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牛乳食パン(レシピ)

↑ミルクの香りがイケます♪

賞味期限の迫った牛乳があったので水分を牛乳100%で作った食パン
本当はあれもこれも作りたいパンがあるんだけれど
最近暑くてオーブンを使う気になれないのが正直なところだったりする(^^;)
こゆ時HBってホント助かるわ♪
寝ている間に捏ねて発酵して焼いてくれるんだもんね~、うんうん。
そゆわけで今日は牛乳100%食パンのレシピをUPします(^^)
本当は腐りやすい牛乳を「予約タイマー」で焼くのは好ましくないらしいので
あくまでも自己責任ってことで、よろしこ!

↓以下にレシピあります
<材料>
強力粉・・・250g
砂糖・・・10g
塩・・・5g
水あめ・・・25g
卵・・25g
牛乳・・・165g
無塩バター・・・12g
ドライイースト・・・2.5g

<作り方>
バター以外の材料をパンケースに入れ12分捏ねる
生地が底にくっつかなくなってきたらバターを投入
だいたい10分くらい捏ねてください
あとはHB君にお任せ~♪
超簡単なくせにめちゃうまです(^^)
強力粉の半分を最強力粉にしても美味しいですよ♪
ちなみに私はゴールデンヨットと半々にしましたが吸水は変わらずでした

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/05/31 10:50】 | HB食パン | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
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コメント
ミルク100%の食パンも美味しそうですね~。
ほのかな香りと甘みがあるんでしょうか?
予約タイマーせずに今度作ってみようっと!
私も暑い日にはHBまかせです(笑)
【2006/05/31 10:56】 URL | むりゅ #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~
ゆめ牧場っていうところで牛乳100%のパンを
買ったんだけどすっごく美味しかったのよ~。
それとおんなじ感じかな。うまそ♪

ほんと、色んなパンをよく簡単(そうに?)
作るよね~。関心してしまう。

美味しいパンを食べたいからお店を探す…ではなく
作る!!

ああ、その腕が欲しい(笑)
【2006/05/31 13:13】 URL | karubi #-[ 編集] | page top↑
おもくならない?
ミルク100%は重い感じになると言いますが大丈夫なのね。美味しいものを作る執念をかんじるゎ~すごいね~~^^尊敬しちゃうぅ。。
【2006/05/31 14:10】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
はじめまして☆彡
レシピブログからとんできました(。・_・。)
牛乳ブレッド美味しそうっ!!
牛乳を使ったパンってしっとりした感じで
好きです。そっか夏はHBコースですか。
本当はクロワッサンとか作りたいけど
冬まで待機かなぁ。。。
【2006/05/31 14:12】 URL | ゆーこりん #v8QjPvAY[ 編集] | page top↑
☆むりゅちゃん☆
安物の牛乳だったからあんまり風味は望めなかった(^^;)
きっと美味しい牧場牛乳とかで作ると美味いと思うんだな~

ほんとHBさまさまです(^^)
【2006/05/31 15:21】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆karubiちょん☆
実はkarubiさんが紹介していた「ゆめ牧場」のパン「ミルクスターブレッド」が食べたくて作ったってのも、ちょっとあったりする(^^;)
でもねなんでも「蒸気焼成」って書いてあったから家では無理あのかなぁ~って・・・
暑い部屋で蒸気を炊くのは、さすがに辛いし
工程もわかんないし(T^T)
アレって注文しても「待ち」があるんでしょ?
なんとか焼いてみたいんだけど・・・きっと無理だね(泣)
その前に食べてみないと駄目か(笑

うで?使う?太いよ
たぶんあのキャミに腕通んないと思う(爆
【2006/05/31 15:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoたん☆
そだねぇ~さすが勉強してる(^^)b
確かに牛乳100%パンは重たくなるって言われてるね
でも、水あめを入れる事でソフト感がUPするんだよ♪

おほほほ~、褒めても何もでないわよ(笑
【2006/05/31 15:44】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
☆ゆーこりんさま☆
初めまして(^^)
数あるブログから、こんな変(?)なブログに足跡残してくださって有難う御座います
さきほどブログ拝見させて頂きました♪
すっごい美味しそうなパンばっかり(*^^*)
とってもとってもお上手なんですね♪
またゆっくりお邪魔させていただきます!!

クロワッサン私も焼きたいです
でもこの暑さ・・生地がだらけてしまいそうで躊躇しちゃいますよね(^^;)
【2006/05/31 15:52】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
失敗??^^
な~んだ何にもでないの?消しゴムはんこでいいのに~できればねこちゃんの・・ね^^
【2006/05/31 15:56】 URL | tomato #-[ 編集] | page top↑
☆tomatoちゃん☆
おおおお~、ニアミス。(笑

やっぱりね、tomaちゃんはネコって言うと思った~( ̄∇ ̄)v
【2006/05/31 15:59】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
HB欲しい★
こんばんわ★
今日は本当に暑かったですね~(^_^;)
私は目下手捏ね中なので、汗だくで
作ってます(-_-;)
今、パン捏ね機買おうかどうしようか
悩んでるんです。
パン教室に通ってるんですけど
そこで使われているニーダは威力のある
モーターが付いているらしくて、
それなりのお値段もするんだけど
HBなら発酵もしてくれるし、タイマーとかも
ついてるし、お値段もそこそこかな~って。
何かいいアドバイス頂けたら嬉しいです!!
ところで、HBってお餅つけるんですか??
お母さんが正月にお餅をつくりたいらしくて
(^_^;)
【2006/05/31 21:48】 URL | HIROMI #-[ 編集] | page top↑
☆HIROMIさま☆
ホント暑かったですね、今日も暑くなるみたいです・・・こちら大阪は。
手捏ねなんですね♪私も昔は手捏ねで頑張ってました(^^)
けど、柔らかい生地が好みの私は手捏ねでは限界を感じ始めHBを買いました
今ではHBに頼りっ放しです(^^;)
レディースニーダもHB購入時 候補には上がってたんですが
私は普段昼間働いているのですが、時間が無いけど明日の朝はパンが良いって思った時に
ボタンひとつで食パンが焼けると何かと便利かなぁ~って事でHBにしました
ニーダにするのも、HBにするのも、はたまたフープロにするのも、その方の生活スタイルに合ったのを
上手くチョイスして頂くと良いかな、と思います(^^)

HBで御餅はつけるか・・と言うご質問ですが、
残念ながら私はついた事がないのでお答えできません、ごめんなさいね。
一度メーカーに問い合わせしてみるのが一番手っ取り早い気もしますが(^^;)
ただ、私の想像ですが・・・つけると思います(たぶん)
なんだか、どれもこれも答えになってなくてすいません・・m(__)m
【2006/06/01 07:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
突然ですが・・・
質問いいですか?

ホームベーカリーを買いたいなと
思ってるんですが、
イーストの自動投入機能がついてる方が
いいのですか?
グウタラ度100%な質問でごめんなさい(笑)
【2006/06/01 14:14】 URL | プリローズ #-[ 編集] | page top↑
☆プリローズさま☆
初めまして こんにちわ(^^)
ホームベーカリー購入のご予定があるのですか?
パン作りは楽しいですもんね、失敗もあって辛いですが(^^;)

ご質問の件ですが、用途にもよるでしょうから 一概に「付いているから良い」とは言えないですね
自動投入があるメーカーは、ご存知だと思います
そのメーカーのは発酵も捏ねも焼成も個別にタイマー設定が出来ません
他のメーカーのは、それぞれタイマー設定が出来るものもあるらしく、またこれも便利だと思います
中にはジャムが作れるHBがあったり
焼き芋が出来るものもあったりと、それはそれは様々です
急がずにご自分のご家庭のリズムにあったHBをお探し頂く事が出来ればなと思います(^^)
【2006/06/01 14:58】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
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