![]() クオカで購入した「国産鹿の子大納言500g KIKUYAで買った「ミックスかのこ 300g」 これらを混ぜて 豆パンを作りました(あこ天然酵母使用) 以前「ミックスかのこ」を使ったパンは、包んだだけの成形 (その時の記事は コチラ) 今回は 生地自体に練り込んでみました 見た目も 食感も 今回の方が軍配(^^)v 今度からは この方法で作ることにします(誰に知らせてるんだか) |
お久しぶりです。
練りこみタイプの方が、好きかも。 実は、ついに買いました。HB-BM101-D パン教室も、1段階の物は今週の木曜日で最後です。 通ってみて判ったのですが、手が冷たい為 生地温度が平均温度より、40度のお湯を使っても 1度は確実に下がり、27度位にしかならず2次発酵が 他の人よりも、膨らまない事が・・・。 今まで独学で、どうして失敗するのか判らなかったんですが 結局、機械のお世話にならないと無理な事が判明! クィジーナとかボッシュも考えたけど、高いし 真夏にオーブンからは開放されたいので、ネットで最安値のHBをゲット! 兎に角、一度基本の物を焼いてみました。 こんなに簡単で、美味くて良いのだろうか? と思ってしまいました。^^ これで生地作りだけでも出来るし、お正月が近いので お餅が、どんな風に出来るのか楽しみです。 HBのレシピ参考にさせてもらいます。 ありがとう ![]() ★ねこまんまちゃん★
お久しぶりですぅ~♪
寒い季節になってきたから(?)どうしてるかなぁ・・・ って思ってたんですよぉ~(^^* つか、ホームベーカリー購入されたんだぁ~♪ しかもパン教室だなんて!!! 以前 電話で言っていた、あの【近くにある】って言っていた所ですか? 第一段階が木曜日に終わるだなんて なんか、もぉ、だいぶ行き慣れてる感が 溢れてるんですけど・・・・(笑 パン作り 作り始めると あれこれと悩むこと・・・結構ありますよね! 私は逆に 手が温かいので、すぐに生地温度が上がってしまいます。 バターなんて べちゃべちゃになっちゃうのです(汗 で、ホームベーカリーを買ってみて 続けて成功するもんだから こりゃ 機械捏ねの方が絶対良いわ!って思いました(^^: まぁ 手捏ねも 機械捏ねも 作り手によってずいぶん変わるものみたいなので どっちが良い!とは言えないんですけどねぇ~♪ パン作りは(ていうか、手作り全般)楽しめればそれで良いんです(*^^*) 形にこだわらなくても 美味しければ良い。 100人居れば 100通りのパンが有るんですもの。 食べて美味しければ成功なのです(^^)v レシピ、少しでも参考になれば嬉しいです☆ 良かったら ねこまんまちゃんの作られたパンの画像、拝見させてくださいね! BBSにてお待ち申し上げておりま~す(^^)/ |
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