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油っこくないイースト揚げドーナツ(レシピ)

↑ホワイトラインもバッチリです(^^)v

暑い日にはちょっとムツコイですが、オーブンを使わなくて済むドーナツを作りました
揚げ油の温度管理さえキッチリすれば油っぽくならないドーナツなので、お子さんのおやつにいかがですか?
ただ、揚げたては良いけれど 翌日にはどうしても油がまわるので、出来るだけその日に食べきった方が良いです

↓以下にレシピをUPしました
<材料>HB使用
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
砂糖・・・20g
塩・・・3g
スキムミルク・・・5g
ドライイースト・・・4g
ベーキングパウダー・・・2g
卵・・・20g
水・・・100g
ショートニング・・・15g(バターやマーガリンはNG)

<作り方>
HBのパンケースに材料全てを入れ13分くらい捏ねます
28度で50~60分ほど一次発酵させます(約2.5倍くらいまで)
発酵した生地を台にとり、ひとつが約52g(7分割)で切り分け、丸めて20分ほどベンチタイム
ベンチタイムが終了したら次は成形です
成形はお好みで、どんな形でもOKですよ♪
画像みたいにタダ丸め直しただけでも良いですし、ネジっても良いかな(^^)
成形が終われば「乾ホイロ」で二次発酵させます
40度前後でなるべく乾燥させながら40分程度です
(乾ホイロとは通常二次発酵では湿度を80%ほど要求されますが湿度が50%をきるくらいに
乾燥させた場所で発酵させることを「乾ホイロ」と言います)
私の乾ホイロのやり方はオーブンに火を入れ1分程でOFFにします(ガスオーブンの場合)
庫内は適当に温度が上がり乾燥気味の状態になるので「乾ホイロ」にはとても良い環境だと思います
乾ホイロの時間を40分ほど要しますので、途中何度かオーブンに火を入れては消し
を、繰り返すと良いと思います
二次発酵が終了すれば、あとは揚げるだけ
揚げ油を180度(←コレ重要)にし、片面1分づつ揚げれば出来上がり♪
油はなるだけキレイな方が急激な温度変化が無くて良いです
何よりドーナツに匂い移りしないので、とても美味しく揚がります
油温度が低ければ油っぽい仕上がりになりますし、高すぎるとスグに焦げてしまって不味いです・・
美味しさの基準「ホワイトライン」が出るドーナツ作り、皆さんも一度試してみてはいかがですか?(^^)

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/06/03 10:49】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
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コメント
ドーナツって小さい頃にホットケーキMIXで作った事があるだけです・・・。
これは柔らかそうだし、美味しそう~!!

毎日こういうパンやデザートが食べれるなら・・・
こぶたちゃんの家のお嫁に行きます(笑)!!
【2006/06/03 13:19】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
ホットケーキミックスの揚げドーナツ美味しいよねぇ~!!私凄い好きだよ(^^)
中々油の温度調整がいつも上手くいかなくて中が生だったりするのよ(笑 ←私だけかな?

♪よぉ~めにぃぃ~、来ないかぁ~~♪
↑古すぎてコノ歌分からんか(^^;)
いつでもいらっしゃ~い♪いっぱいコキ使ってあげるから(はぁと)
【2006/06/03 17:15】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ナイス!!
脂っこくないなら 私でも大丈夫だ!!
こないだから 「しばらくドーナツ食べてないねぇ~」
って 旦那と言ってたんやわ・・・

「ホワイトライン」は 期待出来ひんけど
今度 作ってみるe-284
でも・・・ こぶたちゃんの作り方は難しいかなぁ~
普通に HBで一次醗酵させた状態やってもいいんかな?
ワッフルみたいにさ~~
とにかく 近いうちに作ってみるぞ~
   ・・・・・と言いながら・・・ 毎回先延ばしになるドーナツe-330
【2006/06/03 20:43】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguちゃん☆
そうやんそうやん!!確かMoguちゃんて秘蔵・・あわわ、脾臓が弱ってたんだよね?
まだ知り合ってなかったけど細菌・・あれ?、最近Moguちゃんの昔のブログ読み返してて知ったのよ!!
どうなの?その後大丈夫なの?
調子に乗ってたら、また噴火するでぇ~~( ̄^ ̄)内臓はこわい臓~ってかi-190

ちなみに、一次発酵までHB任せでOKです。
発酵時間が長いのは「生種作り」のコースで調整してください♪
てか、いま時期は室温でも十分発酵します(^^)
【2006/06/03 22:09】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
そうやねん。。
秘蔵が・・・ ちゃうわ 膵臓がちょっと気弱になっててなぁ
検査で引っかかったんやけど(^^ゞ
でも 今は痛みも出てないし 様子見ながら
何でも食べとります (笑)
先生もな 「食べてみて 痛みが出たら 次から止めときな」
・・・・・と ええ加減(?)な事言いますねん
その教えを守っとります(爆)

HBで一次醗酵でいいんか~?
乾ホイロ??? 最初 このホイロが判らんかったさ^^;
なんじゃ?って。。
醗酵の事やんな? うちは電気オーブンやけど
出来るんかなぁ~ やっぱり難ぞうやe-263
【2006/06/04 07:35】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆Moguちん☆
なんかアバウト過ぎて大丈夫?って感じやけど(^^;)
まぁ、あんまり無理すんなっちゅうことやね(^^)

乾ホイロ・・・そうそう、乾燥させながら発酵させるってことやで♪
一般的に二次発酵させる時は80%くらいの湿度を必要とするんやけど
乾ホイロってのは乾燥させた40度近い庫内で発酵させろっちゅうことでんねん。
夏場の熱い部屋に裸のまま放置しとけばエエっちゅうことやね♪
まぁ、そのうち作ってみてみそ。
【2006/06/04 14:05】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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