fc2ブログ
パウンドケーキ(フルーツケーキ)


先月に購入してあった うめはらのフルーツミックス

早く小分けにして冷凍しとかなくっちゃなぁ・・と思って
封を開けるついで(?)に フルーツケーキを焼いてみました
バターも卵もたっぷりのケーキです

普段 こゆ系のケーキにお酒を塗る場合、ラム酒オンリーなんですが
今回は ブランデーも混ぜてみました(ラム酒:ブランデー=1:1)
ラム酒だけの時と どれだけ風味が変わるのか 試食が楽しみです(^^)


↓レシピ覚書↓
ブリキパウンド型 18cm × 1台分

四つ葉無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・80g(2回に分けて加える)
鶏卵・・・110g(Lサイズ×2個)←100gでも可
アーモンドプードル・・・20g
ヘーゼルナッツパウダー・・・10g(アーモンドプードル可)
薄力粉(特宝笠)・・・110g
ベーキングパウダー・・・3g(無くても可)
フルーツミックス・・・125g(200gくらいまでなら可)

170度で 40~45分焼成

焼き上がりスグに ラム酒などを塗る
あら熱が取れたら ラップで覆い、一晩寝かせる
【2009/05/25 06:59】 | 洋菓子・和菓子 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
<<パウンドケーキのカット画&レシピ | ホーム | 湯種(捏)生地の プレーンな食パン>>
コメント
わぁ~~
こぶたちゃんのケーキ久し振りぃ~^^
美味しそうだね・・もう食べた??

ラム酒漬けいっぱい作ったんだ・・焼きたくなっちゃったぁ^^

【2009/05/25 12:58】 URL | tomato #C6R2gQ3k[ 編集] | page top↑
真面目に、売って下さい!
完璧なお姿のフルーツケーキですね!!
最近パウンドケーキスランプに陥っている私には、かなりマブシ過ぎます。
パサついたりふんわりし過ぎてしまったり、思い描くような物が焼けないんですよ・・・。
そんなこんななので、天の助けとばかりに、↑のレシピをお借りして焼いてみたいと思います。
ちなみに共立てで良かったですか!?



【2009/05/25 15:47】 URL | ぷくぷく123 #-[ 編集] | page top↑
おいしそう~~~!!
食べたい(笑)

パウンドケーキって一晩ねかすんだ!
もうたべちゃったかなぁ♪

【2009/05/25 16:49】 URL | 空ママ #.2cgsHzE[ 編集] | page top↑
★tomatoちゃん★
んふふ(^m^)
ほ~んと 久しぶりのケーキ作りだよねぇ~
キチッ(?)としたケーキを作ったのは クランツクーヘン以来かもぉ(汗
頑張って ホイッパーぐるぐるして頑張ったよぉ♪

今日ね、食べてみた♪
もうちょっとシットリしてる方が良いかなぁ・・
って出来だったけど、甘さは良い感じだった♪
アーモンドプードル入れると やっぱ美味しいね☆
是非々 tomatoちゃんのフルーツケーキ、見てみたいぃ~!
【2009/05/25 18:23】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★ぷくぷく123ちゃん★
こにゃにゃちわ~♪
いつも嬉しい言葉有難う!
(こぶただけに、スグに木に登っちゃいます 笑)

ぷくぷく123ちゃんが、パウンドケーキのスランプ?!
ほんとにぃ?
あんなに美味しそうなのを焼いてるじゃ~ん!
あたしね、もうちょっと焼き色をどうにかしたいなぁ・・って いつも思ってるんだ。
でもね 自分好みの焼き色でオーブンを止めると、中が生。
どーーーしても 焼き色が濃くなっちゃうんだぁ(ショック)
アルミホイルを被せると 窯伸びが止まらなくってね・・・・
どーしたもんかちら。

レシピに順序を書かなくてごめんねぇ
近いうち 本館にレシピをアップしよっかなぁ~と思ってて
こっちでは はぶいちゃった(^^ゞ

もちろん 共立てでっす!
ずっしり感を味わいたいフルーツケーキだったので
やっぱり王道な手順で作りました♪
アーモンドプードルは 卵の次(粉の前)に入れてるんだけど
その地点で よ~~~~く練ることをお勧めしまっす
あと、粉を入れたあとも よ~~~~く練ると良いかも♪
私はいつも そぉしてまっす(^^)v
【2009/05/25 18:29】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
★空ままちゃん★
空ままちゃん家に この手のケーキを送らせて貰ったことって・・・・
あったっけ?
私のお気に入りのケーキなので 是非食べてもらいたい(^m^)

インフルエンザ騒動がおさまったら 毒見よろしく~(^^)/
【2009/05/25 18:31】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
もう~~びっくりしています。
フルーツケーキを検索中に偶然拝見しています。ケーキ屋さんではないのですね。これで、焼き上がり何グラムでしょうか?美味しそうですね!
【2009/07/09 12:12】 URL | 押し花おばさん #YeN3Ii2A[ 編集] | page top↑
★押し花おばさん★
初めまして こんにちは~(^^)

け、ケーキ屋さんだなんて なんとビックリなコメント!
素直に喜んでしまいました
ありがとうございます!
でもでも・・・ごくごく 普通のおばさんです(^^;)

焼き上がりのグラム数?ですか?
ん~~~~~・・・焼成率というのを気にせずに作ってしまったので
すいません 量ってないのですぅ(^^ゞ
次回からは 焼成率のことも考えて作ってみようと思います。
大切なことを教えて頂いて ありがとうございました!
【2009/07/09 14:13】 URL | @こぶた #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://20060317.blog58.fc2.com/tb.php/1353-6b5f8f93
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |