依然爆破した車は直っておらず(笑)毎晩遅くまで、あぁでもないこぉでもないとイジっているようです
ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ そんな車捨ててしまえ~(←愛のない妹です) 兄はPC音痴のくせに あれやこれやとドカドカ買ってくる マウスの線が邪魔だからスッキリさせたいと光学式のマウスを買ってきたり キーボード打ってると手首が痛いとジェルが入ったパッドを買ってきたり(貴方そんなにキー打ってませんけど?) デジタルビデオを買って来ては他とメディアが違うから読み取れないし・・・ ケーブルは?って言っても「そんなもん無い」だし(__;) なんでこのビデオのために改めてメディアリーダ買わにゃいかんのだ!(怒 デスクトップ付属のキーボードはテンキーが右だから使い難いと言って USBのテンキーまでも買ってきた みるみるうちにデスクはコードだらけ 貴方、スッキリさせたいって言ってませんでしたっけ? スポンサーサイト
|
![]() いつもブログに遊びに来てくれるtomatoちゃんが「ワッフル作ったよ~」ってメールで画像をくれました(^^) こういうのって凄く嬉しくて「よしっ、もっと頑張ろう♪」って気持ちになります ありがとうねtomatoちゃん(^^)♪ 実は昨晩クグロフ型で何を作ろうか悩んでいたアネモネ日記のアネモネちゃんにと思って クグロフ型で作るパネトーネを作ってたのですが、見事撃沈(爆 Moguちゃんじゃないけど爆発した(核爆 ←いやっ別にMoguちゃんは爆発してないけどね・・・ 昨日は強力粉をきらしていたので薄力粉で試作していて 食感も風味も良かったんだけど、なんせ爆発したパンは凄い形(^^;) 頑張って今日のお昼に食べましたわ はぁ・・・幸先の良かったエピちゃんが懐かしい(笑 |
![]() ↑karubiさんに貰ったペーストロッソでエピ♪ レシピはコチラ → ![]() 昨晩ガスオーブンの使用禁止令が解除され(笑)満面の笑みでパン作り( ̄∇ ̄)v 以前karubiさんに頂いた瓶詰めペーストを早く使ってみたくて復帰第一弾はベーコンエピに決定♪ 生地を成型する時に初めて瓶を開け、もの凄い良い香りにホントびっくりしました 広げたベーコンに少量のペーストを伸ばし発酵室へ♪ 発酵が終了して高温のオーブンへ入れるとプチプチとペーストが良い香りを放ち、 もう~ヨダレもんでしたよ(^^) 焼き上がったエピは明らかに今まで作ったエピとは違う!! 今朝このパンを頂きましたが超~~美味い! ↓このペーストロッソがあるから美味しいんだけど いちお下にレシピをUPしたので良かったら作ってみてね(^^) |
![]() ずっと狙っていたパンプキン型 「MATFER shop」で買ったシリコン型が届きました♪ 何種か集めているけど遊び感覚で使えそうな型を持っていなかったので購入してみた 今年のハロウィン(日本人には関係ないけど・・・)には、かぼちゃのペーストを入れたケーキでも作ろうと思う それから↓コレ(笑 ![]() なんと62%OFFになってたので購入~♪ 本当はもっと本物に近い魚型が欲しかったんだけど安さにつられ買ってしまった(^^;) 買ったは良いけど何を作ろうか考えてなかったわ(笑 |
平成18年5月28日午前2時から市外局番が変更される(こちら参照ください)
こゆのってCMバンバン打って宣伝しなくて良いのか? 少なくとも私は一度もTVCMを見てないぞ 毎月送られてくる請求明細に同封されてきたのも一度だけ・・・ しかも半年以上も前 この地域にお住いの方・・・ 変わるって知ってました?? |
![]() ガチャガチャ好きの主人につられ食玩を購入 この手のシリーズはたくさんあるみたいですね 一番気になっているのがメガハウスから発売されていた「焼きたてパン屋さん」 販売はとっくに終了しているので、手に入れるには食玩専門店やオークションとなっちゃう 別にそこまでして欲しくわないんだけど、幼少期に戻った感じがして気持ちがほんわかするのは私だけかな? その他にも「わたしのケーキ屋さん」「おみやげ物語」等々 「食玩」で検索すれば沢山HITするし、なかでも「食玩魂」ってショップは閲覧しやすかったです |
