でかい苺大福×5個
これで こし餡の方は 全部無くなっちゃった・・・。悲しい。

パンにも使おうと思ってるよぉ~♪
贅沢に クロワッサン生地に折り込むのを考えてるぅ。
頭に『失敗したら かなりショックかも・・』って あるので、ドキドキもんです。

いつも 良い刺激をありがとう!!
クロワッサンの方、上手に出来たら アップさせて貰うねぇ~♪
【2009/01/07 07:03】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1215-76492634
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |