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クリームチーズのクリームパン


昨日UPしていた「あんぱん」と一緒に作った クリームパンです
餡ぱんにはドリュールとして牛乳を塗っていたので艶有りですが
こちらのチーズクリームパンには 何も塗らないで焼きました
我が家では 艶有りより 何も塗っていないコチラの方が人気かな(^^)
それから 餡パンの時より 少し発酵を多めに取りました
どちらかっていうと 過発酵に近いくらいまで。
こうすると コシの無い へにゃっとした焼き上がりになっちゃうんですが
わざと そういう食感に近づけたくてやってます
あくまで近いってだけで「過発酵」になると
本当にコシが無くて ポソポソのパンになるので気を付けて下さいね♪
あと、餡ぱんの時より 焼成温度を低くして焼きました
焼成時間は同じくらいです(30秒くらい短く焼いたかも・・)

415.jpg
餡パンより 少し膨らみが大きいでしょ?(^^)
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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/09 21:51】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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