FC2ブログ
レモンピール
1524.jpg
先日 空ままちゃんから頂いたレモンで、ピールを作ってみました

今の時期だからか、皮はそんなに苦くなく
これならば 皮の内側の白い部分を そんなに取り除かなくても良いかも♪
と思って、筋だけをかろうじて取る。といった具合で
かなり肉厚のあるピールに挑戦してみました

本館にある「いよかんピール」レシピのシロップ濃度は水:砂糖=1:2.5 なのですが
今回は もう少し濃いシロップ、水:砂糖=1:3 にしてみました

昨晩出来上がり、端っこを少し味見・・・
ん~♪美味しい~♪(自画自賛)
やっぱり 肉厚なピールは最高です!

さて これを使って 何 作ろう?
何か良い案 ありませんか?
1525.jpg





スポンサーサイト



【2008/03/14 09:45】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
はちみつレモン
1523.jpg
先日頂いたレモンで「はちみつレモン」を作りました

・・・瓶にレモンとはちみつを入れただけですが(苦笑

日に日にレモンが「はちみつ色」に染まり
香りもどんどん良くなっていきます
風邪も流行り、花粉も飛び交っているこの季節
これをお湯で割って飲むと、喉がスッキリと気持ち良いですよ(^^)




【2008/03/14 09:44】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |