![]() 見ているだけで なんだかほんわりするブログ「しあわせ☆れしぴ」の ぽんちゃんから とっても嬉しい美味しい贈物が届きました♪ ただいま、ぽんちゃんの妹さんの出産に合わせて 里帰りしているぽんちゃん (こゆ姉妹って 可愛い*^^*) 住まいは神奈川なんだけど、今は 愛媛に居てます。 で、里帰りしていて なにかと忙しいにも関わらず 大阪で ホケラ~ としている私に、なんとも嬉しい贈物をしてくれました。 ぽんちゃん ありがとー!! ![]() ご両親が 無農薬で育てられたというお野菜(写真以外にも沢山!) 同封されていたお手紙に “虫さんがついてるかも・・” って書いてあったんですが ほんと 白菜に 一匹 虫さん発見(^^) よほど美味しい白菜なんでしょうね~♪ 頂くのが 余計に楽しみになりました。 ![]() (↑)そして これ 「いも炊きのたれ」 “一緒に送った野菜を これで食べてみてね。愛媛の郷土料理なの。” って。 なんとも 至れり尽くせりの贈物! ゴロゴロと大きな里芋や 色の濃い人参、シッカリと重みのある大根を入れて あとは 牛蒡やコンニャクを購入すればOK ![]() 夜は キンッと冷え込んできているココ大阪 あったかーいお鍋で ぬくもらせて貰うね(^^)v ![]() (↑)うちの次女 @顔が残念 同梱されていた 良い香りのみかんに釘付けです ぽんちゃん! 愛媛の美味しい味、ありがとう! まったくのサプライズ便で びっくり&すんげー嬉しかったよ~~~!! 直接お電話をさせて貰おうかと思ったんだけれど ちびのり君やRちゃんが スヤスヤ寝てるといけないと思って メールさせて貰いました。 んだけど、実家でそれが見れるのかも分からなかったので ブログの拍手ででも連絡入れさせて貰いまひた(^^ゞ ・・あちこちから ずびばでん。 ほんと ありがとね。 実家から自宅へ帰るの、そろそろだっけ? どうぞ 気を付けて帰ってきてね(^^) お父様やお母様にも 宜しくお伝えください。 スポンサーサイト
|
![]() 先日 美味しい美味しい薩摩芋を頂いたばかりなのですが またまた kaimamaさんより宅配物が届きました なんだか あれこれ頂き過ぎてしまい 届いた荷物の前で主人と二人 「あらま~」と 呆然としてしまい 嬉しいやら 申し訳ないやら・・ でも! 胃は正直なもんです。 『申し訳ないなぁ・・・』なんて 口では言っておきながら 目尻は垂れ下がり、おもむろに熱いお茶を入れ始めたりしてね ・・・食べる気 マンマンです(笑 ![]() kaimamaさんも大好物だという「マルセイバターサンド」 私もね 大好きです(^m^) よく デパートとかで「北海道物産展」ってあるじゃないですか。 あそこで売っていたら 必ず買います。 美味しいですもんね~♪ その他 バターサンド以外にも 、六花亭さんでは 色々なお菓子があるんですね 今回詰め合わせを頂いて 初めて知りました☆ リンゴを使ったパイや お抹茶味のダックワーズ、モカ味のパイ タマネギを使った おかず風味のパイまで有りましたよ~♪ ![]() 全種類を一個ずつ食べようと思ってたんですが なんせ 種類がたっくさんなので、胃が・・・限界です(^^; 翌日も そのまた翌日も堪能させて頂きました♪ kaimamaさーん! いつも本当に有難うございます! 意外にも バターサンド 今回 主人 初めて食べたんですって! おっかしいなぁ・・・ 結婚してから 何度か購入してるのに(爆 で、主人もお気に入りになってました♪ ありがとうです&ご馳走さまでしたぁ~(^^)/ |
本日はハリキッテ あんこ作りに挑戦です p(^^)q
こゆ 初挑戦的なものは、身体がぞわぞわして 居ても立っても居られなく 早朝5時に起きてしまいました(←アホ) まずは 前日の夜に小豆をザッっと洗い たっぷりのお水に漬けます(↓) ![]() そして 翌日の状態がコチラ(↓) ![]() 一番上の写真と比べると 小豆がふっくらしてきてますね~。 ついでに 灰汁(アク)もちょっぴり出てきてます これを このまま火にかけ、沸騰させます 沸騰した状態を 2~3分保たせて火を止めます 流しにザルを用意しておき 茹で汁ごと小豆をザルにあけます 圧力鍋に ザルにあけた小豆を入れ、小豆の3~4倍のお水を入れ蓋をし火にかけ 加圧15~20分で火を止めます 自然に弁が落ちるのを待ちます 弁が落ちたお鍋の蓋を開けたのがコチラ(↓) ![]() 小豆の皮がピンッ っと張って、ふっくらとなりました。 この状態で 小豆を少し食べてみます まだ固いようであれば 少しお水を足して ・もう一度加圧させるも良し ・普通に弱火でコトコト火を通しても良し (私は後者で行いました) お豆が十分柔らかくなったら 余分な水分は捨てるなり そのまま炊き続けて蒸発させるなりします。 (私は 蒸発+手ぬぐいで絞りました) 適度に水分が飛んだら、お好みの量の砂糖を入れ 再び クツクツと煮ます 冷めたら少し固くなるので、『もうちょっとかなぁ~』という所で火を止め 平らな器(バット等)に取り出し冷まします (冷ましている間 乾燥しないように、清潔な手ぬぐいを掛けておきます) ![]() で、出来上がったあんこが コチラ(↑) ※カレーみたいやけど 爆 今回、圧力鍋を使うか 普通の鉄鍋で作るか 土鍋で作るか悩んだのですが キッチリ中まで柔らかく煮れるように 圧力鍋をチョイスしました。 結果 初めてだったのに、ちゃんと柔らかく炊くことが出来て大成功(^^)v 嬉しい限りです♪ 【手作り餡子 分量覚書】 ・あずき(北海大納言)・・・300g ・圧力鍋水分・・・900cc(次回は1000ccで) ・上白糖・・・220g ・黒糖・・・30g ・塩・・・ひとつまみ 手作り餡子で大事なことは やはり材料 だそうです。 国産で新鮮な小豆。 外国産は どうしても良い香りが出ないんだとか・・・。 あと、砂糖の種類で ずいぶん味も変わるそう・・ 精製度の高い氷砂糖を使うと、サッパリスッキリとした餡子になり 上白糖だけだと すこしムツこい感じになる 和三盆を少し入れると 風情ある餡子になる・・・・とか。 ということで 私は上白糖に黒糖を混ぜてみました(素朴感が欲しかった) 茹でたばかりの小豆は なんだか くすんだような色だったのに お砂糖を入れた途端 ツヤピカーッと とっても美味しそうな【あんこ】になりました なかなか あんこ作りも楽しいです♪ さっ♪ 明日は この餡子を使って 鯛焼きでも作るかな?(^m^) |
![]() ちょっと前に 空ママちゃんから高知のお野菜をたんまり頂いたとき 空ママ家特性の極上ニラが 山盛り入ってまして(これがまたウマイ!) プラス 白菜やらキャベツやらも たーくさん入ってたんで 野菜だけのギョーザ(完全肉なし)を作ってみてたんです。 そしたら奥さん、これが キョーレツに美味い! 肉を入れないことで こんなに美味しくなるものかと驚きまひた。 それからというもの、野菜オンリーギョウザが 我が家で一躍ブーム 一度に 80個くらいを仕込んで冷凍しておき ことあるごとに 食いまくってます。 いやもうほんと 美味いんです。 ダイエットちうの方、いかがですかん?(^m^) 【野菜ギョーザ】 ・白菜 ・キャベツ ・ニラ ・ネギ ・干し椎茸 ・筍 ・パン粉 ・卵 ・トリガラスープ、醤油、酒、オイスターソース、ごま油、胡椒 ※餃子の皮は市販品(うす皮タイプがお勧め~♪) |
月末になると、楽天の期間限定ポイント どーすっかなぁ・・・と
毎度のことながら悩んじゃいませんか? もうちょっと 有効期限を延ばしてくれると良いのになぁ。 というわけで、今月も いくつかピックアップ♪ ![]() 人気のスプリングゴム ![]() カジュアルエコバッグ 個人的には エコバッグの「ラブドッグ柄」と「ポップコーンモンキー」が気になる けど、なで肩なので 肩掛けバッグが苦手(笑 ![]() 池田さんの釜焚き石鹸 ![]() バッグハンガー期間限定 ![]() 【送料無料】押入れワイドチェスト 4時間限定のチャンス |
![]() 飽きもせず 食パンばっかしばっかし焼いてます(^^ゞ ・・・というのも、先日「おいしい(^^)お菓子とパンを作りましょ!」の くるりんちゃんが ![]() (↑)この本の存在を教えてくれましてね♪ ずーっと以前に 図書館で借りた事はあったんですが その時 あまり食パンに興味がなかったのと、そそられるレシピが無かった ということで パラパラっとしか目を通してなかったんです。 が ただいま “食パン中毒” の私には 最高の本! この本の存在を くるりんちゃんが思い出させてくれまひた~。ありがとー! で ですね。 また図書館まで借りに行くんも面倒なので、買いました。高かった(;_;) んだけど、食パン中毒の今 たまらんくエエ本です。 なんてったって 「フルニエ」の食パンレシピが載ってるんだも~ん♪ (えすくちゃん、聞こえた? フルニエやで。フ・ル・ニ・エ♪) というわけで、私の食パン修行は まだまだ続きます― |
![]() 主人の実家へ行くと、帰りにいつも何か持たせてくれる。 身体のことを気遣ってくださって『これやったら 食べれるやろか?』とか 『これは身体にエエよ。』 とか。 寒い時期になると、ビタミンを摂取するように・・・と おみかん 血が綺麗になって高血圧に良いよ・・・と お蕎麦 そんな気持ちが嬉しくて、ちょっとホロッ っとなっている年女@こぶた もう 丑年も残すところ一ヶ月ほどとなりましたね。 さ、年賀状 書き上げてしまおーっと。 |
私の仕事場である事務所の床は、タイルカーペット(こゆの)なんですが
その下は ちめたいコンクリート+鉄骨 この時期は 身体の芯まで凍えるほど寒い・・ 石油ファンヒーターに頼らずして居られないほどなんですが ここ最近の不景気のお陰で 高価な灯油を使うのにも気が引けるし かと言って 一人しか居ない(@私)事務所で 大きなエアコンをONするのも嫌だし。 初めのうちは だるまになりながら羽織もので誤魔化していたけれど 足元からくる冷えには耐えられず こゆの(↓)買っちゃいまひた ![]() IZUMI/泉精器 足温器 エアコンだと 顔ばかりが暑くなって空気も乾燥して 良いこと無しですが これだと 足元暖かで バッチリです♪ ![]() デスクの下に忍ばせて・・・(^m^) 消費電力 30W と お財布にも優しい♪ シャカシャカパンツとババシャツ、そして この足温器で この冬を乗り切るぞぉー! |
![]() 長野に住む ゆみさん家から、たーーっくさんの林檎を頂きました♪ もうね、ほんとうに沢山なんです。 らってね 写真に写っている段の そのまた下にも 同じ数の林檎がズラリ うほほ( ̄m ̄) 二段です。 に・だ・ん♪ るんっるんっ♪ 届くだなんて 全然知らなかったもんだから、もうホントびっくりで しかもしかも 見てやってちょーだい(↓) これ♪ ![]() みずみずしいなんてのは当たり前 すんごいのは、この たっぷりな 蜜 ( ̄¬ ̄) こんな立派な蜜入り林檎を見たのって 久しぶり・・いや 初めてかも。 しかも ほんっと美味しい!! なにこれーーーー!!!(リンゴや) この日 午前中にリンゴが届き、お昼から主人が実家へ行く用事があったため お裾分けとして 少し“おもたせ”にさせて頂きました。 ゆみさん! ほーんといつも有難うございます! サプライズ過ぎてビックリだったけど、嬉しいよーーーーーー!ありがとーーーー! |
![]() (↑)フィリングの餡が多かったのか、まんなかモッコリしちゃいました 先週にも おんなじの焼いてました・・・ ちぎりアンパン あんまり餡子が好きじゃないんですけどね、私。 なんか ここひと月くらいで、みょーに餡子ラバーになっちゃいまして。 元々、食べるには食べるんですけど 塊りになったのって苦手だったんです 市販のアンパンとかって 真ん中らへんって 餡子がもっさり入ってるでしょ? パン生地に対して 餡子が多過ぎ・・みたいな。 生地と餡子のバランスを もっと考えてよーーーーー。って。 んだけど、ここんとこ イケルんです 餡子多くても。 ![]() (↑)写真じゃ 餡子がちょびっとしか写っていないけれど、ホントは たっぷり入ってる というわけで・・・ 人生で初めて “餡子を作る” というものに挑戦しようと思って ![]() (↑)こんなん買いました あずき(北海大納言)300g こしあんよりも 粒餡のが好きになってきたんで、案外作れるかも。 今度のお休みにでも 頑張ってみよっかな(^^) |
