
「まるごとバナナ」からモジって 「まるごとイチゴ」
生クリーム消費のため作りました
そうそう
いつもいつも ケーキのカットが上手く出来なかった私ですが
今回 成功致しました(^^)v
ケーキを切るときは 包丁を温めるんだよ
というのは 以前から知っていたのですが
どうやら「温め不足」だったようです
コツとしては・・
☆ケーキは十分冷やしておく
☆包丁は ガスコンロの火で、直接あぶる
☆カットは お肉を切るように 何度も何度も前後させるのでは無く
刺身を切るように 出来るだけ少ない数を前後させて切る
☆包丁にクリームが少しでも付いたら、拭くか洗う(そして又あぶる)
あぶる加減としては「焼き入れ」をする訳では無いので注意
あくまでも「温める」
指でちょっと触れてみて『うっ。ちょっと熱いっ。』くらいが良い感じ
(なんやそれ)
【覚書】
いつものジェノワーズレシピの1.5倍量で作り 天板二枚分作った