お買い得の発酵器

ホームメイド協会オリジナル発酵器



これからの時期、室温でも十分発酵させることが出来るので
いまさら発酵器・・・って感じですが
ただいま 大幅に割引されてまっす!(今 見つけた)

気になっていた方がおられましたら、検討してみるのも良いかも~♪

【2009/06/29 21:13】 | 製菓パンの型&道具 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
チョー簡単 ズッキーニの一品料理


夏野菜といえば、茄子・キュウリ・トマト に並んで
ここ最近では ズッキーニも仲間入りですよね(^^)

今日は そのズッキーニを使った 簡単な一品
・・・とエラソーに言ってるが クックパッドで見つけた(笑

ズッキーニを短冊にカットして(普通にブツ切りでもエエと思う)
少量の油を敷いたフライパンで よーく炒めます

炒めたものをお皿に取り、ポン酢をかけて 鰹節やおろし生姜で頂きます

以上。簡単。

焼き茄子より ちょっと硬いくらいの食感で サッパリと美味しい。
温かいままでもグー 冷蔵庫で冷やしてから頂いてもグー
家庭菜園で出来た 大量のズッキーニ処理(?)に いかがですか?(^^)
【2009/06/29 08:06】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
トロ舟 出動


土曜日の地点では 【日曜日は曇り】 の予報だったのに

実際の日曜 大阪は、お昼から お日様ギラギラ

今年のプール開き(トロ舟解禁日)は 本日にケテー!


2377.jpg

2381.jpg

2382.jpg

2379.jpg

2380.jpg


散々遊んで シャンプーしたら、犬も人間もグッタリ
夕方4時から6時まで すっかり熟睡してしまいました。

さ。明日からまた仕事。 頑張りますかp(^^)q
【2009/06/28 19:54】 | ワンコ&ニャンコ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
食パン熱


食パンばかりの画像で申し訳ないです。

なんかね ちょっと食パン作りが面白くて。

すんげ美味しい食パンが作りたくなってきちゃいまして。

このクソ暑い時期にね。

2375.jpg
目の詰まり具合が 今の私好みに仕上がり満足。

欲を出せば もうちょい詰まり気味が良かったかな。


↓覚書↓
続きを読む
【2009/06/27 19:21】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
特厚ヌメ革の首輪

稲穂の姉妹犬 胡菜(こな)ちゃんのママ、胡ままさんからのご依頼。

ずっと以前に ベルトタイプの首輪をプレゼントさせて頂いたことがあり
だいぶヨタってきたので 新しいのを♪
という なんとも嬉しいお言葉を頂いてしまい ルンルンで作らせて頂きました(^^)


以前のは 厚さ3.5mmほどのヌメ革で作ってあり
美錠やDかんなどの金具も ニッケル鍍金(銀色のメッキ)を使っていて
皮革と金具を固定させる止め具も 銀色のパーツを使ってました。

が、胡ままさんは確か アンティーク好きだったはず。
銀色のパーツよりも (↑)写真のように ブロンズ系のがお好きかも
・・・つーことで シックに きめてみました(^^)

ベルトの巾は以前と同じ 18mm巾
皮革の厚みを もっとシッカリさせるために 3.5mm→7.0mmにアップ
金具を留めるのに本来なら “カシメ” というのを使うのですが
今回は こげ茶の糸を使って手縫いにしました。(写真じゃ殆ど見えてないけど)
だいぶスマートになったと思います(^^*

2372.jpg
お名前も刻印しました。
写真では見えませんが 名前より 6cmほど後ろに電話番号も刻印してます。
ちなみに 胡ままさん家の愛娘は、クルミ&コナ
真ん中の首輪「YUME」とは 時々お預かりしているご近所のワンコなんですって♪
まだまだパピーのイエローラブちゃん(^m^)

2373.jpg
胡ままさんが携帯に送って来てくれた おさしん
ぷにぷになパピー
うひーーーーー たまらんーーーーーーー!
稲穂も たった二年前は こんなだったんだよにゃ~。

ラブのパピーは 悩殺もんですね(^m^)
元気に大きくなるんだよぉ~
可愛いお写真を どうもありがとぉ!(^^)/
本日発送しましたので 明日(27日)の午前中には そちらに着くと思います♪


【2009/06/26 21:37】 | レザークラフト | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
ヌメ革のリード

エマままっちからのご依頼品。 あざーっす(^^)/


ショートリードほど短くなく、一般的なリードほど長くないのが良いの。
85cmくらいで。
という、作り手としては嬉しい まさに直球なご指示。

あと、帯状だと持ち難いので 持ち手部分は丸革で。という事だったんですが
あいにく 持ち合わせていないため、細くカットしたヌメ革を四つ編みにすると
まぁ~るくなるんだけど。とお伝えしたら OKを貰えたので そうすることに。

作り終えたものを主人に見て貰うと
コレだと 持っている間 手が痛くなるかもな・・と指摘を受け
(普通に持つ分だと そうでも無いが、引っ張られると 編み目が指に食い込む)
ならばと 革で包んでみました。
(私信:持ち難いわ!と思ったら 糸を切って外してくださいね)

初めは硬いヌメ革ですが、使っていくうちに どんどん柔らかくなって
使いやすくなると思います
可愛がってやってくれると嬉しいです(^^*

エマままっち~ ありがとね~ん♪



【2009/06/23 20:31】 | レザークラフト | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
国産小麦でプルマン(あこ天然酵母)


ちょっとした気の迷い(?)で起こしてしまった あこ酵母
ダメにしてしまうのも なんだかバチが当たりそうなので 頑張って焼いてます
今回のは 国産小麦(はるゆたか100)で プルマンです

私の家のキッチンは ガスコンベックのオーブン
隣に住む母の家のキッチンは 電気オーブン

あまりに暑かった(蒸し暑かった)ので、ガスを使う気になれず
母の家で焼かせて貰うことにしました。

いつも(ガス)なら 150度→180度 と 温度を上げながら30分焼くのですが
電気だと焼き色が付きにくいかなぁ・・と思って 10度ずつ上げて焼いてみたのですが
思ったほど焼きいろが付かず
ちょっと 側面が白く焼きあがってしまいました。
窯伸びは まずまず。

やっぱ ガスと電気とでは ずいぶん違うのだなぁ・・
ガスに慣れてしまっていたので 感覚が分かりにくく
なんだかなぁ・・と思う反面、ガスほど部屋が暑くならないので
電気もアリやな。と思った 日曜日。

ちょっと システムキッチンまるごと IHに変えてしまおうか。
と考えてしまいました。(先立つものナシ)


↓続きは分量覚書↓
続きを読む
【2009/06/22 06:14】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
エマまま便

(↑)無花果と胡桃が入った ライ麦パン


広島に住む 私のだ~い好きなチト、エマままっちからの贈物(^m^)
ワタクシ エマままっちが焼いてくれるパン&御菓子 大好物なのです♪
ずっとずっと、また食べたいなぁ・・・と思ってたんだけど
なかなか『欲しい』とは言えないもので(そりゃそうだ)
この日をどれだけ楽しみにしてたことか(T_T)

少し前 所用で直接電話でお話をさせて頂いていて
思い切って【エマままっちの焼いたパン食べたい】と言っちゃいまひたの。
したらね、即効焼いて送ってくれまひた(泣
もぉ めーっちゃくちゃ嬉しい! エマままっちー ありがとぉー!!!

2366.jpg
(↑)胡桃とレーズンのパン
これと同じ成形で さつま芋の入ったパンも貰ったよぉ♪(実はリクエストした)


2368.jpg
(↑)林檎入りのクリームチーズケーキ ラズベリージャム乗せ
実は これもリクエスト(^m^)
もぉね これ ほんっっっっとに美味しいのぉ!!
しっとりしてて チーズの香りが濃厚で、かつ 林檎の味もバッチリ!
文句の付け所がない ウマウマなケーキなんです♪♪
クール便で送って来てくださったので 届いてスグでもバッチリ冷えてて
写真を撮りながら ちょこちょこ摘まんじゃいました。
あとは お風呂上がりに、冷たい飲み物と一緒に ゆ~っくり頂きます(^^*


そしてそして・・・
2369.jpg
私の体型に合わせた(笑) 可愛いエプロンまで♪
これ すごく動きやすくて最高!
あたし、割烹着ってのを持っていないので 嬉しい~
今年の秋冬から 早速使わせて頂きますね♪
その他 手作りのラズベリージャムなども頂きました♪


エマままっち!
ほんとにこんなに沢山 有難うございました!
ウハウハ ウマウマで すんごい嬉しいです(*^_^*)
割烹着姿の写メ、ダサいスリッパ姿で 堪忍ねぇ~(笑
例のブツ 近いうち発送させて頂きまっす!
本当に有難うございました!&ご馳走様でした!
【2009/06/21 16:37】 | 頂き物 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ラブ柄のロングウォレット

ラブ柄は 以前karubiさんに描いて頂いたものです
その節は有難うございました


2365.jpg
開くと こんな感じです
外側に使っている糸と 中側に使っている糸の色が違うのはスルーで。


長財布は これで三作目(二作目一作目
なかなかコレッ!と思える形が作れないでいます。
どーしても 【一般的】な形を頭におくため、【自由な発想】というのが無い。
こんな自分に嫌気がさす今日この頃 みなさまいかがお過ごしでしょうくわぁー!


さてはて。
皆様に少しお願いがあります。
ご自分で持たれてる財布 もしくは どこかで見た など

・こんな機能があれば良いのにな
・こゆ形って便利よ
・大きさは これくらいねぇ~

とか
何か教えて頂けると @こぶた ものすごく喜びます
喜び過ぎて 木に登っちゃうかも知れません(ない)

お忙しいとは存知ますが どうかヒントを頂けないでしょうか
宜しくお願い申し上げ候 <(__)>


【2009/06/19 08:16】 | レザークラフト | トラックバック(0) | コメント(14) | page top↑
いよかんピールの 山食(あこ天然酵母)


食パン型に フタをして【角食】にするつもりだったのに
オーブンの余熱完了ブザーが鳴った途端 フタの存在を忘れ
意図しない 山食が焼き上がりました(笑


考えてみれば ふたコブの山食は何度も焼いたことが有ったけれど
三つの山食は初めてかも知れない。


やだ。 可愛いじゃない。

2361.jpg
なんだか ショボイ量のピールしか見えてませんが、ケッコー入ってます(当社比)

が、入れ過ぎたようで ちょっと甘ったるい生地になっちった。

あぁ 失敗しっぱい。
次回はやっぱ 飲むヨーグルトで仕込もぉ~っと。

※以前アップしていた 飲むヨーグルト配合のレシピ(改良必要)は コチラ
【2009/06/18 08:04】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
あこ天然酵母


冷蔵庫で眠っていた あこ天然酵母

消費期限まで まだまだ日はあったので 焦って起こすことも無いんですが
貧乏舌のクセに 最近 ドライイーストの香りが 鼻につく時があり(捏ねてる時)
頻繁にパンを焼かなくなったにも関わらず 起こしてしまった。

酵母を起こすと 遅くても2週間以内くらいまでには使い切らなくては ならない
はて
パン焼きのヤル気がいまいちな今、使いきれるのでしょうくわぁー。


2357.jpg
かぁちゃん 大丈夫?
な顔をする 我が家の次女 久しぶりのブログ登場でっす。

【2009/06/17 07:48】 | 食材のあれこれ | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
野菜ヤサイやさい


フレームに収まりきらない程の てんこ盛りな野菜

写真に写っていない野菜も まだまだ有るんです、実は。

大根なんて この写真の端から端までを使っても収まりきらない程デカイ

ダンボール めちゃくちゃ大きかったですからね(笑



新鮮で美味しくて 病み付きになる野菜をいつも送って来てくれるのは

高知に住む 空ままちゃん♪

野菜大好物の我が家、涙がチョチョ切れるほど嬉しいっす

いっつも いっつも いーーーーっつも あざーっす!!v(≧∇≦)v



私信:主人が海苔の佃煮見て やっぱりニヤニヤしてました(笑
    ありがとねん♪
【2009/06/16 05:17】 | 頂き物 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
1.5斤 角食