![]() ↑つぶつぶ~♪ 絵本が大好きな「ひなたぼっこ」のmarukoちゃんが美味しそうなコーンブレッドを作っていたので 私も遥か昔に作ったレシピを掘り出し作ってみました マヨコーンと略した言い方があるくらいだから生地にマヨネーズを入れると美味しいかも♪ってことで出来たレシピ 良かったら是非作ってみてくださいね(^^) ↓いちおこれが断面 ![]() コーン周りに気泡ができちゃった、まだまだ改良点が一杯あるみたいです ↓レシピは「続きを読む」をクリック~♪ |
![]() ↑なすびちゃん 「なすび」と言えば懸賞生活で有名になった「なすび」を思い出す(公式ページ) 思い出しところで ふぅ~ん って感じだけど・・・ ココ数年親戚のおばさんが所有する畑を二本ほど借りて野菜を栽培している キュウリやトマト・なすびにじゃがいも、ウコンまで・・・ 無農薬野菜には虫さんも大喜び、あっという間に食い尽くされる それもまぁ共存していくには仕方のないことかな(^^) 虫が食べてしまったキュウリやなすびは母が飼育している鈴虫のエサとなる この鈴虫がまた うるさい(笑 テレビなんて見れたもんじゃない 毎年GW頃に卵から孵り8月初旬頃からリンリンと鳴きだす 姪っ子や甥っ子、近所のおじさん達に配ってもまだまだ居てる 誰か要りません?(笑 |
![]() ↑小さく見えるプロセスチーズがポイントだったりする 昨日のお昼に作ったスパゲティが残ったのでサンドイッチの具にしました サンドイッチにはコレと決めているパンレシピ(こちら)を寝る前にタイマーでセット 翌朝には良い香りで焼きあがってました♪ リンクしてあるレシピは「ドライイースト」だけど、今回は「パネトネマザー」で挑戦! ナショナルのHBには「イースト投入口」というのが設けてあり、 そこへドライイーストを入れてタイマー予約するというやり方なんだけど 「イースト投入口」は小さくて「パネトーネマザー」みたいにたくさん入れなければならない時には ちと困る そこで、良い方法(?)を思いついたので実験してみた まず、食パンコースのタイマー予約でセットすると捏ねが始まる 捏ね上がるまで20分程待ち「ねかし」に入ったところで「パネトーネマザー」をそのまま生地にパラパラと降り掛ける あとは蓋をして翌朝焼きあがるのを待つだけ どだ!って画像を撮り忘れたんだけど、ちゃんと焼けましたよん♪ |
![]() ↑パールシュガーがカリカリして美味しいんです♪ もうかれこれ1ケ月も前「ひなたぼっこ」のmarukoちゃんがワッフルをUPしていた。 あの時からず~~っと気になっていて今朝ようやく作りました(^^;)おそっ ワッフルには大きく分けて三種類あります イーストを使って二次発酵まで行うのがリエージュタイプ イーストは使うけれど混ぜて発酵させるだけなのがブリュッセルタイプ これに対してベーキングパウダを使って膨らませるのがアメリカンタイプ 今日はブリュッセルタイプのレシピをUPしてみようと思います イーストを使うのでカテゴリは「パン」に入れてます(^^) ↓レシピへ レッツらゴー! |
![]() ↑別名:赤玉ともいわれているエダムチーズ オランダを代表とする「ゴーダ」に次ぐチーズ それが「エダム」 癖が少ないから日本人にも受けているらしい 日本の店頭で並ぶエダムはブロック状(上画像参照)のものと、パウダー状のものとがある どちらもそんなに風味に差は感じなかったけれど気分的にブロックの方がマダムになれた(爆 赤玉と言われる由来は真っ赤なワックスで覆われた丸いチーズだからそう言われてるんだって ブロックに切り分けられたエダムはまるでリンゴをクシ型に切ったようでしたよ 以前は車でちょっと走った先にある西○百貨店でブロックを購入してたんだけど 最近それも面倒なんでクオカ ↓参考程度にご覧ください。画像をクリックすれば店舗サイトへ飛びます ![]() ![]() |
先週くらいから懸賞に興味がでてちょっと探してみた
「懸賞インフォメーション ![]() ・・・・当たるかどうかは別として(笑 しかし何故にこうも応募するだけで先に個人情報を教えなくてはいけないんですか? 中にはメールアドレスだけで応募出来る所もあるけれど、7割は先に住所等を記入しなくてはいけない 個人情報は当選してから教えても遅くないと思うのですが? |
