クリスマスのパン(シュトーレン)
1966.jpg
フルーツとナッツを沢山入れたシュトーレンを作りました

先日、桜ん母ちゃんから シュトーレンを頂きました
シュトーレンは クリスマスまでチビチビと食べるお菓子(パン)だそうですが
頂いた翌日まで頑張って熟成させましたが
その後 一気に食っちまいました(よって画像なし 汗)

私はクリスチャンでもなんでもないので
『クリスマスなんて~』って 思わないでもないですが(どないや)
やはり、この時期【ならでは】っての 作りたいですものね。
で、作ったのが アップした写真のシュトーレン

何年も 継ぎ足し継ぎ足し作っている、自家製 “漬け込みフルーツ”
(以前にアップしていた記事は コチラ
そのフルーツに 浅めに漬けたオレンジピールや サルタナレーズン
あと 軽く炒ったナッツ数種、そして 真ん中にドーンとマジパンを入れました
2~3日熟成させたくらいから 味が馴染んで美味しくなるので
さっきカットして食べてみました

・・・ん?
・・・・・・え?ええ??
いや~ん(汗

美味いや~ん♪

われながら 驚くほど美味しく出来て ちょっと感激 (;∇;)
こ。こ。これは 誰かに試食して貰わねば!!

ちょっと そこのアナタ。
そう アナタよ。
クリスマスまでには送り付けるので よろしく!!!

1967.jpg
【2008/11/26 20:23】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
<<手作りの贈物 | ホーム | クリスマスのお菓子(抹茶のスノーボール)>>
コメント
え?
そこのアナタって私の事?
私 今 まさしく 『そこ』 に居ますけど(劇爆)

まぁ 悪いわねぇ~ じゃぁ 遠慮なく待ってるわ~ん♪
                         (*`▽´*) ウケケケッ
【2008/11/27 20:51】 URL | mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
うひょぉ~~
1切れでいい!!プリーズ!!!
【2008/11/27 22:09】 URL | えすく #Gunbb4dY[ 編集] | page top↑
★moguっぺ★
びつくりしたーーー
『そこ』って書いてるから、また家の前まで来てるんかと思たわ(笑

このシュトーレンは誰の手に?!
明日から また仕込む予定なので、moguっぺん家にも届く・・・かも?
【2008/11/28 07:32】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★えすくどん★
ありゃ?
えすくどんもシュトーレン好き?
うっしゃ!待ってて!
一切れ 指で摘まんで、職場まで走ってっちゃる!
【2008/11/28 07:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
こっ、この板は・・・
洗濯板!のわけがない(笑)
そっかぁ・・・本来のシュトーレンレシピってマジパン入りなんだよねー☆
あきらも何種類かの「なんちってシュトーレン」を作ったけど
この菓子は基本的にあっさりしていてはダメ。3時間で消費してまうからー。
少々くどめに作ってちびちび食うのが良いんだよね♪
さーて、まずは@こぶたっちの揚げないカレーパン作ろうっと(笑)
【2008/11/28 16:51】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
★あきらっち★
これが あの噂の洗濯板よぉーーーーーーー(うひゃひゃ)

マジパン入りのってね なかなか良いレシピが落ちてなくってさ
半分以上 自分仕様にしてみたの。
なのに おぉ~いしぃいぃいぃぃ~♪って感じ( ̄m ̄*
これ、真夏になっても作ってしまいそうよ(暑いしキモイわ)

そうそう、ある程度ムツこく作っておかないと
あっ!!!ていう間に無くなる。
そう考えると 今回のこのシュトーレンは 合格かもぉ~♪(るんっ)

てか、クリスマス系の【何か】や のぉーて
カ、カレーパンかいいぃいいーーー!
【2008/11/29 18:12】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1173-67745d22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |