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さくらんぼジャム完成


出来上がって数日経ってますが
覚書としてアップしておきます。

駐車場の一角に植えているサクランボの木から採れた実
ひとつひとつ種を取って
砂糖(今年は上白糖)を降りかけて 一晩置き
翌日 火に掛け ジャム作り


ジャム作りは「強火で一気に作る」
ってのが大事なので
作り始めたら目が離せません
4008.jpeg
写真は3個だけれど
大小8個のジャムが出来上がりました

4011.jpeg
出来上がったジャムの試食
ヨーグルトにかけて(^m^)
今年も 甘酸っぱく美味しく出来上がりました☆


そして・・・
もうすでに 第二弾の収穫も終わり
ジャム作りも終えております(そっちは大瓶6個分)
第三弾の収穫も控えてるんだけど
もう種取りも炊くのも疲れたので
鳥さんに食べて貰うことにします(^^;

さて。
ジャム、沢山出来上がったので
知人に配りまくります
お心当たりの方、今年も消費 宜しく頼みまっせ~。

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【2018/04/26 22:16】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
オランジェット作り


昨日はバレンタインでしたねー
胸に思う人へ 愛のメッセージを伝えましたか?(^m^)

私は・・・・まぁ・・・ それなりに(笑

さて昨日は、晩御飯を終えたのが17時 という 異例の速さだったもので
その後 暇をもてあましており、オランジェットを作っておりましたよー☆

サバトン社の「オレンジラメルランギー」というピールと
ベルギーの「ベルコラーデ スイート」というチョコを使いました。
今までチョコといえば「カレボー」派だったんですが
同じベルギー産だし ちょっと冒険♪と思って ベルコラーデを購入
クセも酸味もなく これもオランジェットに使えるかな☆って印象でしたよー


しかし・・・
久しぶりのテンパリング、やっぱり失敗しちゃってブルームがバッチリ出た 汗

舌触りは特に悪くなかったけどナゼだ???


【2015/02/15 06:48】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
チョコサラミ


ひっさしぶりに お菓子作りをしてみました☆

・・・とはいっても、キットを購入して 混ぜ合わせるだけの簡単なもの(^^ゞ

チョコサラミ・・・ってネーミングで売ってました


ナッツやドライフルーツ、マシュマロにクッキー
全部がセットになっているので キットっと良いわー☆

バレンタインで あちこちチョコ祭りになっているせいか
口がチョコになっちゃって たまらず買ってしまった

そして とっても美味しく出来上がって大満足♪


1/3は 実家へ、1/3は兄へ、1/3は自分へ(^^)


【2015/02/13 09:07】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
りんごジャム


午前中病院に行って 昼から暇々~だったので
沢山あるリンゴを使って ジャムを作ってました

真っ赤なリンゴなので 皮も一緒に入れて煮てみたけれど
思ったほど綺麗なピンクにならず(^^;
これなら入れなかった方が良かったかしらん。
味はそこそこ良かったんですけども。



3157.jpg
んで♪こちらは お友達から頂いちゃったジャム~♪

後方に自作のリンゴジャムが写り込んでおりますが無視していただきまして
左手奥が「さくらんぼジャム」 手前左が「マルメロジャム」 一番右が「ハスカップジャム」

マルメロも ハスカップも、あまり聞き慣れない名前じゃないですか?

ハスカップは 私、いちおう知ってたんですが
マルメロは初めて聞きました

ふたつとも初めて食べるものなので 興味津々
ハスカップは ベリー系?のような感じ。ブルーベリー?みたいな感じかな~。
ヨーグルトに絶対あう!!

マルメロは 食感はリンゴジャムに似てるんだけど
ふんわりと「はちみつ」のような味がするんですよー
お砂糖の代わりにハチミツを使ったの?って聞いてみたら
マルメロとお砂糖だけの味だよー って。
ほーーー マルメロって不思議な味ー んでもって美味しい~☆
とっても硬い実だそうで 一生懸命ムキムキして作ってくれたようです
大事に大事に食べなくっちゃだね(^m^)

美味しい贈り物 いつもありがとーーーーー!!!



こんな美味しい魚介付き
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【2014/10/18 19:02】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
リンゴのケーキ
何年ぶりだろう・・・
久しぶりに ケーキを作ってみました(^^)


レシピはコチラ
とっても簡単に作れるレシピを紹介してくださってたので
手軽に焼き上げることが出来ました☆


3148.jpg

久しぶりにケーキを作ってみた感想
「なにこの 砂糖の量!!」
卵一個に対して 砂糖60gだとか 油が40gだとか。

毎日のようにケーキやパンを焼いていた時には「普通でしょ」と思っていた量。
数年経つと 度肝を抜く砂糖の量に ちょっと おののいてしまった(^^;
そりゃ数年で10kgも20kgも肥えたはずやわ 爆


んだけど、久しぶりの手作りケーキ
いんちゃん(愛犬)が めっちゃ喜んで食べてくれましたー♪
これが一番うれしかったかな(^m^)


また当分 パンもお菓子も作らないと思うけど
(型や道具の殆どを お菓子作り大好き友人に譲っちゃったー)
気が向いたら オーブンと遊ぼうかな(^^)



