FC2ブログ
ベーコン・エピ
1528.jpg
久しぶりに ハード系のパン「ベーコン・エピ」を焼きました

私は焼成直前にカットするため、切り口は とても鋭利
薔薇のトゲのように ピンピンしているので、食べる時は 要注意
なのになのに 言うてる尻から 喉を突いたばかな主人

そうそう。
今日は 初めて「有機天然酵母」に挑戦しました
1529.jpg
使い方はドライイーストと変わらないのに 完全オーガニックな この商品。
初めて使うもので まず気になるのが「香り」
この酵母は 「白神こだま酵母ドライ」 と 「カネカ生イースト」の中間くらいでした
使い勝手は ドライイーストとほぼ変わらず
捏ね上げ温度さえ間違えなければ、イーストと同等くらいの速さで発酵します
使用量は 粉250~300gに対して 3gの天然酵母
ホームベーカリー愛用者ならば ひと袋で三回楽しめる。って感じです

んで、今日のエピに使ったベーコンは↓こちら
1530.jpg
オーガニックでは無いけれど なんだか美味そうなベーコン。
少し燻製の香りが強かったけれど『ん・・まぁまぁ』って感じ。かな?(^^;)

みんとパパさんみたく、自分で燻製してみる?とか ちょっと思ったけど
住宅がひしめき合ってる こんな所で 煙がモクモクあがると
「火事だー!!」って言われるのがオチか?(笑




スポンサーサイト



【2008/03/16 09:59】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
クリームチーズのケーキ(レモンピール入)
1527.jpg
完成したレモンピールを使って作ったのは
やっぱり パウンドケーキ♪(^^)

ピール完成の記事↓で、「何か良い案 ありませんか?」とお尋ねしたところ
一番多かったコメントが やはりこのパウンドーケーキ♪
ですよねぇ~、美味しいですもんねぇ~。カロリー高いけど( ̄m ̄*

で。どのレシピで作ろうかなぁ~と迷ったのですが
濃厚でシットリしてて めちゃ美味しい「アノ」レシピにしました☆
「アノ」レシピ。というのは ココ
エマままちゃん所で紹介されている「アップルチーズケーキ」です
レシピの名の通り、本当は林檎煮を使う御菓子なのですが
その部分を丸ごと除き レモンピールを追加しました

クリームチーズがたっぷり入ったレシピなので
レモンピールと とっても良く合います!
上に振り掛ける そぼろが又 美味しいんです(^m^)

エマままっち~
いつもレシピをお借りして すいませ~ん
今日も美味しく頂きました♪ ありがちゅ(^3^)



【2008/03/16 09:57】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |