すばやく冷たくアイスコーヒ
1729.jpg
我が家のアイス珈琲の入れ方

去年 水出し珈琲専用ポットを購入したのですが
一晩かけて抽出するのが面倒だったのと 付属の網(?)の目が粗いからか
底に豆の粉が溜まって 我が家では不評
アイスティーを美味しく作る方法として
抽出したものを素早く冷やすと濁らず美味しい。と聞いたことがあったので
珈琲でもそれを真似てみて、我が家では(↑)写真のように作ってます

・耐熱ガラスのポットに満タンの氷を入れる
・ポットの上に直接ドリッパーを置く
・後は普通に熱湯を注ぎ ドリップする

すばやくアイス珈琲が出来上がるので嬉しいのですが
冷凍庫の氷が空っぽになるのが難点(笑
【2008/06/01 10:38】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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