レザークラフトに関係ないけど・・・
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【2014/10/12 11:20】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
ご無沙汰 お菓子作り


日曜午後
隣に住む母の家で マッサージ機に座りウトウトしていたら
「時間あるんやったら お菓子作りせーへん?」と 母が言ってきたんで
母の好物であるマドレーヌを二人で作りましたよー。

めちゃくちゃ久しぶりすぎて レシピや感覚を忘れているのはおろか
お菓子の焼ける香りまでもが懐かしかったですw


洋菓子 (NHKきょうの料理)
使ったレシピ本は(↑)これ
昭和55年版の古い書籍だけれど、私にはとっても使い慣れた本なんです(*^^*)
いつどこで手に入れたのか定かではないけれど
ドイツ菓子までも記載されている素敵なレシピ本なんですよー☆


久しぶりの手作りお菓子 美味しかったでっす!♪
【2012/04/15 17:14】 | 洋菓子・和菓子 | コメント(4) | page top↑
バウムクーヘン


卵焼き器で作れるバウムクーヘンのレシピを見付けたので焼いてみました

ちょっと焼き色が薄い感じもしますが、なんとか年輪になったかな?


参考にさせて頂いたレシピは コチラ

材料を一部変更したり 加えたり、焼き方を変えたりしましたが
ほぼレシピ通りで作っています

いかんせん、真ん中の筒の部分を省いてしまったのが 見た目イケテナイですが
味は美味しかった~♪
焼いていく作業もね、フライパンに生地を流して巻いて→流して巻いて・・・
と これがまた面白い!

材料を沢山使うわりに 『出来上がり、こんなけ?』って感じは否めませんが
何も考えないで ぼーっ っとお菓子作りに没頭したい時なんかは良いかも。
【2010/01/04 14:24】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
ガトー ウィークエンド は 同一人物


レモン味が美味しくて サッパリと頂けるお菓子
コチラのレシピをお借りして作ってみました(^^)
(クリスマスの飾りが 無理矢理すぎる)


生地に レモンカードを入れる。という発想が ほへー と度肝を抜かれまして
ずいぶん前からパソコンのお気に入りに入れてあったのですが
これがまたびっくり
いつも遊びに行ってる むりゅちょのブログ友達じゃん!!(身内話)

いや~ びつくり。 と いうのもですね。

ちょっと前「タルト フィーヌ ポンム」というお菓子を
私 焼いていたんですが
これって お気に入りに入れているブロガーさんが焼いておられてね
見よう見まねで焼いたんですよ。テキトーにレシピ考えて。

そしたら!そしたら!!!
別人だと思っていた「タルト フィーヌ ポンム」の人と
「ガトー ウィークエンド」の人と
「むりゅちょの友達」の人と
ぜんぶ 同じだったのですよーーーー!!


すげー
みっつが 全部同じ人だっただなんて・・・
今年いち の 驚きだったかも。

【2009/12/21 10:44】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
おさつチップス


沢山買い込んでいる薩摩芋を使って おさつチップスを作ってみました

本当は 芋けんぴのレシピで紹介して下さっているのですが
薄くスライスしたものでも良いかな・・・と言って下さっているので
火の通りが早そうな スライスタイプで挑戦♪

※参考レシピはコチラ

簡単なのに すんごく美味しいおさつチップス♪
芋が底をつくまで焼き続けてしまいそうなほどにウマイ!!

是非 作ってみてくださ~い(^^)/
【2009/12/16 12:56】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
簡単アップルパイ


先日作った「タルト フィーヌ ポンム」
これで余った練りパイ生地を使って 簡単アップルパイ

カット画像はないですが、フィリングは リンゴの甘煮とカスタード
オーソドックスですが これが一番美味いかも(^m^)


2593.jpg
今まで 折込パイ生地は作ったことアリ。だったんですが
練りこみパイは初めてだった私

作ってみて、なんのこったない 練りこみパイ生地のが簡単で美味しかったです。


【練りこみパイ】
強力粉・・・50g
薄力粉・・・50g
塩・・・ひとつまみ
無塩バター・・・60g
氷水・・・30cc

材料は全て 冷蔵庫でキンキンに冷やす(冬場でも)
バターにいたっては 冷凍庫でカチンカチンにしてしまうくらいがベスト
氷水以外の材料をフープロに入れ ガッガッ っと回す

2594.jpg
(↑)バターが 小豆くらいの大きさになったらストップ

続いて 氷水を入れて、再び ガッガッ っと回す
パサパサで ひと塊には なりません。けれど それでOK。
ボールに中身をあけ おにぎりを握るようにして堅めます
ラップを広げ 四角くなるように成形して包みます

2595.jpg
(↑)ヒビ割れた感じにしか まとまりませんが、これでOK。

これを 一時間ほど冷蔵庫で寝かせます
寝かせた生地を台にとり、三つ折三回すれば練りパイ生地の完成♪

ね、簡単でしょ(^^)
フランスでは お正月に「ガレット・デ・ロワ」というのを食べるそうです
この練りパイ生地を使って作ってみるのも良いかもですねん♪
【2009/12/08 11:05】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
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