FC2ブログ
タイガーブレッド と ベーコンエピ


少し前から腰を痛めていてキッチンに立つのが辛く
中々パン作りが出来なかったのですが
昨日は少し調子が良かったので、タイガーブレッドを作りました
ってのも 昨日の夕方 腰の事を心配してメールをくれたMoguっぺが
「今 ベーコンエピ作ってるよ」って教えてくれたので 真似っこ♪
全部エピってのも つまんないかな・・・と思って(欲張りなんで)
半分は タイガーブレッドにしたのです

以前 karubiさんが「レストランで食べた二層になったパン」って
言ってのが ずっと気になってて、これかなぁ・・と思って焼いた
ってのもあるのですが、どうも違うような(^^;)


タイガーブレッドとは 上新粉で作ったトロトロの生地を掛け
虎柄のように焼いたところから 付いた名前だそうで
タイガーロールとか ダッチブレッドとか タイガーダッチロール等
色々呼び方があるそうです
アタシにしてみたら 上新粉を掛けたパン、それだけなんだけど(汗
作り方は お好みのパン生地を丸め 上新粉で作ったトロトロの生地を
焼く直前に塗り塗りするだけなので、とっても簡単♪
その「タイガー」部分のレシピ(って程じゃないけど)を
下記へUPします。良かったら どじょ~
あっ、大好きなエピも 下へ隠してありまするぅ
スポンサーサイト



続きを読む

テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/09/05 14:08】 | 成形パン | トラックバック(0) | コメント(20) | page top↑
| ホーム |