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全粒粉食パン(レシピ)

↑HBで焼き上げた全粒粉食パン

翌朝食べるパンが無いことに前夜11頃気付き慌てて作りました
よくつくるレシピなので分量は頭の中
簡単なので是非試してみてください♪

<材料>
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
熱湯・・・50g
ドライイースト・・・2~3g
砂糖・・・15g
塩・・・5g
スキムミルク・・・5g
卵・・・25g
水・・・110g
無塩バター・・・15g

<作り方>ホームベーカリー(ST-BT-103)
小さなボールに全粒粉と熱湯を合わせ常温になるまで放っておく(e-ぱん工房さんより)
バター以外の材料をHBに入れ10分捏ねる
10分たったらバターを入れる
あとはHB君にお任せで焼き上げて貰いましょう♪

<ちょこっとメモ>
イーストは「2g」だとチョット少ない感じがするし
「3g」だと少し多いように感じます
「2.5g」なんて量れないから、だいたいで☆-(^ー'*)bオッケ♪

↓全粒粉のつぶつぶが美味しいのよ♪
G-2.jpg

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/04/15 13:33】 | HB食パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
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コメント
ぎゃお~~~~!!
ここ・・・こぶたちゃぁ~ん!!
あなたは、ここでは、こぶたなのねぇ~ん!
もとい、こぶた大先生!おみそれしやした。

なんということでしょう~!
私の中で、あやふやな形だった『お菓子&パン作りが好きな奥チャマ』が、今や、自家製発酵器を持つ『お菓子職人:パン作りの達人or匠』へと変化しました。チャラララ~♪(ビフォーアフターのテーマが流れる)

毎日ヨダレを垂らしつつ、見に参ります!
先生、私もどれか作ってみま~す。
おせ~てね?できそう?
頑張って続けてちょ~~!
ヽ(^0^)ノ
【2006/04/15 16:36】 URL | アーリー #mQop/nM.[ 編集] | page top↑
☆アーリーどのぉ~☆
そおよぉぉ~~、ここでは花音ハハではなく
「@こぶたちゃん」なのでしぃ♪
(現実はコブタなんて可愛いもんじゃないけどさ)
花音ハハだったら何か変かなと思って変えてみたんだけど
別に「花音ハハ」で呼んでいただいて結構でしv-16

もち、アーリーしゃんも作れるでし!
しかぁ~し!!!!
アーリーさんが自分で作り出したら
私の大事な毒見・・・もとい、味見係が居なくなるじゃないのv-12
次回は「味見感想アンケート」在中でお送りいたします(笑

おっと・・・続きがあるので、そちらへお邪魔します トッーーー!
【2006/04/15 17:28】 URL | @こぶたちゃん #-[ 編集] | page top↑
初めまして!
美味しそうな全粒粉食パンですね☆

私もHBにおまかせでパン作りを始めました。
ちょこっとメモの2gだとちょっと少ない感じで
3gだと少し多いように感じるって辺り・・・。
納得です!
私も 大体でOK!で作ってます(^^;
【2006/04/15 18:15】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
ん。。まぁー!
(*'▽'*)わぁ♪ーとんがり頭の全ちゃんだこと?・・^^ でも・お・い・し・そ・う!!
私んとこはいつも「ハゲ頭」のぱんよ。^^つるんつるんの茶ぱつにしたいのに??伸びすぎてハゲちゃうんだもぉーん!v-13
【2006/04/15 18:52】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅさま☆
初めまして^^
コメント残して頂き有難う御座います♪
HBでのパン作り楽しいですよね!
ホント私には無くてはならない存在です(^^)

イーストの微妙な量・・・
分って貰えて嬉しいですぅ♪
小数点以下の秤を買うのもなんかねぇ^^;

一緒に楽しく作りましょうね♪
【2006/04/15 19:47】 URL | @こぶたちゃん #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちん♪☆
ぶっひゃっひゃっひゃっひゃ!
ハゲ頭ってぇぇぇぇえええぇぇぇ~!爆
そういやいつも送ってきてくれるメール添付のパン達ってハゲてたわね(笑
でもいつも美味しそうだよ^^ほんと
一切れおくれぇ~!
【2006/04/15 19:49】 URL | @こぶたちゃん #-[ 編集] | page top↑
いただきます♪
全粒粉のパン、おいしそう~
つぶつぶ、私も大好きです。
でもなぜか家族が好まないのです。
なんでかな、おいしいのに。
でも焼いちゃうもんね~
このレシピ、お試ししてみます♪
【2006/04/16 08:39】 URL | maruko #-[ 編集] | page top↑
うんまあぁぁ~~~素敵
ご飯よりも麺よりもダーリンよりもパン好きな私としては
とっても素敵よぉ~~。
パンは買うものだと思い込んでいたけど
こうして手作りもできるのね。

朝食べるパンが無いので焼いた・・・なんかすごくない?
住む家が無いので建てた…くらいの迫力だわ。。
感動しております。
タダの犬飼いではなかったのね~。
【2006/04/16 19:45】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
☆karubiさぁん☆
早速お越し頂きまして有難うございますぅ♪
コメントまで残して貰って感謝感謝

>ご飯よりも・・・・・好きな私
うひゃひゃ、ちゃぁ~んとカルビちんを抜かしてる貴方が好きです(笑

パンは買うものよ(爆
自分で作りだしたら買うのがばからしくなったりするんだけど
目新しいものを作れないから(才能ないので)
数少ないレパートリーをグルグル回ってます。。。

お金が無いから印刷するわぁ~
って話だったらノルけど(うそ
【2006/04/17 09:33】 URL | @こぶたちゃん #-[ 編集] | page top↑
☆marukoさま☆
全粒粉のパン美味しいよねぇ~
これで作るサンドイッチはホント美味しいから是非試してみてねん。

つぶつぶが気になったり、風味が苦手。
って人には<作り方>にも書いたけど
熱湯処理することで、だいぶ和らぐみたいだよ♪
上記には「常温になるまで放っておく」って書いたけれど
そのまま冷蔵庫で一晩おくと、もっと効果的(らしい)(^^;)←無責任(汗
【2006/04/17 14:29】 URL | @こぶたちゃん #-[ 編集] | page top↑
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