fc2ブログ
はちみつたっぷりの食パン
1716.jpg
karubiさんに頂いた 純国産のはちみつを入れた食パン

糖分を100%はちみつだけで作ったパンを焼きました
ハチミツだけの食パンの存在は知っていたけれど
スルーし続けたのは「蜂蜜だけでは美味しくない」
と思っていたから。

蜂蜜って どこか「むせた」感じの匂いがしませんか?
独特な匂いだと思っていた【それ】は
karubiさんから頂いた蜂蜜をなめてみて
私が今まで安物を買っていたせいだと、今になって ようやく分かりました


karubiさんから頂いた蜂蜜は、驚く程に美味しい(実際 驚いた)
三種類の蜂蜜を送って来てくださったんですが
今回は「百花蜂蜜」をチョイスしました

百花蜂蜜って あたし・・・
てっきり「百(もも)の花」の蜂蜜だと思ってたんですが 違うんですね(^^;)
(実際 百(もも)の花 というのが有るのかすら知りませんが)
百花蜂蜜とは“多種類の野生植物から採取した蜜の総称”だそうで
その土地土地で 色々な味があるそうな・・。
季節によっても さまざな味が楽しめるのかなぁ~と思うと
それだけで ウキウキしちゃいます☆

島根県産の百花蜂蜜で作った ハチミツ食パン
と~~~~っても美味しく焼きあがりました(HBだけど 苦笑)
karubiさん ご馳走様でしたm(__)m


↓以下は分量覚書↓
【分量】HB1.5斤分
強力粉(1CW)・・・250g
百花蜂蜜・・・50g
塩・・・3g
スキムミルク・・・10g
卵黄・・・1個分
水・・・?(たぶん 150cc)
無塩バター・・・13g
ドライイースト・・・3.5g
【2008/05/24 10:28】 | HB食パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
<<マダムシンコのバウムブリュレ | ホーム | 手作りドレッシング>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1053-797b1112
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |