fc2ブログ
アガー de オレンジゼリー(レシピ)

↑アガーのオレンジぷるるんゼリー

レシピはコチラ → 

こう暑いとやっぱり冷菓
美味しそうなオレンジがスーパーに並んでたので、早速ゼリーに♪
そのまま食べた方が美味しいなんて言葉がチラホラ。
一度オレンジの皮を器にしてゼリーを作ってみたかったのよねぇ
( ̄m ̄*)
今回購入したオレンジは思ったほど果汁が取れなくて
ちょっと薄味なゼリーだったけど、うん美味しい(^^)
ぷるるんと一口で食べれちゃうから小さなお子さんにも
受けるんじゃないかな?

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/31 11:16】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(2) | コメント(22) | page top↑
<<私の兄 その2 | ホーム | 牛乳食パン(レシピ)>>
コメント
きれいね~。
きれいね~。こぶたちゃんは美的センスもバッチリね。オレンジ半分にしてそそいでかためるの?カットする時きれいにできる?
【2006/05/31 13:00】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
見た目もキレイ~♪
こういうゼリーって売ってませんでしたっけ?
家でも作れるんですね。スゴイ!!

【2006/05/31 14:31】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
そうそう、半分にカットして中身をくりぬくの。
んで、そのくり貫いた皮に液を流します(^^)
ちょっと不安定だけどそこは何かで固定して・・・
アガーをレシピ分くらい入れると問題なく固まって流れ出ないよ♪
あんまり柔らかい仕上がりにしちゃうと駄目かもね・・・
カットは普通にオレンジをカットしてるのと変わらなかったよ♪
【2006/05/31 15:55】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
京都?だったかな?何処かの老舗菓子屋さんが作ってたような??
って私も記憶にある、うんうん(^^)
そこのは確か100%に近い果汁率だったような記憶・・・
ん~~、書いてるだけで口が酸っぱくなってきた(笑

むりゅちゃんも勿論つくれるよん
どんどんレシピの配合変えて作ってねぇ~
【2006/05/31 15:57】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
おいしそう~~!
ダッシュで作ろっと!

今日は特に暑いし~~♪
うちは、グレープフルーツが大好き!
もう~♪器にする何って!許せなぁ~~~い!笑

ダッシュダッシュ!で今夜のデザートには間に合うね!

ありがと!

それより、、、最近、訪問者さんが増えてない?
へへへぇ~~!3人ばかし、、、ここのブログを
教えて差し上げたの~~!
一人は、、、きっと!師匠~!そして、消しゴム判子を
作る人・・・・私も挑戦する事に致しました!
その前に・・・判子・・・くだちゃい!<(_ _)>
【2006/05/31 16:12】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
うわ~♪
アガー使ったレシピだ♪
買ったのですよ!アガー。
で、試したいなぁって思ってたの^^
嬉しい!
めちゃおいしそうなのでレシピ頂きます♪
こぶたchan本当に何でも上手だなぁ~。
【2006/05/31 17:05】 URL | まみこ #-[ 編集] | page top↑
こないだね・・・
アガーで オレンジのゼリーを作ろうとね・・・
やってみたんだけどね・・・
果汁ばっかりで作ってしまってね・・・
全く固まらず そのまま器から飲んだのよ・・・(爆)

アガーって 酸味が多い果汁では固まらないでしょ?
それは判ってるの・・・ でもね・・・
やってみたかったの・・・ (ノω-`*)ノ

次回は こぶたちゃんのレシピで作ってみる^^
オレンジの皮の器で作るのもいいね~♪
とっても美味しそうで ぷるんぷるんさが
画面からも伝わってくるわe-266

う~~~~~~~ん 食べたい!!
   ч(゚д゚ч)クレッ! ч(゚д゚ч)クレッ! ч(゚д゚ч)クレッ!
【2006/05/31 18:23】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆エマままさま☆
(  ̄0 ̄)Ψおーい、エマまま~ 夕飯に間に合ったかぁ~
・・・てか、食後のデザートかいっっ
ダイエットしてたんじゃないの?( ̄m ̄*)ぷぷっ

訪問者増えてるわよっ(汗
いったいどぉゆぅこと??!って思ってたんだから(゚ー゚*?)オヨ?
お声を掛けたんなら言ってよねぇ~、掃除だってしたいしお茶うけだって買ってこなくちゃ・・(笑

