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美味しく頂きました
キリ番 やってます(→コチラ
※2月15日AM6:30追記もしましたので 合わせて見てやってください







先日 karubiさんから頂いた「パン鍋フォンデュ」のトマトスープ
さっそく晩御飯に頂きました~♪
(チーズが溶けてないのは ワタクシの好み~)

ザックリと切ったキャベツに 串型のタマネギ、そして半分に切ったインゲン
あとは ドボンッっと入れただけのソーセージ
それだけなのに なんて美味しいのぉーーーーーー
これ まんぢで美味しい!!!

スープを薄めるのに 赤ワインを入れると良い。とあったので
2686.jpg
(↑)実家の冷蔵庫にあった「島根ワイン」を かっぱらって来ました

色んなところに島根が香る 本日の食卓
いやー ほんと旨かったです。
karubiさん ありがとー&ご馳走さまー!!



ちなみに 所々に写る、なんともしょぼいパンの画像
お粗末ながら 自分で焼いてみたフランスパンでございます。
あまりにミスボラシイので 切り刻んだものしか載せません(笑
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【2010/02/17 07:17】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
ゆず大根


ちょっと前 moguっぺが「千枚漬け」の記事をアップしていて
それを見て『あ!私 ゆず大根作りたかったんや!』と思い出し
その日の夜に さっそく仕込み始め(もちろん空ママちゃんから貰った大根♪)
昨晩 ようやく出来上がりました

作ってみたかった美味しそうなゆず大根のレシピは→コチラ


レシピには
・酢 300cc
・砂糖 200g

と記載されているんですが、酢:砂糖=3:2 で良いそうなので
酢120g:砂糖80g で仕込みました。

また レシピでは、甘酢に漬け込む際 ボウルを使って作られていますが
私は ジップロックに大根と甘酢を入れ 空気を抜いて漬け込みました。
この方が 甘酢の量が少なくて済みますものね(^^)v

出来上がったゆず大根、美味しかったです!
我が家は 殆どの料理が薄味なので 『ちょっと濃いかなぁ・・・』と感じましたが
器に盛る際 大根をササッっと水で洗うと ちょうど良い感じになりました。

是非 お試しくださ~い(^^)/

【2010/01/30 11:10】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
小松菜のじゃこふりかけ


先日、くるりんちゃんがアップしていたおかず
小松菜とじゃこの炒め物

ちょうど空ママちゃんが小松菜を送ってきてくれたので
早速作らせて貰いました。

ゴマ油の良い香りと 最後にパパッと入れた鰹節がウマイ!
実はあまり大きな声で言えないんですが
私 小松菜って初めて調理したんです(^^ゞ
軽く火を入れると シャキシャキしてて美味しいんですね~♪
クセのない菜っ葉で 栄養も高そう(たぶん)なんで
是非 我が家のレパートリーに加えさせて頂こうと思います!

くるりんちゃん&空ママちゃん ありがとー!(^^)/

【2010/01/29 10:33】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
ギョーザ


ちょっと前に 空ママちゃんから高知のお野菜をたんまり頂いたとき
空ママ家特性の極上ニラが 山盛り入ってまして(これがまたウマイ!)
プラス 白菜やらキャベツやらも たーくさん入ってたんで
野菜だけのギョーザ(完全肉なし)を作ってみてたんです。

そしたら奥さん、これが キョーレツに美味い!
肉を入れないことで こんなに美味しくなるものかと驚きまひた。

それからというもの、野菜オンリーギョウザが 我が家で一躍ブーム
一度に 80個くらいを仕込んで冷凍しておき
ことあるごとに 食いまくってます。 いやもうほんと 美味いんです。

ダイエットちうの方、いかがですかん?(^m^)


【野菜ギョーザ】
・白菜
・キャベツ
・ニラ
・ネギ
・干し椎茸
・筍
・パン粉
・卵
・トリガラスープ、醤油、酒、オイスターソース、ごま油、胡椒
※餃子の皮は市販品(うす皮タイプがお勧め~♪)

【2009/11/27 10:47】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
チョー簡単 ズッキーニの一品料理


夏野菜といえば、茄子・キュウリ・トマト に並んで
ここ最近では ズッキーニも仲間入りですよね(^^)

今日は そのズッキーニを使った 簡単な一品
・・・とエラソーに言ってるが クックパッドで見つけた(笑

ズッキーニを短冊にカットして(普通にブツ切りでもエエと思う)
少量の油を敷いたフライパンで よーく炒めます

炒めたものをお皿に取り、ポン酢をかけて 鰹節やおろし生姜で頂きます

以上。簡単。

焼き茄子より ちょっと硬いくらいの食感で サッパリと美味しい。
温かいままでもグー 冷蔵庫で冷やしてから頂いてもグー
家庭菜園で出来た 大量のズッキーニ処理(?)に いかがですか?(^^)
【2009/06/29 08:06】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
バジルソース(ジェノベーゼ)の作り方
1772.jpg
なんだか綺麗な色に写らなかったんだけど、綺麗なグリーンですのよ

スパルタ栽培の我が菜園で育った すばらしく良い香りのバジル
土が良かったのか天候が良かったのか全然分かりませんが
モッサモッサと葉が増え 作って見たかったバジルソースに挑戦です

レシピをググッてみると 殆どの方が同じ材料を使っておられました
■バジルの葉
■オリーブオイル(必ずエキストラバージンオイルを使うこと)
■チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノが良いらしい)
■松の実(胡桃をプラスしても良いらしい)
■ニンニク
■塩(クレイジーソルトあたりがグッド)
以上です