夏本番が来る前に 粉を使い切っちゃいましょう月間です
(今月初めてのパン焼きですけど 笑)

はるゆたかブレンドを湯捏ねにした食パン
前回は 粉の量が少なく、目の粗いパンになっちゃったので
今回は 大幅に粉の量を増やしてみまひた。

増やしたことで 気が緩んだのか、ホイロ見極め大失敗
なで肩食パンの焼きあがり。

ま。 味はイケル(と思う)ので 良いじゃん 良いじゃん。

【2009/06/15 07:52】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
電気ポットの直し時


冬場は大活躍の電気ポットですが
真夏は使わないので もちろん仕舞います。



この 【直し時】、つーのに いつも迷う。


2~3日暑い日が続くと、もぉ仕舞って良いかなぁ・・・と思うけれど
ふと 明け方寒い時がある
で、あぁ・・やっぱり まだ仕舞うのは早いなぁ。 と思うと
翌日 猛烈に暑かったりして。

ムッキー!!



 キレた時が 直し時




※この写真を見て「フタを開ける」と書いてあることに気付き
 慌てて フタを開けに行きました 笑
【2009/06/14 08:04】 | 雑記 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
じゃが芋尋ねてお喋り三昧


メマん家に、ナナままさんから じゃが芋が届き

“ お芋があるよぉ~。取りにおいで~。” と言われれば

がってんでぃ! と 遠慮もせずに飛んで行きます。



そして お芋さんを貰いに行ったのに、ふつーに居間にあがり込み

ふつーに 席につき ふつーにお茶を飲み始めます。



座ってると ケーキが出てきたり フルーツ盛り合わせが出てきたり。

あぁ。なんて素敵な空間。

これで、プラス 寝間があると最高なんだけど

ヽ(#゚Д゚)ノ┌┛Σ(ノ´Д`)ノ


2355.jpg
(↑)ナナままさんから頂いたおジャガ@メマ撮影@パクった

すげホクホクしてて すげ美味しいおジャガ

ナナままさん! ありがとうございました!

そして メマ! いつものんびり寛がせてくれて ありがとちゃん(^3^)/
【2009/06/13 19:18】 | 頂き物 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
レザータグ と ショートリード


お友達からの頼まれm・・
いやいやいやいや 頼まれ物・・・じゃ無くって
無理に作らせて貰った。ってのが正解でした(^^ゞ

あまりに暇で 何か作らせてー!とお願いした。という
めんどくさい事 この上ないヤツです わたし。

上の画像は ヌメ革に電話番号を刻印したタグ
キーホルダーみたくして使うそうです
こゆ依頼は初めてだったので 何個か作ってお渡しすることに。
どんな形でも良いよぉ~ と言ってくれたんだけど
頭がない私は 丸とか四角しか思いつかない(^^;)
もっと才能 欲しいー!


2349.jpg
こちらは ショートリード

以前 鹿児島のセトちゃんに作らせて貰った画像を見てコレ!
と言ってくださって 30cmのと60cmのと作らせて貰いました。
止め具に金具を使っていないのが気に入って下さったようで 嬉しかったです

極厚のヌメ革は 初めはとても硬く使い辛いけれど
年々柔らかくなり 皮革の色も経年変化で飴色に変色していきます
使い込むほど格好良くなると思うので どんどん活用してやってくれると嬉しいです


しかし 30cmのリードとは 面白いなぁ~
我が家の分も 作ってみよっかな(^m^)


【2009/06/08 07:56】 | レザークラフト | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
パティスリー リエルグ(Patisserie Liergues)

(↑)Pralin プララン

車で走ってて ふと見つけた フランス洋菓子店 「リエルグ(Liergues)」

去年の11月にオープンされてたそうですが
あまりに「パティスリー」というのが 似合わない町(村)なので
何度も通っている道にも関わらず 今頃気付きました(苦笑


2353.jpg
(↑)プリンパフェ・・・たぶん そんな名前だったと思う


『町工場が集まるこの地で パティスリー?』 と 興味津々で入店
宝石屋さんをイメージして作られたいう店内は 新築ということもあり とても綺麗
ケーキを並べるショーケースは 高級指輪を陳列するようなケースで
なんだか 普段の格好(GパンにTシャツ)で行ったのが ちょっと恥ずかしかった(笑


2351.jpg
(↑)名前 分からず 汗
タルトにカスタードと生クリームが乗っけてあって
季節のフルーツを盛り付けたようです


ケーキが陳列されたショーケースの隣には
小さな台が設置されてあり、少しだけ(3~4種)パンが置いてありました
パンと言っても バゲットなどの食事パンでは無く、Viennoiserie(ヴィエノワズリー)
クロワッサンやブリオッシュなど。発酵菓子と言った方が伝わるかな。
あと マカロンの種類が とっても豊富でした
おもたせに良い感じなので また次回 利用させて頂こうと思います。


【2009/06/07 09:15】 | 購入した食品 等 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
リスドォル・ミツ のパン

左:キング食パン  右:ビール酵母食パン

先日 コメント欄でしのにぃどんに教えて貰った「リスドォル・ミツ」のパン
早速 お取り寄せしてみました(^^)

選べるメニューは
ブラヴィッシモという 3斤の食パン か おまかせパンセット
この二種類のみ。

ブラヴィッシモ という食パンだけ注文するのも なんだかなぁ~。つーことで
おまかせセットをチョイスしました。

2341.jpg
左:全粒粉のパン 右:ウォールナッツブレッド


2342.jpg
マインツブロート
これは硬い。 ものすごーく硬いパン。
パン切り包丁も悲鳴をあげそうでした(笑

2345.jpg
バタール


2344.jpg
左:粒あんぱん  右:ブルーグロット


あと このほかに、ホットドッグに使うようなパンも入ってました
写真が撮れずだったのは 例の『犬達による それなに?!攻撃』により
撮影よりも前に胃袋へ・・・。

全体的に オーガニックにこだわったため どうしても価格が上がってしまう
(と、店主さんが言っておられました)
そのぶん 安心を頂いたのだと思えば、ぜんぜん高くない買い物だと私は思う。
相対的にパンチの無い味といえば 言葉が悪いですが
濃い味付けに慣れている方には 物足りないパンかも知れません。

胡桃やレーズンを入れたパン生地は 具材の濃い味に負けてしまい
パン生地自体の味が薄れているようにも とれるけれど(私見)
食パンや全粒粉のパンなんかは 驚くほどに小麦の味があり美味しいです
これこそ ジャムやバターなど な~んにも付けずに食べてみて欲しいな。

オーガニック
流行のように使われている言葉だけれど
自分で作るパンも 今一度 考え直さないとな・・・
と思えるほど 美味しいパンでした(^^)
ごちそうさまでした
【2009/06/02 07:30】 | パン屋さんめぐり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ハーフチョークとネームタグ


夏に向けて 白の皮革を使ったハーフチョークが欲しくて
稲穂用に こしらえてみました。

編み込みの部分を何色にしようかと迷ったんですが
『まぁ 女の子だし、無難にピンク?とか?』 と思いチョイスしました
んが、稲穂って ピンク 似合わねぇー(笑


あと、ネームタグを どっしよっかなぁ~と思って
シルバーのタグを 直接 ハーフチョークに縫って止めるタイプにしてみました
これだったら 名前も電話番号も 両方書き込めて良いかな♪

そろそろ前に作ったのが痛んできたんだよねぇ~ってお友達
おられましたら いかがですか? なんつって~(^m^)



【2009/06/01 07:38】 | レザークラフト | トラックバック(0) | コメント(5) | page top↑
| ホーム |