![]() 今年も 主人の実家から たっくさんのイヨカンを頂きました お友達に貰ってもらう分も一緒に作るので、今年は大量仕込み 出来上がったピールを パンやお菓子に使うと すっごく美味しい(自分で言う) 出来上がりは 約五日後。 楽しみ楽しみ♪ レシピは コチラ → ![]() |
去年いただいたやつもとっても美味しかったよ~!
私も今年もジャム作ろう作ろうと思いながら作ってないよ。 そのかわり、バカみたいに漬物いっぱい漬けちゃって。 どんどん婆さんに近づいてまーす(笑) おいしかったよ~
わぁ~凄い量だね・・ちょっと手間は掛かるけど美味しいもんね
レモンがまだ残ってるよ・・何しょうかな~と思案中^^ ところでさ・・ピールのシロップはどおしてる? もう一度使っても大丈夫かな~? 美味しそう。
私もレモンのがいっぱい冷蔵庫内にあります。
自分で作ったのってこぶたちゃんの手作り品ほど「美しくない」 ので作っても減らないわ~。ヘ(T◇T)ノ シロップ、お菓子にも使いづらいし、ヨーグルトにかける程度じゃ減らないよねぇ。もっとお砂糖足して、シロップがけに使うにしても、大さじ2~3杯づつしか減らないし。(@_@;) それにしても、5日後以降? メール便とか普通郵便でとどくのね、きっと。( ̄▽ ̄)V おぉ~♪
いよかんピールやぁ~~~~^^
今年も待ってていい??? 去年のも まだ食べてるんやけど~(笑) 美味しい! これは 絶対!! うちの みかんぱん それから パウンドに こぶたっちの いよかんピールは 必要なのじゃぁ~~ 待ってるわん♪ (^ー^* )フフ♪ うわ!
すっごい量!!
鍋ギリギリや~ん(驚) そうそう!これ見て思い出した! 前にもらったブツ!!!!! 生よりも何よりも香りが良くって、開けたとたんびっくらこいたよ!! チーズケーキに入れて食べた♪(もうだいぶ前だわ^^;) もう少ししたら頑張って残りも使うよ! 最近家で引きこもりで、気持ちまでふさぎ気味でね・・・ そのストレスでさらに体調が悪くなるという悪循環・・・ なんとかしないとね! あと一歩のやる気の原動力が足りない最近のえすくでおま・・ ★やすこさん★
そうそう
そういえば 去年、食べて貰ったねぇ~ あの時は 冷蔵庫の始末をしてくれて有難う(爆 今年はね、いままでのより ちょっと皮を厚めにしてみたんだぁ~♪ 出来上がりが楽しみなのです(うひひ) ★tomatoちゃん★
今年は いつになく大量です(笑
我が家にある 一番大きなお鍋を出してきての仕込み。 でも これで 頂いた伊予柑の半分。あとは どうするべかな(^^:) シロップ? これって困るんだよね(^^:) あたしは 出来るだけ少量のシロップで漬けるんで 瓶詰めにする際『あ。ちょっと足りない?かも?』くらいになるんだけど やっぱり 瓶に残ったシロップは捨てちゃうんだなぁ・・・勿体無いね(苦笑 栗の甘露煮のシロップを捨てる感覚になっちゃってます(^^:) ★しのにぃちゃん★
伊予柑のは もう随分前に無くなってしまって
今は私もレモンを残すのみ。(あと 一瓶) どーも こゆ類が無くなると、アセル私です(うはは) シロップって ほんと使い道無いよねぇ(^^;) 次回は このシロップで初めから炊く? いける?か?? しのにぃちゃん!やってみてー!!!!(他力本願) ★moguっぺ★
もちろん今年も毒見してもらいまっせー。
ちょっとだけ 今までのより肉厚にしたから、苦味が心配やねんけどな 最終段階で ちょっと ヒト手間(^m^) これが 吉とでるか凶とでるか(笑 今日で3日目。 明日には間に合わんけど、送るから待っててちょ~♪ ★えすくどん★
いよかんピールは レモンに比べて作りやすくってね 大量に作ってしまう(^^:)
パンに入れるのがお気に入りやからね、無くなるのも早くってさ。 ・・・・・え? パン作ってへんやん。ってか。 にょほほ~。 それは言わない! そうそう♪ レモン。 貰ってくれて有難うねん。 香りが良いっしょ~。(^m^) チーズケーキに入れてみてくれたんや~。 是非 見てみたかったじょ。 引き篭もり? ちょっとスーパーに出たりしてるから、大丈夫だいじょぶ! 外に出たって 風邪菌とか貰ってもーたら大変やしさ 家でジッとしとけば良いのさぁ~♪ |
|
| ホーム |
|