宣伝たくさんしてくれて本当に有難う御座います(^^*)サンキュッ
これからも(?)よろしくっ♪・・・ってかi-190
【2006/05/31 20:27】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆まみこちゃん☆
アガー買ったんだ(^^)
これ良いよぉ~、私の最近の一番のお気に入り♪
めちゃめちゃ固く作れば寒天になんじゃない?って思ったりもしてんだけど
もったいなくて試せないでいる・・・
誰か試してくれないかしら(←他力本願 笑)

レシピはどんどん自分なりに変えてくれてOKだし、自分家だけの味を作れると良いね(^^)
【2006/05/31 20:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆天然Mogu様☆
<笑いゲージ>
MIN ■■■□□□□□□□ MAX (-L-)ククク
MIN ■■■■■■■□□□ MAX !!(* ̄m ̄)ノ彡_☆ばんばん!
MIN ■■■■■■■■■■ MAX ♪☆キャハハ o(≧▽≦o)o(≧▽≦)o(o≧▽≦)o キャハハ☆♪

あかん!笑い過ぎて今晩寝られへんっ
飲んでる時のMoguちゃんの顔想像したら、コレ書いてる今も笑ってまう・・
・・・いやいや、笑っちゃいかんね笑っちゃ  [壁]・m・) プププ

てか、よく果汁100%でやったわね(笑
あっ、でも一回沸騰させたオレンジだったら出来んじゃない?(←根拠ゼロ あ~んど 他力本願)
【2006/05/31 20:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
笑をこらえるのを我慢したよ~~
未だに、、、笑ってキーを打ってるよ~~あはは!(こぶたちゃんと同じ~)

↑の天然Moguさま・・・楽しませてもらいました~~!
飲むなんて~~サイコー!ぎゃははははぁ~~!

果汁100%でも、固まると思いますよ!
でも、アガーとお砂糖を溶かすだけのお水は必要かもね!

今日、、、作ったオレンジゼリーは、半分半分にして作ったよ!

笑い過ぎで、お腹が痛い~~m(__)m
ゼリーたべよっと!(お腹を笑いで動かしたから、いいかなぁ~?)

【2006/05/31 22:28】 URL | エマまま #jI5XCJ0.[ 編集] | page top↑
失礼致します・・・
こぶたちゃん ちょっと場所貸してな^^

エマままさん こんばんは。 
初めまして 天然Moguでごじゃいます。。m(_ _"m)ペコリ

そういや・・・ ごくごく僅かなお水は使ったかも知れません。。
が・・・ しかし 火を止めて直ぐ果汁を注いだにも関わらず
普通に・・・ ジュース状態でしたe-263

勿論・・・ 旦那も一緒に飲みましたe-420
「こんなゼリーは 始めてやぁ~」 と・・・

まぁ でも 大阪人たるもの 笑われて何ぼですから
思いっきり笑ってもらえた方が 幸せですぅ~
・・・って 涙。。 ← うっそよ~ん♪

今から ゼリーを・・・
と言う事は エマままさんも大成功?
当たり前ですよね^^; 普通はそうやと思います
では・・・ 長々と場所をお借りしました~
こぶたちゃん ありがと~♪ m(_ _"m)ペコリ
【2006/05/31 23:25】 URL | Mogu #lMBqkpAs[ 編集] | page top↑
☆エマままちゃま☆
おくさん・・あの大量のゼリーはなんなんでしょうか(笑

Moguたん面白い方でしょ?
お料理も上手だし、パンもお菓子もとっても上手なんだよ~

てか、ほんとにダイエット中?(爆
【2006/06/01 07:38】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆Moguお客様☆
いいのよ、いいのよドンドン使って~♪
わたし、こゆの大好きよ(^^)


パチパチッ パチパチッ チ~ン♪(レジ音)
使用料1行1万円ですので、21万円頂戴致しますm(__)m(爆「
【2006/06/01 07:48】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
はじめまして。
@こぶたさん、はじめまして。
FC2のお菓子のランキングで発見!して以来参考にさせていただいております。
このオレンジゼリーも、@こぶたさんのレシピに基づいて作ってみました。
というか、「ア、アガーって何?」状態だったんですけれども(笑)
まだまだお菓子&パンに関しては勉強中の私なのですが
よろしくお願いします。
不出来なオレンジゼリーになってしまたのですが
後ほどこちらの記事にTBさせていただいてもよろしいでしょうか?
【2006/06/02 07:54】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらさま☆
初めましてぇ~!こんにちわ(^^)/
コメント残して頂いてとってもとっても嬉しいです♪
あきらさんのブログ覗かせて頂きました♪すっごくお料理お上手なんですね~
私だってまだまだ初心者なので勉強中です(^^)お菓子やパンは作るのが楽しくて止められないって感じ。

