こんばんは~^^。
お久しぶりです!
やっと、戻ってきました><; ブログ、3ヶ月もほったらかしにしてましたが、やっと、再開しました☆ また、これから、よろしくお願いします~♪ ↑の山食、おいしそう~!!! お山がこんもり、綺麗☆なんか、私が作ると山がこんもり綺麗な曲線を描かないんだよなぁ…。 羨ましい^^; しかも、米粉100%かぁ。。。 写真で、ふわふわ感がすごく伝わってくる! やっぱり、強力粉と米粉では、全然違うのですかぁ??? 米粉を入れるとモチモチってした感じになるって聞いたことがあります。見た感じだけでもふわふわ感が伝わってきますよ。今日は試作って・・・明日の本番は誰かにあげるんですか??
へ~~
酵母でもかなり食感が違うようだけど、粉によっても随分違うのね。そういえば、パスタの粉を入れるとひきが強くなるっていうのも言ってたね~。
昨日さ~、スティックミキサーを見に行ったのよ。細い手軽なものだと思ってたらかなりでかい(汗)こんなんじゃお蔵入りになってるフードプロセッサやハンドミキサーと変らないじゃんって思って買わずに帰りました(笑) ☆kannaちゃん☆
おっかえりぃー!!
待ってたぞぉ! めちゃくちゃ 酵母も気になってるぞぉ!!(爆 改めまして これからも宜しく(^^)v 米粉のパンは 流石に「フツーのパン」とは全然違う! なにせ 仕込み水が半端なく多いんだもの 焼成時間もね 普通の食パンより 5割り増しくらいするんだよ 下手すりゃ 1時間 ぶん回しって感じ(^^;) チーズケーキ焼いてるのかと思ったよ(爆 ☆ちーちゃん☆
うんうん♪
今日はね お友達に贈らせて貰う パンを焼いてるんだ♪ もう焼きあがって ダンボールの中に納まりました(^^)v なかなか思ったとおりに焼けて、結構満足なワタシ(笑 米粉のパンは 強力粉とは違って、すごいモチモチだよ 引きの強いパン。と言われるものとは また違った食感♪ クラムがね 赤ちゃんのオケツみたい(ぶぶぶ ☆karubiしゃん☆
そうそう、酵母でも 随分食感は違うよねぇ~
天然酵母は どうしてあんなにモッチリするんだろう・・・ って不思議が一杯です この米粉のパンは 酵母で作った時のモチモチとは また違ったモチモチでね 新しい感じがしました(^^*) 是非 karubiさんにも食べて貰いたいなぁ~って思いましたよ♪ スティックミキサーって そんなに大きなものなんですか?? そゆ物って やっぱ手に取ってみないと分からないもんなんだなぁ きっとアタシも 見てみたら、karubiさんと同じ意見だったと思うよ(笑 さて、我が家のフープロさん。 お蔵入りにならないよう、一応 手の届くところに出しては いるんだけど それでも使わない(^^;) こりゃ 戸棚に直すと ますます使わないな・・・ 結構タイ米。。。大枚はたいて買ったのになぁ(苦笑 ご無沙汰です~!
先日、ドームケーキを紹介させてもらった「おすず」です★ちょっとドタバタしていて、コメントが遅くなりました!
このパンとっても美味しそう~! 米粉ってリファーヌですか!?すみません、結構知らないことが多いので・・・ すごい、ふわふわとモチモチ感が伝わってきます! 大型連休万歳!ということは、焼き焼き専念されているのかな!?私もいつかお届け便してみたい! でもまだ沢山の量を短時間で焼く技術が上手くなくて・・・何度か挑戦しているんだけど、途中でリタイアで、次の日会社の人に配ったりしてます(笑) ところで、遅くなっちゃったけど、リンクさせてもらってもいいですか~!? ☆おすずちゃん☆
こんちわ~♪
この米粉はね クオカで販売されてたものなのぉ リ・ファリーヌでは無くって「パン用 米粉ミックス」ってやつ。 初めから 小麦グルテンが添加されてるものだから とっても便利なんだよぉ~♪ リ・ファリーヌは 完全な米粉だから それだけではパンには ならなくて 強力粉に何%か混ぜて使うタイプでさ 一度使ったことあるけど、いまいち好みじゃ無かったんだ。 リンク? 有難うございます♪ 是非 私も リンクさせてくださいね(^^*) ふわふわもちもちが伝わってきて、たまらないです…
おいしそう♪ 我が家にも届かないかな…←ずうずうしい私 以前クオカで米粉が入っている「もちもち粉」を購入したことがあるのです それでべーグル!と思って300グラムでHBでこねようとしたら 羽根が回らないの!!! (我が家のHBでは350グラムくらいが限界だと思うのだけど) こっちの粉なら大丈夫かな? 私もトライしてみたいです~ ☆marukoちゃん☆
ほんと モチモチでフワフワだったよぉ~
酵母で作るアレとは また違った食感で 結構お勧めかも(^m^) ん?? maruちゃん家に届けるの? 良いよ 良いよぉ~ いつになるか分からんけど(笑 うんうん、クオカの「もちもち粉」って そゆ噂 聞いたことある~ あたしが買ったのはね、クオカに売ってる「パン用米粉ミックス」ってのなの 強力粉で作るときより かなり多く水分を入れるため (きっと 米粉が水分を吸水し易いんだと思う) 焼成時間が べらぼうに長い(レシピでは1時間) 捏ね具合はね うちのナショナルだったら 問題無かったよ♪ 強力粉100gに対して、55~60gぐらいの吸水量の時と 同じくらいの硬さかな(^^) |
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