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全粒粉食パン(レシピ)

↑HBで焼き上げた全粒粉食パン

翌朝食べるパンが無いことに前夜11頃気付き慌てて作りました
よくつくるレシピなので分量は頭の中
簡単なので是非試してみてください♪

<材料>
強力粉・・・200g
全粒粉・・・50g
熱湯・・・50g
ドライイースト・・・2~3g
砂糖・・・15g
塩・・・5g
スキムミルク・・・5g
卵・・・25g
水・・・110g
無塩バター・・・15g

<作り方>ホームベーカリー(ST-BT-103)
小さなボールに全粒粉と熱湯を合わせ常温になるまで放っておく(e-ぱん工房さんより)
バター以外の材料をHBに入れ10分捏ねる
10分たったらバターを入れる
あとはHB君にお任せで焼き上げて貰いましょう♪

<ちょこっとメモ>
イーストは「2g」だとチョット少ない感じがするし
「3g」だと少し多いように感じます
「2.5g」なんて量れないから、だいたいで☆-(^ー'*)bオッケ♪

↓全粒粉のつぶつぶが美味しいのよ♪
G-2.jpg

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テーマ:手作りパン - ジャンル:趣味・実用

【2006/04/15 13:33】 | HB食パン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
ちょきん魚のストップウォッチ

↑ちょきん魚ストップウォッチ

私のパン作りには欠かせない相棒
ずいぶん昔に農協から頂き長い間引き出しで眠っていたんだけど
試しに使ってみると「あら♪良いじゃなぁ~い♪♪」って感じ。
ほんとは「キッチンタイマー」を使っている方が多いんだろうけど
うちにはそんなエエもんが無い(笑

パンを捏ねながら「ピッ♪」
一次発酵に入ったら「ピッ♪」
ベンチタイムに「ピッ♪」
二次発酵に「ピッ♪」
ピッピッピッ~~~♪

↓それからこれ
F-1.jpg

これもパン作りには欠かせない道具ちゃん
秤とスケッパーとパンマット
秤はホームセンターで980円
スケッパーは小学生の時に母に買ってもらったものです
パンマットは無くても問題ないんだけど
私は水分の多い生地を捏ねる事が多いので
手粉をたくさん使わないために使ってます

★@こぶたちゃんお役立ち情報★
手粉は味の素の空き瓶なんかに入れてパッパッて散らすと
少量で綺麗に撒けますよ(^^)v

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【2006/04/15 10:18】 | 製菓パンの型&道具 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
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