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クロワッサン生地を考える


自分の思い描くクロワッサン生地
なかなか それに辿り着けなくて、去年の冬から苦しんでます
粉を替え バターを替え 工程を替え 折込方法を替え・・・・
昇り調子だった時期もあったけれど、下降するときは一気に落ちていく

試作をしては 友達に送りつけ(自分で消費しきれない 苦笑)
もう何十回と焼いているけど、成功(?)と思えるものは一度だけ。
その 成功っぽいものを もう一度作れば良いんだけれど
その時使ったバターは この乳製品事情で手に入らず・・・

で、自分なりに考え なんとか『良いんじゃね?』って生地が出来た。
が、メモっておらず(バカー!)
なんかでも 折込生地の “加減” つーのが分かった。意味が分かった。
何十回と焼いて やっとです(苦笑)

今回は その成功っぽい生地を使って サクリスタンもどき。
味・食感は 今までの中でかなりイケテル部類になったかな。
いつも試作ばかりを食べて頂いて申し訳ないです
ありがとね。
【2008/12/16 13:48】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
どれが
試作品!?
届いたのは試作品ではなく、ぜ~んぶ成功品でしょ?
だって美味しいし。
試作品なんて言ったらダメだよ~(笑)
【2008/12/16 16:48】 URL | moto #-[ 編集] | page top↑
そうだよ~~ん
試作品なんていったらパン屋さんに失礼だよ!
だって、おいしいんだもん♪

上のクロワッサン大好評だったよ!!
さくさくしてて、あんこの入り具合とかも最高♪
こんなの作れるこぶたちゃんってすごいよ~~

【2008/12/16 18:42】 URL | 空ママ #.2cgsHzE[ 編集] | page top↑
おぉ!
加減ってどんな加減????
あ~~~気になる(笑)


クロワッサンをもう何十回も焼いてるって・・・
食費の中の乳製品の割合どんだけ高いねん!(@@)

クロワッサンか・・・
ああいう系は適当えすくには向いてないよ・・
だいたいめん棒が敵やから(爆)
【2008/12/16 19:52】 URL | えすく #Gunbb4dY[ 編集] | page top↑
★motoちゃん★
な、な、なんて嬉しいお言葉(T_T)
成功品だなんて 嬉し過ぎるじょぉ・・・

このサクリスタンもどきね、実は生地に黒ゴマ入れてない(笑
いや 本当はクロワッサンに成形するつもりやってんけど
突如 サクリスタンを褒めてくれたの思い出してさ
この あんこパンになったのです。
前回のより かなり餡子を多めに投入
かのこも沢山ちりばめました(^^)v
気に入って貰えてよかったです♪
ご試食 本当にありがとうm(__)m
【2008/12/16 19:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★空ままちゃん★
空ままちゃんも褒めてくれて嬉しい!ありがとね。

あんこの量も 良い感じだったかな?
前に一度作ったときは 餡子の量が少なくてね・・・
今回 大幅にアップしちゃいました(^m^)
サクッと焼けてたと思うんだけど どうだったかな?

いつもご試食 ありがとうございますm(__)m
【2008/12/16 20:00】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★えすくどん★
いま「えずくどん」って キーを打ってしまった(爆)

そうなの・・。加減なの。
これがさ もう言葉では表せない「加減」なのよ
なんつーか 生地の状態?捏ね具合?発酵具合?
その辺がさ チョー微妙なのよ、うんうん。
ただ、もう一度出来るか?って聞かれるとね・・・・ぜんぜん自信ない(爆

我が家の「乳製品エンゲル係数」かない高いでっせ(苦笑
友達にパンを送らせて貰うとき、450gのバターの塊が 余裕で全部なくなります(爆

しかし クロワッサンは奥が深いわ・・・。
今季 あとどれだけ焼くことが出来るかなぁ
えすくどん、消費のお手伝い よろしく!!!
【2008/12/16 20:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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