![]() ↑エダムチーズが良い感じ とても天気の良い休日、皆さまいかがお過ごしでしょうか? たまっていた洗濯、ジメジメした布団、臭くてたまらない花音の布団 あれもこれも洗いまくって ちょっと疲れましたがパンだけは作る@こぶたです よく 気まぐれレシピのむりゅちゃんが全粒粉やライ麦入りのパンを焼いていてずっと気になっていたので 今日は全粒粉パンにしました♪ 主人は具無しのパンが良いと言ったけれど、具無し以外にも惣菜パンを何個か作ろうと思って、 たくさんめに生地を仕込み大きめの60g分割で12個分、1斤のHBで捏ねるのは限界の生地量です 何とか捏ねて発酵、部屋は暖かいので発酵はとてもスムーズ♪ 良い感じのパン達が焼き上がりました 「続きを読む」に画像UPしました(^^)v |
![]() 悲しいかな・・失敗 少し前に作ったキャラメルシフォン 型から出すまでもなく失敗が分かった いつもと同じ分量で作ったのに生地を型へ流し入れたら、型の半分までしか入らなかった なのに何故こんなに型から溢れるくらい膨らんだのか? きっとメレンゲとの合わせ不足とベーキングパウダー添加のお陰 当然出来上がりの断面は気泡だらけで変てこなシフォン シットリ感はあったけれど綺麗に混ぜきれないまま型に流したせいで 焼き上がったシフォンを取り出すにはシフォンナイフが必要なほど変な焼き付き それはそれは無残なシフォンが出来上がってしまった(^^;) 味はGOODなのに、見た目が最悪 お見せ出来るようなものでは無かったのでこの画像だけでご勘弁をぉぉぉ それにしてもよく降る雨ですね 入梅したかのような雨、洗濯物も溜まってるしお布団だって干したい 花音の布団なんてめちゃ臭くなってる(__;) いつも仲良くさせて貰っているアネモネちゃんが除湿機を買ったとブログに書いてあった うちも買った方がいいのかなぁ・・・ |
![]() レモンの風味が利いたオリーブオイルや黄パプリカのペースト、 それにペーストロッソって書いてある何だか美味しそうなもの こぉ~んな素敵な贈り物がkarubiさんから届いた♪♪(サイトはこちら) karubiさんは凄くお料理が上手でお弁当とかの彩りがとっても綺麗なんです! きっと普段から美味しいお店に通ってお勉強してるんだろうなぁ~って、実は私の憧れの女性だったりもする(^m^*) レモン風味のオリーブオイルは焼いたパンに浸して食べると美味しいんだよ って教えてもらったので早速ヨーグルト酵母で焼いたパンで食べてみようと思います(^^) パンにはバターかジャムだと思っていた私には驚きの食べ方でビックリだけど どうやらイタリアでは結構普通なんだって♪ ペーストもkarubiさんのお気に入りみたいで蓋を開けるのがとっても楽しみ! ネットで少しだけ調べてみたら「ペースト」ってイタリア料理じゃ普通に使うみたいなんですね、知らなかった・・・ パスタやスープ・ピザに使っても美味しいかも(≧∇≦) とっても素敵な贈り物を有難う御座います 料理下手な私だけど、大事に使わせて貰いますね(^^) |
![]() うちの愛娘専用のベッドは、そこらじゅうにある。 ひとつは人間用のパイプベッド(シングル) ひとつは人間用の三つ折できるスポンジタイプ→こぉゆぅの そして残りのひとつは二人掛けソファー(上の画像) っで私たち夫婦が座るのはジャ○ンで買った一枚398円の座布団 世の犬飼いのみなさま、これで良いんですよね?(笑 テーマ:LAB☆LOVE☆ラブラドール - ジャンル:ペット |
![]() ↑二次発酵終了の画像です 先日起こしたヨーグルト液種でプレーンな食パンを作りました 3回元種を継ぎ安定したところで副材料を入れ、捏ねて一時発酵、そして成型、っで二時発酵 何とか膨らみましたぁ~♪(≧∇≦) ↓「続きを読む」で焼成後の画像のっけてます |
ネットサーフィンをしていたら、無料サンプルばかりを集めたサイトを見つけた
私は化粧品を必要としない生活だし、そもそも自分を着飾るのは苦手 でもでも・・・無料っていわれたらちょっと気になるたちです(笑) ↓ サンプルファン ![]() ちょっと私も覗いてこよぉ~っと・・・ |