あきらっち からの X'masプレゼント
2020.jpg

先日、高カロリーな「轟太鼓」という おかきを送ってくれた あきらっちから
またまた すっばらしぃプレゼントが届きました♪
前回を上回る 超高カロリーな品々。
形 と 時期(クリスマス)からも ご想像つくかと思いますが
そうです。シュトーレンです。

手作りのシュトーレンを 友人から貰うのは 初めてのワタシ。
『どんな味がするのかなぁ~♪』っていう 楽しみと
『熟成させながら 味わいながら、ゆ~っくり頂けるわぁ~♪』っていう楽しみ。

さっそく 可愛くラッピングされた梱包を解きました・・・

2021.jpg

な、なによ この 緑ぃ物は。この 緑の正体は いったい何?!

え? ええ?? えええ??? く、腐ってる???

2018.jpg


そうえいば 数日前にメールで
「和製のシュトーレンを焼いてます。上手く行ったら送りつけるので宜しく。」
って 言ってたっけ・・・。
つーことは この緑ぃ物体は 【抹茶】 ? か?
おもわず 鼻を近づけて匂った っつーの(笑

まさかね
いくら あきらっちがワタシの事 嫌いでもさ
腐ったのは 送って来ないよね・・・。 と 平常心をよそいつつ カット。

2022.jpg

ほっ・・ 抹茶やったわ。(ほっ って)

つか、抹茶のシュトーレンって ものすごく美味しい!!!
この抹茶嫌いの私が 次から次へと手が伸びてしまいます。(チョー危険)

この記事を書いてる今、ちょうど あきらっちからメールが来て
【ブログにアップしてるから見てみて~】って 書いてあったので・・・コチラ
抜粋すると・・・
>別に何のことは無い、抹茶生地に大納言と栗を刻んだものを混ぜ、マジパンの
>代わりと言っちゃなんですが、栗あんを包んだだけのもの。

【だけのもの】 だか何だか知らねーが、すんげ美味いよ これ。
抹茶味が サッパリ感を 醸(かも)し出してんのかね? うまい!!
中に包んだ栗あんが また良い!! たぶん クリスマスまで持たない。
あきらっち、おかわりー!



で、この うまうまシュトーレンと一緒に送って来てくれた コレ↓
2019.jpg

でた!
轟太鼓の チョコレートバージョン。
前回のは 100gあたりのカロリーが 439kcal
今回のチョコは 100gあたり 536kcal (ひえ~~~~~)
しかも 後ろに写る「落花生のみ」のバージョン 535kcal
恐るべし ピーナッツ。


あきらっち
いつもいつも気に掛けてくれて 有難うね♪
これで 心置きなく(?)クリスマスが迎えれます。
栗大好きな主人もウハウハで頂いておりますです。
ありがとう!m(__)m
【2008/12/20 21:31】 | 頂き物 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
<<チェーン部分の測り方 | ホーム | 近頃の 2ぴき>>
コメント
ちゃうちゃう~(笑)
カビちゃうで~カビ(笑)いくら腹黒いあきらでもそこまではしないって!
稲ちゃん?花音姐?の驚いた顔が笑えたよ。
抹茶嫌いだったのー(爆・爆)しのにぃ殿は餡子嫌いw
何たってんだーあきらは・・・。でもいいんだもんね、送ったらもう
こっちのもん(笑)
シュトーレン、餡子が真ん中に巻けて良かった、ほっ。。。
んで、本題。何故この和シュトーレンを試食してもらったのかと言うとですね
@こぶたちゃんもメールで書いてあった「酒」。
このシュトーレン、定番化するつもりなんだけど・・・お酒は何が合うと
思う?ラムと抹茶なんて聞いたことないしー。リキュールもねぇ・・・
ちっと暇なとき考えといてーーー(願)

話ぜんぜん違うけど、マクロレンズもいいなぁ。。。。
@こぶたちゃんからタダでもらった(ココ強調)レンズ大活躍な年
でしたー♪あきらの写真て構図の取り方、@こぶたちゃんに似てるでしょ?
へへへ・・・だって師匠だもんね(笑)
【2008/12/21 15:15】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
★あきらっち★
ほんと、おいちーぃ シュトーレンを有難う!!
お豆さんも 栗餡も めちゃくちゃ良い仕事しちゃってて
すんげー美味いよぉ~♪(実は もう あとちょっとしか残ってない うぷぷ)

で、お酒ね。
この生地に合うアルコールかぁ・・・・
日持ちのために考えているならば 中の栗餡にも入れた方が良いのかもねぇ~
ほらっ、クオカだっけかに 和風なアルコールって売ってなかった??
たしか 栗とか抹茶とか梅?桜??とか 色々なお酒が売ってたと思うよ。
あれだと なかなか良いのが出来るかも知れない。
私は ドライフルーツを漬けていたラム酒をも 生地に塗りつけてるので
かなり甘いアルコールになってるかと思うの
それが良いか悪いかは 良く分からないけれど、
もし その和風なお酒を塗るとしても、砂糖とお酒を炊いて アルコールを飛ばしたもので甘みを補い
保存のために 最終段階で アルコールオンリーを染み込ませると良いかもねん。

マクロかぁ・・・
でも どしてマクロが良いのかちらん?
いまのままでも 十分 格好良く撮れてるじゃ~ん♪♪
あたし あきらっちの写真 大好きだよ(^^)
つか、あたし 師匠じゃ ねーっつーの。
【2008/12/21 21:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
すごい、完璧だ!
@こぶたちゃんのスンバラシイコメントで私は満足!(私がしてどうする)
私の感想なんて別にいらにゃいに違いない!と、
いただきものを食べずに隠した私です。
年末年始にゆっくり食べるんだも~~ん。と家人の目から隠す作戦実行であります。

アルコールかぁ。保存の為には大事よねぇ。人様にお渡しする分にはもっとアルコール利かせるべきだったかしら。
【2008/12/22 21:36】 URL | しのにぃ #NkOZRVVI[ 編集] | page top↑
★しのにぃちゃん★
私は ボチョボチョの ベッチョベチョにアルコールを塗りたくった。
最低 一ヶ月は持って欲しいものぉ~♪

つか、しのにぃちゃん
まだ この抹茶シュトーレンを食しておらんのかね?(誰やねん)
こんなウマーいもん、早く食わんと いかんぜよ。(だから誰?)
【2008/12/23 12:39】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1197-3b7868ec
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |