![]() 先月に購入してあった うめはらのフルーツミックス 早く小分けにして冷凍しとかなくっちゃなぁ・・と思って 封を開けるついで(?)に フルーツケーキを焼いてみました バターも卵もたっぷりのケーキです 普段 こゆ系のケーキにお酒を塗る場合、ラム酒オンリーなんですが 今回は ブランデーも混ぜてみました(ラム酒:ブランデー=1:1) ラム酒だけの時と どれだけ風味が変わるのか 試食が楽しみです(^^) ↓レシピ覚書↓
■ブリキパウンド型 18cm × 1台分
四つ葉無塩バター・・・100g グラニュー糖・・・80g(2回に分けて加える) 鶏卵・・・110g(Lサイズ×2個)←100gでも可 アーモンドプードル・・・20g ヘーゼルナッツパウダー・・・10g(アーモンドプードル可) 薄力粉(特宝笠)・・・110g ベーキングパウダー・・・3g(無くても可) フルーツミックス・・・125g(200gくらいまでなら可) 170度で 40~45分焼成 焼き上がりスグに ラム酒などを塗る あら熱が取れたら ラップで覆い、一晩寝かせる |
わぁ~~
こぶたちゃんのケーキ久し振りぃ~^^
美味しそうだね・・もう食べた?? ラム酒漬けいっぱい作ったんだ・・焼きたくなっちゃったぁ^^ 真面目に、売って下さい!
完璧なお姿のフルーツケーキですね!! 最近パウンドケーキスランプに陥っている私には、かなりマブシ過ぎます。 パサついたりふんわりし過ぎてしまったり、思い描くような物が焼けないんですよ・・・。 そんなこんななので、天の助けとばかりに、↑のレシピをお借りして焼いてみたいと思います。 ちなみに共立てで良かったですか!? おいしそう~~~!!
食べたい(笑) パウンドケーキって一晩ねかすんだ! もうたべちゃったかなぁ♪ ★tomatoちゃん★
んふふ(^m^)
ほ~んと 久しぶりのケーキ作りだよねぇ~ キチッ(?)としたケーキを作ったのは クランツクーヘン以来かもぉ(汗 頑張って ホイッパーぐるぐるして頑張ったよぉ♪ 今日ね、食べてみた♪ もうちょっとシットリしてる方が良いかなぁ・・ って出来だったけど、甘さは良い感じだった♪ アーモンドプードル入れると やっぱ美味しいね☆ 是非々 tomatoちゃんのフルーツケーキ、見てみたいぃ~! ★ぷくぷく123ちゃん★
こにゃにゃちわ~♪
いつも嬉しい言葉有難う! (こぶただけに、スグに木に登っちゃいます 笑) ぷくぷく123ちゃんが、パウンドケーキのスランプ?! ほんとにぃ? あんなに美味しそうなのを焼いてるじゃ~ん! あたしね、もうちょっと焼き色をどうにかしたいなぁ・・って いつも思ってるんだ。 でもね 自分好みの焼き色でオーブンを止めると、中が生。 どーーーしても 焼き色が濃くなっちゃうんだぁ(ショック) アルミホイルを被せると 窯伸びが止まらなくってね・・・・ どーしたもんかちら。 レシピに順序を書かなくてごめんねぇ 近いうち 本館にレシピをアップしよっかなぁ~と思ってて こっちでは はぶいちゃった(^^ゞ もちろん 共立てでっす! ずっしり感を味わいたいフルーツケーキだったので やっぱり王道な手順で作りました♪ アーモンドプードルは 卵の次(粉の前)に入れてるんだけど その地点で よ~~~~く練ることをお勧めしまっす あと、粉を入れたあとも よ~~~~く練ると良いかも♪ 私はいつも そぉしてまっす(^^)v ★空ままちゃん★
空ままちゃん家に この手のケーキを送らせて貰ったことって・・・・
あったっけ? 私のお気に入りのケーキなので 是非食べてもらいたい(^m^) インフルエンザ騒動がおさまったら 毒見よろしく~(^^)/ もう~~びっくりしています。
フルーツケーキを検索中に偶然拝見しています。ケーキ屋さんではないのですね。これで、焼き上がり何グラムでしょうか?美味しそうですね!
★押し花おばさん★
初めまして こんにちは~(^^)
け、ケーキ屋さんだなんて なんとビックリなコメント! 素直に喜んでしまいました ありがとうございます! でもでも・・・ごくごく 普通のおばさんです(^^;) 焼き上がりのグラム数?ですか? ん~~~~~・・・焼成率というのを気にせずに作ってしまったので すいません 量ってないのですぅ(^^ゞ 次回からは 焼成率のことも考えて作ってみようと思います。 大切なことを教えて頂いて ありがとうございました! |
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