![]() ブログで 【芋好きなんです】 と書いちゃったからかしらん おいちいお芋さんを た~んまり送って来てくださいました♪(^m^) ねっちょりと 蜜を含んだようなお芋 あんのう芋 焼き芋で頂いても 蒸し芋で頂いても、ほーーーんとに甘くて美味しい! 大地の恵み ありがたく頂きます(-人-) kaimamaさーん! いつも本当に有難うございます!<(__)> |
![]() 姪っ子のパソコン修理(?)をするとかで 朝から出掛けて行った主人 ほぼ丸一日 羽根が伸ばせた私(^m^) 頭フル回転で疲れて帰ってくるかな? と思って あまーいお菓子を作って 帰りを待つことにしました(エエ嫁や) 作ったのは 「らぽっぽ」というお店の ポテトアップルパイ。 ココのパイは 美味しくて何度も買っているので なんとか似たものが作れたかな? ちなみに・・ パイ とは言ってますが、クッキー生地を使っているので 正確には タルト系だと思うんですけどね “らぽっぽ”さんが パイと言ってるんで、そのまま書いときます タルト生地をパイ皿に敷き、その上に スイートポテト→煮リンゴ を乗せ 最後に クッキー生地を絞り出して焼成 実はスイートポテトって 私 あんまり好きじゃないんですが らぽっぽさんのは とってもあっさりしていて美味しいんです なので ほとんど味付けなしで作りました。 カットすると こんな感じ(↓) ![]() 潰したお芋に 少し皮が入っているのが「らぽっぽ風」 もうちょっと皮を入れても良かったなぁ~・・・ 冷蔵庫でキンッと冷やしたのが好きなので、晩御飯あとに みんなで頂きました。 主人に 「うんうん。らぽっぽのと おんなじ味やで~。」 と 100点に近い感想を貰えまひた(*^^*)v 自分の中で もうちょっと改良したい点があるので 続きに 分量覚書を記載しておこ~っと♪ あ、そうそう 話は全然違うんですが、キッチンに立った時 ふと目に入った調味料 ![]() (↑) 内容物が 綺麗に右下がりで一直線になっていました(笑 ・・・・それだけです(^^ゞ 以下は 分量覚書です |
![]() 市販の黒糖蒸しパンを何気に買ってみたら エラク美味しくって なんだか自分でも作ってみよっかなぁ~と思って作ったのが(↑)これ 黒糖蒸しパン 実は 今まで一度も蒸しパンというのを作ったことが無かったんですが レシピを検索してみると、なんかえらい簡単なんですね。 材料をボウルでグルグル混ぜて 型に入れて蒸すだけ。 蒸す時間(10分程度)を省けば ものの3分で作れちゃうという・・ これはまた是非 作ろうと思います♪ ↓以下はレシピ覚書↓ |
![]() シンプルな丸パンを焼いて、てりやきバーガーを作ってみました。 「てりやきマックバーガー」ならぬ 「てりやき@こぶたバーガー」 一個150円 いかがでしょ(うそです) ちなみにハンバーグは、お湯で温めればOKな レトルト(^^ゞ 一年?二年?ぶりくらいに こゆの買いましたが 今は 色んなバージョンが売られてるんですね~。 野菜たっぷりなハンバーグ とか有るらしくって、なんか良いじゃないですか。 この購入したハンバーグは「ママのこだわり ミニハンバーグ」by伊藤ハム とかいう代物 何をどうこだわったのかは 食べてもまったく分かりませんでした さて♪ 今日からまた一週間が始まりましたね~ みなみなさま キバッテ参りましょーーー!!(^^)/ |
![]() この一週間、あれやこれやと焼いてはいたんですが キッチリ写真を撮る。という気持ちにならず・・・というか面倒臭くって 一眼レフはおろか コンデジさえも持ち出さない始末(^^;) ブロガー失格っすね~(笑 今日のパンは こしあんと粒あんを包んだアンパンを 18cm角の型に詰めて焼いた ちぎりパン 日々の巡回先(ネットサーフィン)のあちこちで ちぎりパンがアップされており 触発されちまいました。 250gの粉に対して 50gの砂糖が入るレシピ プラス あんこ ということで、ものすごい危険なパンですが あまりに美味しく 家族みんなで あっという間に平らげました。 さっ♪ 今日はこれから、大量購入した薩摩芋を使って パンでも作るかな♪ 写真を撮る気力が残っていたら また近日中にアップすると思いまふ。 素敵な週末をぉおぉぉぉ(^^)/ |
![]() (※画像無料サイトより引用) いやー よ~降りますね 雨 洗濯物が溜まってたまって 洗濯カゴがえらいことになってます 今日 履く おパンツ 残ってるかいな? |
