![]() ネスレの「黒糖抹茶ラッテ」ってご存知でしょうか 我が家は ブラックのコーヒーばかり(私は紅茶も)飲むんですが ごくたまに こゆ激烈に甘いものが欲しくなります で、4種類のラッテがパックになったものを購入しまして 中に この抹茶ラッテが入ってたのれす。 主人は あんまり甘系のを飲まないし、基本【抹茶味】が苦手な私は 『この黒糖抹茶は 最後まで残るだろうなぁ・・』なんて思ってましたが 意外や意外 一番のりで無くなる勢い。 結構ウマイです。 一緒にパックされていた “アップルシナモン” とか “カプチーノ” とか これらは 後口が ぬちょ~(わかるかしらん)ってするんだけど この抹茶ラッテは違う。 結構サッパリしてる。 いや~ 食わず嫌いって いけまてんね。 って、お話でした。 |
![]() フルーツとナッツを沢山入れたシュトーレンを作りました 先日、桜ん母ちゃんから シュトーレンを頂きました シュトーレンは クリスマスまでチビチビと食べるお菓子(パン)だそうですが 頂いた翌日まで頑張って熟成させましたが その後 一気に食っちまいました(よって画像なし 汗) 私はクリスチャンでもなんでもないので 『クリスマスなんて~』って 思わないでもないですが(どないや) やはり、この時期【ならでは】っての 作りたいですものね。 で、作ったのが アップした写真のシュトーレン 何年も 継ぎ足し継ぎ足し作っている、自家製 “漬け込みフルーツ” (以前にアップしていた記事は コチラ) そのフルーツに 浅めに漬けたオレンジピールや サルタナレーズン あと 軽く炒ったナッツ数種、そして 真ん中にドーンとマジパンを入れました 2~3日熟成させたくらいから 味が馴染んで美味しくなるので さっきカットして食べてみました ・・・ん? ・・・・・・え?ええ?? いや~ん(汗 美味いや~ん♪ われながら 驚くほど美味しく出来て ちょっと感激 (;∇;) こ。こ。これは 誰かに試食して貰わねば!! ちょっと そこのアナタ。 そう アナタよ。 クリスマスまでには送り付けるので よろしく!!! ![]() |
![]() 抹茶の緑が クリスマスっぽいかと・・・ いつも読み逃げしているブロガーさんが作ってらしたスノーボール ものすご高級な抹茶を使ってらして とっても綺麗な緑が印象的でした その緑に触発され作ってみたものの やっぱり 使ってる抹茶が違うのねん・・・ えげつない緑のスノーボール(汗 お味はとっても美味しかったんだけどなぁ ![]() レシピは 冷凍庫で眠っている卵白が消費できるという すぐれもの♪(1個だけど) 注:読み逃げしてるブロガーさんと レシピ投稿者は別の人です 50~60個のスノーボールが作れる分量なので 半分は冷凍しました おもたせの時に また活躍させちゃおぉ~っと♪ ![]() (↑)一回目の粉糖時 ※覚書※ 松の実10g |
![]() (↑)カエル に見えるかな?(^^:) アーモンドと砂糖の比率が 1:2 になったマジパンペーストを使って マジパン細工をしてみました 参考にした本は コチラ(↓) ![]() この本には 20種類のお人形の作り方が掲載されている他 マジパン作りに対しての注意事項なども書かれています お人形は ブタやライオン、人魚も有ったし サンタも載ってましたよ(^^) そして(↓)こちら ![]() ・・・・なんか、目が イっちゃってますね(爆 これは 自分で考えて作ってみました いちおう イエローラブのつもりなんですが、どうでしょう?(^^:) 初めてのマジパン細工でしたが、結構面白かったです。 今度は サンタクロースやトナカイにも挑戦したいな♪ |
![]() 先日 メル子ママちゃん家のカール君が 我が家にお泊りに来てた時の写真 被写体が黒い時は シャッタースピードが遅くなってしまい(オート時) 被写体ブレになったり 白飛びした写真になりがち なのですが、めずらしく 毛の一本一本まで写った写真が撮れて ちょっと嬉しい私 ![]() なんちゅー画像や(笑 パソコンに取り込んだ写真を 100%表示してみたら(↑)こんな感じ 蚊が止まっていても 見えそうな勢いです(笑 |
(↓)これが
![]() (↓)こうなって ![]() (↓)翌日も こんな感じ ![]() 小さいソファーで ごめんよぉ。 YO-ちゃんがバリ島から帰ってきたら ソファーを買ってくれるそうなので それまで待っててね。(そんな約束してませんけど) |
![]() カックカクな食パン。まさしく角食(T∇T) あこ天然酵母(ストロング) 少しずつ配合を変えて試作してるんですが、いまだ「コレ!」という配合にならず。 つか、配合を考える以前に 過発酵させてちゃ ノンノンノン状態。 せっかく起こした酵母も これじゃ~ねぇ~・・・ やっぱ無難に山食にしときゃー良かったよ。トホホ・・ ![]() クラムの肌理は 私好み♪ +++++++++++++++++++ 上から二枚目の写真に ちょこっと写ってるブレッドナイフ パニエーレという 食パンを保存出来るケースに付属されてたものなんだけど 使い始めて かれこれ二年くらい もうエエ加減切れんくなってきたので 新しいブレッドナイフを購入 ずっと欲しかった ウェンガー 波刃スライサー25cm♪ (浅井商店 一周年記念でセールやってるからねぇ) 昨日ポチッったので 商品が到着するのは まだ先。 新しい包丁が来たら まずはサンドイッチ用のパンを切りたいなぁ~。 そして ついでに買った「マジパンスティック」 8月の稲穂の誕生日ケーキに作った 犬らしきオーナメント あの時から『マジパンで何か作ってみたいなぁ・・・』って思ってて こんな本も 購入済みだったりする(^m^) ↑この本、見ているだけでも可愛いいんだけど 作りたくてウズウズしちゃいます ちょっと難しそうだけど、クリスマスのオーナメントまでには なんとか練習できるかな? |
![]() どこにもないパンの考え方 このひと月ほど ジワジワと噂になっている この本 レシピ本ではなく ブーランジェである竹内久典氏のパンに対する思いが綴られた本(らしい) 私は実際に 手に取って読んだわけではない。 というか 読みたくない。ってのが本心かも知れない。 なんだか上手く言えないけれど パンに対する思いを 言葉に・紙に著してしまうのが なんとも ちっぽけに感じてしまうからかも。 きっと 私なんかが想像している以上に 素晴らしい事を綴られていると思う 思うのだけれどね・・・ 【そこまで明かさんでも・・】ってな事まで書いてあるのかなぁ・・・なんて思うと 読んでしまう(知ってしまう)のが なんとも失礼に思ってしまう私って いったい なに?!(知らんがな) ・・とか言いながら、明日にはポチッとしちゃうかも(爆 |
モーニング娘。 とくれば つんく♂
つんく♂ とくれば シャ乱Q なにを隠そう インディーズ時代の「シャ乱Q」の追っかけをしていた私 昨日 ふと「シングルベッド」(視聴はコチラ)を口ずさんだところ インディーズ時代の曲「パララ」 ←パラパラじゃないよ を聴きたくなり ネットで検索してみたら 視聴できるところを発見!(ココ) ひとりで 『懐かしいーーーーっ』(≧∇≦) と 叫んだものの、主人が知るわけもなく。 なんか寂しっ。 このブログをご覧頂いてる方で ご存知なかた 居らっしゃいます? まぁ別に 知ってたからどう。って話でも無いんですけどね。 ※追伸 さきほど、あまりに懐かしく「楽天ダウンロード」で買っちゃった(笑 |
![]() 以前 えすくどんからプレゼントして貰ったパン(その時の記事はコチラ) このパンの味が忘れられなくて 自分で作ってみました が、似ても似つかない出来になりました(苦笑 つか、今 以前の記事を読んで、レーズン以外にクルミが入ってたんだと気付いた。 ![]() えすくどんに貰った あの美味しかったパンは パン生地自体がピーナッツバターの味がして、とっても美味しかったの。 私が作った生地にも入れたんだけど、ぜんぜん香りがしない(どゆこと?) これは リベンジする! ↓以下は分量覚書 |
相変わらず 美味いもんばっかり食べさせてくれるメマん家
今日もお腹ペコペコで行って参りました(^^)v ![]() (↑)ミートソースのパスタ 『あぁ~ これメマの味やぁ・・』って、いつも色んなものを よばれるたび思う 写真を撮る間もなく平らげてしまった 野菜たっっっぷりのスープとか レンコンとか水菜とか入れてくれてるサラダとか。 いつもありがとちゃん(*^^*) つか、メル子ママて パスタにドバドバ “タバスコ” かけてるけど、辛ないん?(^^:) 今日も新しい瓶を棚から出してきて 封開けてましたやん(笑 ![]() 料理を用意してくれてる間、私は庭で ワンコ守りしてました。 が。 キッチンで何やら用意をしているメマの事が気になるカール君 稲穂は カール君と遊びたくて遊びたく仕方ないのに、ずっと無視されてる(笑 ![]() 待てど暮らせどカール君は振り向いてくれない 上を向いて 『・・・あ~~~ん(泣』って 泣いていた 彼氏に捨てられた女です(爆 ![]() (↑)左:ダックワーズ 右:クルスタード・バナヌ(西野之朗レシピ) ![]() (↑)マロン(安食雄二レシピ) お菓子を作って持参しました。 ダックワーズ以外は 今回初挑戦のお菓子です クルスタード・バナヌには 冷凍の「パート・フィロ 中のクレームダマンドだけ作れば良いという、超簡単なお菓子 安食シェフの「マロン」は、和と洋の中間のようなお菓子 黄な粉を振って食べると 渋いお茶にも合うし、粉糖を振ると紅茶にあう。 不思議な不思議なお菓子でした(^^) いつも味見をしてくれて ありがとぉねん♪ (↓)今日のメルちゃん ![]() 久しぶりに笑顔のメルちゃんが撮れました(^^)嬉しい☆ |
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![]() いつ作ったパンかしら?(知らんがな) 最近、惣菜パン系は 高温で一気に焼くのがお気に入り 前までは 165度で11~12分。ってのがお決まりだったけれど 最近は 180度で9~10分 あまり大きい生地だと 中まで火が入らなくてダメだけど 55g程度に分割した生地だと ギリいける。(気がする) パン作りは 捏ねや発酵などが重視されがちだけど 意外に焼成温度&焼成時間も 【みそ】 だったりするのであ~る。 |
![]() 去年成功させて 何度も何度も作っていた【パネットーネ(パネトーネ)】 今年も もちろん作りましたよ♪ ※レシピはコチラ 去年作っていたのより少し嵩が低いのは、イーストから天然酵母に変えたため それでも ふんわり しっとり 美味しく焼けました(^^)v 入れるフルーツを その時の気分で変えて楽しんでるんですが 今回のは クオカで売っている「フルーツMIX55」というもの。 250gの粉に対して 100g 入れてます。 フルーツミックス自体の香りが良いと、ドッサリ入れなくても 十分 フルーツの味が楽しめます。 この「フルーツMIX55」という商品にはラム酒などのお酒が入っていないので お子さんにもウケルと思うなぁ~。 ![]() |
![]() ※ケーキ貰う気マンマンな稲穂 中途半端に残っていた生クリーム消費のため、シフォンを焼き カットした中に 餡子とあわせた生クリームを絞りました 生クリームに対して餡子が多かったため、ちょっと舌触りの悪いクリーム・・。 やった事もないこと せんことですな。 |
![]() この時期に枝豆?! って思いますよね 実は【この時期だから】食べれる枝豆 なんですって(^m^) ボンゴママさんからの贈物です♪ ![]() (↑)こんな風に 美味しい食べ方が記載された用紙まで同封くださって 至れり尽くせりなプレゼント お有難うございます めたくた美味しく頂きました! あざーっす! |
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