作り方を覗いてみると【フープロで混ぜるだけ♪】みたいに書いてあったのに
作り出してみると なんとも面倒臭い工程があるではないか・・

■バジルの葉を洗い 一枚一枚 拭く作業
 これは あまりにも面倒でした
 約50gのバジルの葉を使ったのですが、水気を拭きとる作業に1時間
 キッチンで 足が棒になりそうでした
■松の実を乾煎りする作業
 焦がさないように かつ キッチリ火を通す
 ・・・びみょ~。
 強火で乾煎りすると焦げちゃいそうだったので 弱火での作業
 これが思ってた以上に時間がかかったし
 バジルと合わせる時には冷めてないとイケナイらしいので
 冷ます時間も前もって計算に入れておかなくてはならない

というわけで、自分なりのレシピが出来上がりました

【分量】350ccの瓶×1個分
■バジルの葉・・・50g
■松の実・・・25g
■ニンニク・・・ひとかけら
■オリーブオイル・・・150~200cc
■パルミジャーノ・レッジャーノ・・・20g
■クレイジーソルト・・・小匙1/2

【下処理】
・保存瓶を煮沸消毒し 冷ましておく
・バジルの葉をザッと洗い 一枚一枚丁寧に水気を拭く
 水分が残っていると 腐りやすくなるのでキッチリと取り除くべし
・松の実は フライパンで乾煎りし 別皿にとり冷ましておく
・ニンニクはスライスしておく

【作り方】
・フープロに松の実だけを入れガガーッ
・スライスしたニンニクを入れガガーッ
・少しオイルを入れ 回転をよくしてガッガッ
・バジルを数回(だいたい4回くらい)に分けてガガガーッ
・途中 バジルが回転しなくなったらオイルを足していく
・バジルが細かくなったら 摩り下ろしたチーズと塩を入れガーッ
・煮沸消毒した瓶に詰め 上層部分に5mm程度のオイルを注ぎ
 ソースが直接空気に触れないようにする
・冷蔵庫で一週間くらい保存可能
・もっと長く保存したい場合 平たく伸ばし冷凍する

【作る時の注意点】
・フープロを回し過ぎて熱を出さないこと
 出来上がりの色が悪くなります
・松の実は 焦がし過ぎると苦くなります
 なにごとも適度に(これが難しかったりする 苦笑)
・チーズを入れ過ぎると塩っぱいです
 塩やチーズは 料理の時に調整できるので、薄味で作っておくべし

【ソースを使った料理】
・パスタソースとして
・噴かしたジャガイモと和えるだけ
・スライスしたバケットに塗るだけでも美味しい
・焼いただけの鶏肉 焼いただけの白身魚にソースを垂らすだけ
【2008/06/26 13:19】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
初収穫♪
1760.jpg
先月初め しぶしぶ始めた家庭菜園
なんとか キュウリ一本収穫出来ました♪
記念すべき(?)第一号の野菜です

一緒に写っている卵は 大きさ比較対象物です
まさか 畑でとれた訳ではござらんよ(笑

プチトマトも 沢山 実をつけてくれていて
『早く赤くならないかなぁ~』なんて
実は結構楽しみになってきている畑仕事(^m^)

自然のままに任せる スパルタ栽培の我が菜園
(栽培方法を全然知らない とも言う)
傷が付こうが ひん曲がってようが
無農薬なのが やっぱり嬉しいです☆
【2008/06/16 13:10】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
手作りドレッシング
1715.jpg
美味しくなさそうな画像になっちゃったけど、美味しいドレッシングです

「Bread Note」のtomo..ちゃんトコで紹介されていた 手作りドレッシング
レシピは「RESTAURANT艸SOUの作り方」艸(そう)さんという方のブログで
基本のドレッシング」のページで紹介されてます

艸(そう)さんのブログにも記載されているのですが 使う材料は
・タマネギ
・お酢
・レモン汁
・マスタード
・サラダ油
・塩コショウ
普段お家にある材料で 簡単しかも美味しいのが作れちゃう
と~ってもお勧めなドレッシングです

【基本】とかかれたドレッシングなのですが
このままでも十分美味しかったです(^^)
味にバリエーションを持たすなら お醤油を少し入れると良いとか♪
先日karubiさんから頂いたお醤油が大活躍しそうです☆

美味しいレシピを有難う御座いましたm(__)m


↓以下は 自分用分量の覚書↓
続きを読む
【2008/05/22 10:26】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
たこ焼き
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昨日の晩御飯に たこ焼きを食べました

我が家のたこ焼きの具
・ちくわ
・ネギ
・こんにゃく
・天かす
・紅ショウガ
・(気が向いたらチーズ)

以上です
そう。【タコ】は入れません
入れなくても 十分美味しいんだもん♪
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【2008/05/20 10:24】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ホットドッグ

このパンは 市販品です

朝食に 温かいものを食べたくなる季節
かと言って「白ご飯」を食べれるほど 胃が活発にならない朝
軽いパン食が 私には向いている

久しぶりにホットドッグを食べたくなったのだけれど
夕方買い物を終えてからパンを焼く気にはなれず
市販品のパンを購入しました

具は キャベツ炒め・炒り卵・ウィンナー 以上です(簡素)
寝ぼけた朝に キリッと酸っぱいケチャップが ウマーでございまふ。

テーマ:パン - ジャンル:グルメ

【2007/12/07 00:05】 | 今日の一品 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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