![]() YO-ちゃんが みんなで食べてね と言って置いてってくれたリンゴ 「ありがたく みんなで食べようね~♪」 って言いながら写真を撮る カールが パタパタと動いて、なかなか写真が撮れなかったので 「待てよーーーー」 と言い聞かせながらシャッターを押す よさげなものが撮れたっぽかったので 「ヨシッ」 っと言ったら 持っていたリンゴに そのままカブリ付いてきた(爆 |
![]() 中途半端に残っている 牛乳や生クリームや卵 これらを 綺麗サッパリ使い切ろうと、分量適当食パンを焼きました で 分量適当に作った時に限って 美味しく出来る 「レシピ、メモっときゃ良かった・・」 なんてことは しばしば。 これだから いつまで経っても上達しないのよね・・ |
![]() 昨晩(6日)から カールがお泊りに来ちょりまふ。 稲穂が嬉しすぎて 写真ブレブレ 月曜の夕方には YO-ちゃん達迎えに来てくれるから それまでちょっと寂しいけど 良い子で待ってようね~♪ |
![]() moguー! 焼いたどぉー! これでエエんかや? あ。工程写真 撮ってませ~ん。 しかも カット画像も撮ってませ~ん。 |
さまざまなジャンルで 多彩な情報が手に入るサイト 「All About」 ここの 「パン部門」で 今年もやって参りましたね~♪ 【読者が選ぶベストパン★2009】 投票の受付が 2日より始まってます(コチラ) 基本的に、こういった “順位をつける” ということが好きでは無いので 私は投票しないんですが、結果は とても気になります(^^;) 今年は どこが選ばれるんかなぁ~ えすくちゃんから貰った 「フルニエ」さんのパン あれ ものすごーく美味しかったから 入って欲しいような気もする~ でも、上位になると 手に入り憎くなるのも嫌やから そっと しておいて欲しい気もする(笑 みなさんの 今年一押しパンは どれでしたか?(^^) |
![]() やさい♪ ヤサイ♪ 野菜♪ ベジタボー! ブラボーー!! ウヒヒヒヒー! うっれしぃーーー!! 空ままちゃんから 高知の新鮮お野菜てんこ盛り届きましたぁー ![]() 実は 9月に参加した淡路島でのオフ会んとき お土産交換で 空ままちゃん家のお土産が当たっていた我が家(^m^) (ひと家族一個 お土産を用意して、参加家族全員で交換します) 空ままちゃん家のお土産は “後日送ります券”が入っていて 『何が良い?』なーんて聞いてきてくれたもんだから、迷わず【野菜!】と即答 もっと寒くなった方が 美味しいの一杯あるから、冬になったら送るね~♪ って言ってくれていて このたび たっくさん届けてくれました 空ままちゃん ありがとー!(^^)/ 写真には 少ししか写っていないけれど(つか、それでも十分写ってるけど) 写っている野菜の下にも 実はまだまだ入っているのです(^^* 季節同様 我が家の懐もずいぶん寒くなってきてましたんで嬉しい限り(T_T) ナイスタイミング!(笑 ありがたく 頂きまっす! あざーっす<(__)> |
![]() e-pan工房さんのレシピを参考に「ホテル食パン」を作りました ここのところ 連続で使っているお気に入りの型「キャセロール」 今まで アルミの型で焼いていた食パンの全てを このキャセロールで焼くと どうなるのか・・・というのを 全部確かめたくて、作ったことのある食パン全てを試してます。 このホテル食パンで ほぼ全部 一通り焼いたことになると思うんですが いやもう ほんと、キャセロールさまさまっす。 (キャセロールの回し者なみに ベタ褒め) あとは 成形の練習をもっともっと頑張らねば・・。 内層が引きつってしまってて、見てくれがブサイクやもんね ガンバルp(^^)q ![]() (↑)こっちは 平行して作っていた ただの丸パン ホテル食パンの配合と ほぼ同じですが 粉が 「はるゆたか」オンリー (食パンは スーパーキング50% はるゆたか50%) 見た感じ 硬そうな面をしてますが、食パンより ふんわり焼けました。 ↓以下は ホテル食パンの分量覚書↓ (※e-pan工房さんを参考にして、自分好みの味にしています) |
| ホーム |
|