TBして貰えるんですか?(≧∇≦)キャーッ嬉しい~!!
どうぞどうぞしちゃってください♪
沢山の方にお菓子作りは楽しいんだよぉ~って知って貰いたいです♪

こんなアホみたいなブログですが、これからも宜しくですm(__)m
【2006/06/02 09:25】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
TB成功しました。
何度もしつこくコメントスミマセン。
TB出来てよかったです♪

@こぶたちゃん←馴れ馴れしいですかね?w
が初心者とは!とーっても心強いです。

>沢山の方にお菓子作りは楽しいんだよぉ~って知って貰いたいです♪

ホント、そうですね。楽しいんですよね、お菓子作りは♪
アホなブログなんて・・・@こぶたちゃんの人柄がよく伝わってくるブログですよ。
アホは私も変わらないんで(笑)
これからもよろしくです。




【2006/06/02 20:41】 URL | あきら #-[ 編集] | page top↑
☆あきらさま☆
TBして頂き有難うございます♪
「@こぶたちゃん」←全然慣れなれしくないですよ~!なんなら「こぶたぁ~!!」でも良いですし(笑
ブログ、先ほど覗きに寄せて貰いましたが、私が作ったのより全然綺麗なんですけどぉ~~!
生クリームとかでお化粧してあるし・・・。。。(〃_ _)σ∥イジイジ
写真もとっても上手に撮影されるんですね(^^)
これからもどんどん仲良くしてやってくださいm(__)mヨロシク♪
【2006/06/02 22:54】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
初めまして
アガーを調べていて
たどりつきました chanelと申します

とてもキレイな写真と美味しそうなsweetsですね
このゼリーがとっても綺麗だったので
私のブログに紹介させていただきました
もし不都合がありましたら
即刻削除いたしますので
お知らせ下さい
これからも素敵な作品期待しています!
↓記事URL
http://ameblo.jp/chanelchannel/entry-10033978597.html
【2007/05/18 16:43】 URL | chanel #D.MWGIBw[ 編集] | page top↑
☆chanelさま☆
初めまして こんにちわ(^^)

綺麗だなんて 嬉しいお言葉 有難うございます♪
思いつきで作ったので、なんともお恥ずかしいです(^^ゞ

ブログで紹介して下さったんですか?
とっても嬉しいです☆
削除だなんて とんでも無いです(^^*)
わざわざご報告に来て下さって ありがとうございます!
【2007/05/18 17:50】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
ありがとうございます
こぶたちゃん さん
ヾ(@°▽°@)ノありがとうございます
ほんと写真もきれいですよ!
そして色々なものをこんなにプロ並みに作れるなんて
スゴイです
またお邪魔させていただきます!ヽ(゚◇゚ )ノ
【2007/05/19 20:26】 URL | chanel #dNwY.b8M[ 編集] | page top↑
☆chanelさま☆
いえいえ、こちらこそご紹介に預かり 有難うございました☆
お菓子やパン 洋裁など、手作りと言われるものは
なんでも好きで 結構こちょこちょ作ってます(へたくそだけど)
これからも 是非々 遊びにいらしてくださいね♪
まってます(^^*)
【2007/05/20 16:02】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/105-b77705c0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
オレンジレンジゼリー
@こぶたちゃんのブログEveryday Bread & Sweet'sよりアガー de オレンジゼリー(レシピ)のレシピを拝借して参りました。いやぁ、オレンジのカップを繰り抜いたゼリーなんて、撮影用に あきら’s Kitchen【2006/06/02 20:27】
*おれんじぜりー*
*おれんじぜりー*先日作った*おれんじぜりー*。@こぶたちゃんの*アガー de オレンジゼリー*のレシピで。アガー使うの2回目です☆実は、数週間前、パンの1次発酵時、暇だったので、↑これのグレープフルーツバージョンを作ってみたんだけど……アガーについて、あん kanna 's cafe@smile kitchen♪【2006/09/04 12:35】
| ホーム |